手机看中经经济日报微信中经网微信

650亿驰援 险企注资圈地忙

年内新批保险分支机构超200家
2011年12月06日 07:21   来源:北京商报   

    国内保险市场潜力巨大已成共识,险企正在各地排兵布阵抢占市场。截至上周,已有54家险企年内提高注册资本金共计650亿元,总注资额同比翻番,其中旨在跑马圈地扩大业务的险企占比高达九成。

    上周,君龙人寿通过股东注资1.2亿元,这仅仅是今年险企借助股东注资的“小花絮”。记者最新统计,截至目前,年内有54家险企通过原有股东注资、扩股,注资多达70余家次,其中部分险企一年内就注资数次,与去年相比,注资险企数量和注资总额度已明显增加。而去年则有46家险企注资332亿元,相比之下,今年险企注资显得更为疯狂。

    有证券分析师指出,总体来看,今年股东大显身手与资本市场疲软有关,因为险企的盈利能力下降,不过注资的目的却各不相同。

    据悉,有少数险企是为了股改或增强集团化发展而扩股注资,如上述人保集团就是为上市做准备,引进社保基金为战投;而安邦财险股东一次注资69亿元,将注册资本金提升至120亿元,主要是在为打造保险集团做准备。

    不过,更多险企注资则是为了跑马圈地,在650亿元注资额中有近500亿元在为开设机构铺路。截至上周的数据显示,今年年内保监会批复开设和筹备分公司、支公司和其他特殊业务运营中心高达230家,这些机构的开设需要大量资本金来支撑。

    “目前扩张机构仍是多数险企的目标,都想先在各地有机构,为品牌宣传打前阵,然后再精耕细作。”一位险企负责机构开设的人士如是表示。

    目前,很多险企不断开设分支机构,因此必须提高注册资本金。保险公司负责人解释,险企以2亿元的最低资本金额设立的,在其住所地以外的每一省区市首次申请设立分公司,应当增加不少于2000万元的注册资本,若险企注册资本达到5亿元,设立分公司不需要增加注册资本。

    事实上,多数大险企注资,一方面是为了扩张业务备战,另一方面也是为了防止偿付能力下滑。平安人寿、平安财险于10月不约而同获得股东注资50亿元,就是因为防范业务快速发展受到偿付能力的制约。“多数险企的股东注资额为5亿-10亿元,主要是考虑未来一年业务发展的需要。”上述保险公司负责人指出,一旦险企偿付能力连续两个季度触及监管红线(偿付能力充足率为100%),公司开设分支机构就会受到影响,因此需要未雨绸缪。

    在众多股东注资提高注册资本金的险企中,也有极少数公司惟一注资目的即为提高偿付能力。安华农业保险去年年底偿付能力充足率仅为32%,远低于监管红线,今年11月实现股东注资4.2亿元,偿付能力有所好转。

    “增加注册资本金是提高偿付能力的方式之一,但更多险企喜欢借发债融资代替股东直接注资来提高附属资本以解决偿付能力不足的难题。”今年以来就有十多家保险公司借发行次级债总额高达480亿元来补充附属资本,提高偿付能力,如华夏人寿和信泰人寿在股东注资的同时也分别发行次级债,而中国人寿更是一次性发行300亿元次级债用来进一步提高偿付能力充足率。

 

    更多精彩内容请点击中国经济网保险频道】(地址:http://finance.ce.cn/insurance1/index.shtml


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察