编者按
    一个普通农民怎么也不会想到自己与一起骗保案搅和在一起。就在投保后的3个多月后,史锁荣拖拉机出险,在理赔时却遭到国寿财险的起诉,让他陷入一曲折的交强险理赔案,这一案件的背后,到底发生了什么?
事件原委
  2010年9月,史锁荣花1500元找当地业务员姜某办理了拖拉机交强险。史锁荣将身份证、行驶证给了江苏溧阳的保险代理人姜某,之后他就收到了一份拖拉机交强险保单。
   史锁荣的保险代理人姜某称,她将史锁荣的身份证和行驶证交给了宿迁中介李某,由于江苏地区拖拉机很难买到交强险,所以中介公司会将拖拉机交强险业务给内蒙、黑龙江、湖南、湖北、广东等地的中介公司去做,而史锁荣的拖拉机交强险就是国寿财险齐齐哈尔中心支公司的,经办人是该公司业务员于某。
   3个多月后的2011年1月10日下午,史锁荣的车在江苏省溧阳市上兴镇集镇出险,当他向投保的保险公司——国寿财险溧阳支公司报案后定损金额839元。他交理赔资料时,溧阳支公司工作人员告诉他,他的保单不是溧阳的,而是国寿财险齐齐哈尔中心支公司的,要他将理赔资料寄到黑龙江去。 就在他提交资料三个月后,他没有等到国寿财险的赔款,却等来了法院的传票。国寿财险齐齐哈尔中心支公司在《民事起诉状》中称史锁荣通过假暂住证和机动车合格证,骗取拖拉机交强险保单,请求判处交强险合同无效。
   国寿财险齐齐哈尔中心支公司理赔部经理孟庆宏称,根据规定,保险公司不能拒保交强险,但由于当地买不了交强险,没有交强险就不能年检,史锁荣就找中介,中介为了在齐齐哈尔这里办理保险,提供了捏造的黑龙江省暂住的暂住证和车辆合格证。按照正常的程序,齐齐哈尔是不会承保外地的拖拉机交强险的。孟庆宏表示,史锁荣的拖拉机出险后,公司在审核他的理赔资料时发现他提供的行驶证和驾驶证与投保时提供的资料不符,之后,通过调查,公司发现他用了假的暂住证和车辆合格证投保,骗取了拖拉机交强险的保单。
各方众说纷纭
    国寿财险齐齐哈尔中心支公司起诉起诉车主造假,车主表示自己未参与造假,各方对此众说纷纭。
史锁荣
    对于保险公司方面的说法,史锁荣表示,“暂住证和新车合格证不是我提供的,我也从未去过黑龙江,对此并不知情。”史锁荣同时认为,“我是将行驶证和身份证给代理人去办的,只要我的行驶证和身份证不是虚假的就行了,保险公司给我的保单不是虚假的,(保险公司)就应当按照保单上的条款理赔才是,保险公司怎么能找个借口,以保单是以虚假信息投保而拒绝理赔呢?”
国寿财险齐齐哈尔中心支公司

    国寿财险齐齐哈尔中心支公司的一位夏先生表示,史锁荣在投保时存在三点问题:一是伪造暂住证和新车合格证,欺诈投保;二、旧车按照新车投保;三、明明是“营运车”说是“非营运车”。按照投保时提供的资料,保险公司对史锁荣的车仅收取了560元保险费,而根据真实情况,按照该车的载重量、营运性质和旧车的情况,该车的实际保费应在4800元左右。交强险不存在拒保,但客户如采取欺骗手段投保,保险公司可拒保。

保险代理人姜某
    保险代理人姜某表示,“我只提供了行驶证和身份证,至于假的暂住证和新车合格证怎么来的,我也不清楚。只有保单上的经办人于某才知道。”姜某同时称,去异地投保确实是不得以,她同时呼吁大家关注江苏当地拖拉机交强险投保难的问题,“前年10月开始江苏保险公司就很难买到拖拉机交强险,只能通过代理公司在外面买,如果溧阳当地能买到,谁愿意多花钱去外地买?”
曲折骗保案凸显国寿财险管理漏洞
    对于史锁荣的遭遇,北京市中高盛律师事务所保险专业律师李滨告诉称,交强险属于法定强制险种,作为车辆的所有人或是管理人,其投保交强险时,并不存在被拒绝承保的可能性,因此,投保人不存在骗取交强险保单的行为。从双方的陈述来看,似乎在这一事件中都有点冤。但是从这一事件中也能折射出凸显部分险种尴尬境地,这也引出关于交强险的诸多疑问:
      国寿财险溧阳支公司相关人士证实,溧阳支公司没有做过拖拉机交强险的业务,公司这边有规定暂时还不能做变型拖拉机交强险业务。据了解,交强险是国家强制车辆保险,为解决交强险投保难问题,中国保监会从2009年底开始先后下发了《关于进一步做好拖拉机交强险工作的通知》、《关于做好摩托车交强险有关工作的通知》、《关于做好交强险承保服务工作的通知》等几个文件,强调了《机动车交通事故责任强制保险条例》中交强险不得拒保的规定。国寿财险溧阳支公司为什么对拖拉机车辆投保设限?
      国寿财险齐齐哈尔中心支公司理赔部经理孟庆宏称,根据规定,保险公司不能拒保交强险,但由于当地买不了交强险,没有交强险就不能年检,史锁荣就找中介,中介为了在齐齐哈尔这里办理保险,提供了捏造的黑龙江省暂住的暂住证和车辆合格证。按照正常的程序,齐齐哈尔是不会承保外地的拖拉机交强险的。既然能够在车辆出险的时候查出暂住证造假?为什么在史锁荣提交投保申请的时候没有做相应的调查?可见国寿财险齐齐哈尔中心支公司的交强险投保管理存在漏洞,只见保单,并没有对投保人做严格审查。
      据了解,在我国保险代理人都需要持证上岗,该案件中的保险代理人姜某是否有保监会颁发的 保险代理人资格证,是否有保险公司颁发盖有公章的上岗证,相片、编号、公章是否相符。如果是国寿的代理人,怎么会不知道本地车辆在外地办理交强险可能遭遇拒赔呢?如果知道,那么该代理人是否应该承担一定的责任?如果不知道,那国寿在选择保险代理人方面是否存在管理不严,用人不慎的嫌疑呢?
      在这件事中,还有一个不可忽视的环节就是保险中介。保险代理人姜某表示,“我只提供了行驶证和身份证,至于假的暂住证和新车合格证怎么来的,我也不清楚。只有保单上的经办人于某才知道。”按照姜某的陈述,如果他没有伪造暂住证,那有可能是保险中介或者国寿业务人员伪造相关证件,但是无论怎样,中国人寿管理审查漏洞使得投保人利益受损成为不争的事实。试想如果国寿财险在投保审查环节堵住漏洞,也就不会发生上面的事情。
新车主如何购买车险
     购车后的第一步就是购买保险公司推出的五花八门的投保方式,那么到底是那种方便、快捷、便宜呢?
途径一:营业厅投保

