手机看中经经济日报微信中经网微信

“传销之城”是怎样炼成的?

2011年08月23日 09:23   来源:迈科期货   钟经平

    在政府广场集会,在公安局旁边给人洗脑,广西来宾猖獗的传销活动令人吃惊。

    近日,中央电视台新闻频道持续对广西来宾的传销活动进行密集报道,在社会上反响强烈,一时间从中央到地方,打击传销行动再掀高潮。

    实际上,广西境内传销现象猖獗,早已不是新鲜事。

    上世纪80年代,传销进入中国。1998年,意识到传销对国民经济及百姓的危害,中国政府开始严厉打击传销活动。就在那个时期,山高皇帝远且物价低廉的广西,成为传销分子眼中理想的“家园”。广西,从此与传销开始了漫长而痛苦的纠缠……

    最近10年间,广西的一些地方,由于传销活动的猖獗,被人们冠以“传销之城”的名头。其中,南宁、北海、来宾三市,由于特殊的历史和地理原因,成为非法传销最为猖獗的三角腹地,加上桂林、贵港、柳州等地的后发之势,传销在广西渐成燎原之势。

    经历了连锁加盟、老鼠会等初期阶段,广西境内的传销活动也在“与时俱进”地不断变异。如今,号称“3年净赚1040万”的“资本运作”,成为了广西传销现象的“主角”。

    2009年6月,《中国经济周刊》记者曾就南宁地下“纯资本运作”做过卧底调查,当时(现在也是如此),传销分子引诱下线的一个最有力借口,就是“广西的‘资本运作’,‘国家(政府)是暗中支持的’”。

    看了央视的报道,再回想起2009年的夏天,南宁的千人大餐、政府机关家属楼里聚集的大量传销人员等,有人难免产生疑惑:难道传销人员说的是真事?传销真的是政府暗中扶持的?

    仔细分析一些传销重灾区的经济结构和社会发展现状,不得不让我们感到,起码地方政府对当地出现的大量传销人员,是知情的。

    广西首府南宁,尽管自然资源丰富、生态状况良好,但因其历史等原因,一直是一个经济欠发达的城市。改革开放以来,相比沿海及东部地区的快速崛起,南宁因其三个产业布局不合理,且缺乏支柱型产业,经济状况始终不容乐观。资料显示,从2000年至2006年,南宁的服务业经济总量占当地GDP比重超过50%。这意味着,在南宁,与发达的服务业相比,农业和工业的发展相对迟缓。

    尽管近年来南宁在大项目的招商引资中取得了一些成绩,进出口贸易发展快速,但近5年来,发展更为迅猛的,却并不是制造业、物流、电子轻工及新能源产业,而是地产业和服务业。

    南宁高楼林立、商铺餐厅随处可见,商品房价格飙升、大量的出租房被来历不明的流动人员租用,餐厅经常排号等位,出租车生意红火,菜市场、超市人头攒动,这样的繁荣景象,对于一个支柱产业正在生长发育期的南宁,显得意外而怪异。

    与此相“配合”的,是关于纯资本运作的非法出版物泛滥成灾,受骗者报警遭到警方冷遇。某电话营业厅甚至在为客户办理业务的同时,还不忘塞上两本资本运作的“工具书”。

    让我们再看看来宾。2002年来宾升级为地级市。为刺激城市发展,政府开始向农民提供10万~30万元的无息或低息贷款,大量出租房的涌现又进一步刺激了传销者的到来。

    也是从2006年前后开始,往日冷清的来宾小城,忽然变得热闹起来。小城的消费指数呈直线上升。“当时,一毛五的小菜没几天就涨到了一元一斤,猪肉、大米等都不断刷新着纪录。服装店、小吃店、IP电话吧和旅馆如雨后春笋般涌现,整个城市像注入了兴奋剂,显示出惊人的能量。”一位陷入传销网络的山东人曾如是说。

    迅速火爆的还有房地产。传销者大量涌入后,来宾市区一套100平米的房子月租从不足500元飙升到2500元,有一段时期,其房租价格甚至比首府南宁还高。在传销者聚集的一些村子,当地村民们用耕地建起了五六层的楼房,然后把房子租给外来的传销者,自己则每天打牌、收租和睡觉。

    大量外来人口涌入,不找工作,不做生意,却每天聚会听课,喝茶聚餐,这种怪现象,政府不知道吗?公安部门不知情吗?

    在北海,传销分子竟然在政府官方网站上公然挑衅,声称“我就是做资本运作的,你来抓我啊。”以此向不知情的外地人标榜传销的“合法性”,而政府却对此无动于衷。

    按理说,在国家出台北部湾发展规划之后,广西迎来了历史上最好的发展机遇,但在城市虚假而畸形的“繁荣”面前,在既得利益与长远发展面前,广西一些城市政府的管理者是短视的。地方政府对传销的纵容,客观上充当了传销活动的帮凶。

(责任编辑:张元缘)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察