编者按
    早在2008年就开始紧锣密鼓的为上市做准备的中国人保,近日终于有所突破。6月15日,社保基金、财政部和人保集团签署了协议,人保集团将获社保基金100亿元战略入股。同日,集团发出公告,人保寿险将获增资逾63亿元,依照持股比例测算,人保集团将斥资约45亿元,这意味着将消耗社保基金百亿注资的近一半。对于以财险起家的人保来说,本次增资无疑是一个举足轻重并且充满玄机的举动。上市的筹备箭在弦上,正是需要大量资金的时刻,为何会在这时如此“大手笔”的增资寿险?
    中国人寿与中国人保原本是一家人,均是中国人民保险公司旗下的子公司,一个做寿险,一个做财险。后来国家规定经营财产保险的公司不能经营长期寿险,将主抓寿险的中保人寿分出去,单独成立了中国人寿,而中保财险则沿用了人保的品牌,成为中国人保控股公司。作为曾经的行业老大,人保在经历了几番变动之后,黯然的退出了行业前三名,而中国人寿则是蒸蒸日上,无论是扩大保费收入,推进上市还是对外投资都做得有声有色,把曾经的同胞兄弟远远的甩在了后面。2007年,曾任中国人寿资产管理公司总经理,中国人寿股份公司总裁的吴焰空降人保,开始了对人保大刀阔斧的改革,一连串大动作令市场和业界感受到了来自中国人保的“压力”。如今,挂牌出售“华闻系”资产以及社保资金的入股将人保曾经面临的上市障碍一扫而光,轻装上阵的人保集团下一步的目标除了上市以外,是否有意发力寿险,向中国人寿发起挑战?
国寿简介
     中国人寿保险(集团)公司及其子公司构成了我国最大的商业保险集团,是国内唯一一家资产过万亿的保险集团,是中国资本市场最大的机构投资者之一。2010年,中国人寿保险(集团)公司合并保费收入达到3506.12亿元,境内寿险市场份额为37.2%;2010年年末合并总资产达17760.20亿元。中国人寿总部设在北京。 [详细]
    中国人保集团日前向本报证实,6月15日,社保基金、财政部和人保集团签署了协议,人保集团将获社保基金100亿元战略入股。同日,人保财险(中国财险)于... [详细]
    人保集团近日引入社保基金100亿元入股,标志其战略投资者引进工作顺利完成。分析人士指出,在整体改制、引入战投之后,目前人保集团所有上市障碍已全... [详细]
人保简介
    中国人保(全称中国人民保险集团股份有限公司)是一家综合性保险(金融)公司,注册资本306亿元。其前身是1949年10月20日中华人民共和国政务院批准成立的中国人民保险公司。目前公司旗下拥有人保财险、人保资产、人保健康、人保寿险、人保投资、华闻控股、人保资本、人保香港、中盛国际、中人经纪、中元经纪和人保物业等十余家专业子公司,中国人保还持有中诚信托32.35%的股权。
1996年-2007年:国寿人保的历史沿革
    中国人寿与中国人保原本是一家人,均是中国人民保险公司旗下的子公司,一个做寿险,一个做财险。后来国家规定经营财产保险的公司不能经营长期寿险,于是经过权衡,将主抓寿险的中保人寿分出去,单独成立了中国人寿,而中保财险则沿用了人保的品牌,成为中国人保控股公司,主要经营业务为财险,直到2005年成立人保寿险分公司,人保才重新开展寿险业务。
 
2007年寿险规模:国寿第一 人保第九
    2005年11月,中国人保寿险正式营业,人保控股公司以51%的股权占了绝对控股地位,而其他3家股东是来自泰国盘谷银行、亚洲金融集团(控股)和日本住友生命,共占有49%的股权。 2006年,人保寿险开业第一年的保费收入8.5亿元,寿险行业排名19位。2007年6月,中国人民保险集团将外资股本降低至20%;当年实现保费收入43.6亿元,行业排名第9位,资产规模84亿元。
2007年资产规模:国寿资产为人保7倍
    截至2007年12月31日,中国人寿资产总规模已达人民币8946.04亿元,投资资产达到人民币8502.07亿元,全年投资收益845.8亿元,偿付能力充足,实际偿付能力额度为法定最低偿付能力额度的5.25倍,远远高于监管部门规定的最低要求,能够有效地防范风险。而中国人保2007年时的管理总资产只有1250.17亿元,中国人寿等竞争对手的资产规模在与共和国同岁的中国人保面前不啻于一个巨人。
2007年投资规模:国寿最早试水
    中国人寿资产管理有限公司(下称国寿资产)成立于2003年11月,是国内最早获准成立的保险资产管理公司之一,注册资本10亿元。2006年,国寿资产获中国保监会批准,将公司的经营范围由原先的保险资金管理扩大至对保险之外的资产的管理,打开了进入社会财富管理的通道。同时其竞争对手中国人寿、中国平安当时也把人保远远抛在后面,不管是资产规模还是涉足其他金融行业。