    投保程序:车主携带相关资料去保险公司营业网点,当场填写保单、缴费投保。

    优点:权威可靠,车主可放心购买。手续齐全,立等可取。

    缺点:服务态度有待提高,没有上门服务,只能去固定营业厅办理。除了规定折扣无其他优惠。

    注意事项:相关资料、购车票据和本人身份证明及资料复印件都要携带齐全,不然来回跑浪费时间和交通费。

    

 

 

途径二:电话投保
    投保程序:拨打保险公司公布的车险销售电话即可,有专业人员上门服务。

    优点:简单,快捷,车主在任何地点拨打一个电话就可以快速投保。电话投保第二天,专业工作人员将上门收取保费及相关资料,第三天专业人员再将保单送到家。

    缺点:需提防“山寨”版投保电话,也有遭遇假保单的危险。

    注意事项:投保前应先了解保险公司是否有电话车险业务,仔细核实正确的投保电话号码后再拨打。另外,由于保险公司现在主推该业务,购买的时候还应该询问是否还有其他优惠项目,如新车入保可送油卡、话费等。
途径三:保险中介代理投保

    投保程序:将相关资料交与中介公司,由其代为购买。

    优点:价格便宜,且可以送保单到家,服务态度超好。

    缺点:通过代理购险须谨慎,因为代理资质门槛低,容易出现中介骗保的情况。

    注意事项:一定要选择资质过硬的中介公司。保单下来后一定要验证保单的真伪再付款,具体可通过保险公司公布的声讯电话或营业厅查验。

 

 

 

 

相关报道
    今年以来,保监会及各地保监局加大了针对行业内的违规违法行为的惩处力度,开出的罚单涉及保险公司几乎涵盖了业内龙头,中国人保、中国平安、中国太保、中国人寿等公司均在名单之内。 [详细]
    1月27日,我家人在出去办事时被一货车撞伤,经抢救无效死亡。该货车司机肇事后逃逸,经公安机关追捕,现已经被刑事拘留。因肇事司机经济条件差,无力支付全部赔偿,但该车辆已经投了交强险,我们想向保险公司主张赔偿责任。但又听说交通肇事后车辆逃逸的,保险公司可以拒绝赔偿。 [详细]
    为摩托车买了“交强险”,保险公司合同上写“次日零时生效”,但在“生效”前,如皋一名投保人的摩托车却将人撞成九级伤残。在向保险公司提出理赔时,对方理所当然地以“保险还未生效”为由强硬拒绝。 [详细]
    因持B1驾驶证驾驶B2车型的货车发生交通事故,保险公司拒赔交强险。大货车司机张先生将天安保险北京分公司(以下简称”天安北京分公司”)诉至北京市朝阳法院,要求理赔12.2万元并承担诉讼费。 [详细]
    一名骑自行车的市民被酒后驾车的司机撞成七级伤残,保险公司以交强险保险条款设置赔偿限定范围为由,对事故受害者只赔付1万元,拒绝其他赔偿。受害者将保险公司、肇事者起诉至法院,根据《侵权责任法》、《道路交通安全法》相关规定,法院最终支持受害者获得赔偿。 [详细]
    福州保险公司人士介绍说,目前福州各大保险公司普遍对“脱保”车区别对待:车辆“脱保”60天内,保险费率不会上浮;但是超过60天后,由于可能带来事后投保的道德风险,因此费率会上浮,有的保险公司参考新车投保处理,保费最多只能打九折,一些保险公司还规定“脱保”后再续保须重新验车。 [详细]
    关于学员在学习驾驶中造成交通事故,保险公司是否应在交强险限额内予以赔偿的问题,存在两种不同的观点。一种观点认为,此情形属《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条规定的“驾驶人未取得驾驶资格”的情形,保险公司不承担赔偿责任,只有垫付抢救费用的义务。 [详细]
    林先生说,天平车险公司这是强制搭售商业险,幸亏他是个细心人,索要了发票,发现了问题。如果其他人没有索要发票,或者没注意,就会被赚去一笔冤枉钱。 [详细]