2007年国寿人保高管大换血尘埃落定
    全国保险工作会议之前就开始的国寿人保高层人事变更,在不到一个星期的时间,经历了大翻转后,终于尘埃落定。“杨超留任国寿,吴焰履新人保,是市场和投资者都比较欣慰的双赢局面”,一位保险行业专家分析。
[一度换帅风声顿起] 杨超或赴任人保 吴焰接替杨超
    中国人寿和人保财险集团高层将调整。中国人寿集团总经理杨超将履新中国人保财险集团公司总经理,中国人寿集团副总经理吴焰将升任中国人寿集团总经理。
[二度换帅风声再起] 杨超可能留任中人寿
    据有关消息灵通人士透露,这场人事变动可能出现变数,杨超有可能继续留任中人寿,而转由吴焰接手人保控股。关于这场人事变动,目前都还没有来自中国保监会、中人寿以及人保控股的官方渠道的正式发布。据接近保监会的消息人士透露,最终人选如何落定,保监会将进行全面权衡。
[换帅迷局中的第三者] 人保董事长唐运祥将退休
    据了解,中国人保现任董事长唐运祥将退休,杨超接替这一职位,中国人寿总裁吴焰接替杨超职务。尽管这项任命在保险业内看来有些“突然”,但也似乎合情合理。61岁的唐运祥在2000年时进入人保,此前他完成了人保改制上市一系列工作,可以功成身退。
[尘埃落定] 杨超留任国寿 吴焰履新人保
    中国保监会副主席周延礼来到中国人寿,宣布集团公司副总经理吴焰另有任用,股份公司日常工作暂时由现任公司副总万峰主持。下午2点,周延礼来到中国人保,宣布吴焰担任人保控股公司党委书记、总经理,原人保控股公司党委书记、总经理唐运祥被免职。
国寿财险老总李良温转战人保寿险
    对于人保寿险新掌门李良温来说,此次调任可谓一次“回归”。拥有二十年保险生涯的李良温,是一位“老人保”,曾在人保海外机构工作多年,说得一口流利的英文,2003年起任中人寿副总经理。去年,国寿财险获批筹建,李良温任筹建组组长,并在国寿财险正式成立后出任国寿财险总裁。
人保健康总裁刘健调任人寿财险总裁
    人保健康险公司副董事长兼总裁刘健将从李良温手中接过国寿财险的掌印。刘健亦是“老人保”,拥有丰富的产险管理经历,先后担任中国人民保险公司青岛分公司总经理、山东分公司副总经理、海南分公司总经理、人保控股副总经理等职。
人寿个险兰亚东赴任人保寿险副总裁
    兰亚东,现为中国人保寿险副总裁、新闻发言人。他毕业于山东大学管理科学系,获理学学士学位,高级经济师。在20年的保险从业经历中,兰亚东先生在市场营销、品牌管理和公共关系等领域积累了丰富的经验,曾担任中国人寿个险销售部总经理。
人寿刘虹转战人保控股任总裁
    刘虹原本中国人寿发展改革部总经理,后来转战人保,担任人保投资控股有限公司的总裁,党委书记职务。2008年人保投控以8.62亿元人民币拿下了华闻控股投资55%的股权,入主华闻控股,2009年11月16日,刘虹出任党委书记、总裁、董事。
2007年至今:瞄准国寿 人保重整业务推动上市
    吴焰和中国人保,前者从国寿开始职业生涯腾飞,却在即将问鼎国寿掌门时突然离开,后者则是曾经的行业老大,几番变动却退居行业第四。当2007年年初,两者汇聚在中国人民保险集团(下称中国人保),却引发了一场奇妙的化学反应,中国人保规模迅速扩张,吴焰声望也水涨船高。飞速发展的路径下,有着怎样的发展逻辑。
 扭转人保落后局面
    一名了解内幕的保险业人士称,在任职国寿期间,吴焰就奉行进攻型战略,开展多个资本运作项目,拉开与其他保险公司的距离。该人士认为,虽然人保历史悠久,但是相对于国寿,业务能力、规模等都有不小差距,“吴焰从国寿到人保,境遇上还是要差一些的,因而也需要他打出一系列好牌,扭转人保的落后局面,也证明自己的实力。”
 瞄准国寿 重整业务推动上市
    吴焰打出的牌主要是两方面,一是重整人保业务,二是推动人保整体上市。“这两件事可以说是瞄准了国寿来做的,国寿的各项业务已经把人保甩在了后面,而且人家已经上市,吴焰要作出成绩,肯定要从这两面入手。”一名了解内幕的保险业人士称。
 45亿增资人保寿险
    高盛认为,增资反映了人保集团与人保财险对人保寿险持股结构感到满意,并预计人保财险将从人保寿险业务快速增长中受惠。“人保寿险可能超越新华。”某保险行业分析师直言,如果人保集团在A股整体上市,未来上市公司的股价主要靠人保寿险提升,“也就是说人保寿险的作用会越来越大”
 集团整体上市倒计时
    人保集团近日引入社保基金100亿元入股,标志其战略投资者引进工作顺利完成。分析人士指出,在整体改制、引入战投之后,目前人保集团所有上市障碍已全部扫清,整体上市步入冲刺期。据了解,目前已经有多家投行介入,正紧锣密鼓地为人保整体上市做准备