手机看中经经济日报微信中经网微信

股指期货 空头持仓连续三周下降

2011年08月13日 09:34   来源:广州日报   陈芳

    根据中国金融期货交易所公布的数据,股指期货市场上空头主力持仓量自7月22日达到阶段性高点之后,已经连续三个星期下降,显示市场的做空气氛有所减弱。但与此同时多头主力并未出现增仓,持仓量依然远小于空头主力。

    7月份,股指期货市场上空方主力不断增加筹码,空单持仓量连续增长,到7月22日达到阶段性高点,当时中证期货为第一大空头,当日持空单量高达6431手,紧随其后的是国泰君安和海通期货,持有的空单量分别高达4256手和3823手。7月23日A股即出现破位下跌,上证指数单日跌幅高达2.96%,并拉开随后暴跌的序幕。

    进入8月份以来,随着股指的大幅回落,空方主力开始逐步获利了结,持仓量大幅回落,截至昨日,中证期货的空单持有量仅为624手,海通期货取而代之成为第一大空头,但持仓量也只有2227手,显示做空的氛围有所减弱。

    不过暂时多方主力还是无所作为,目前第一大多头为国泰君安,持有的多单量只有1187手,持仓量仅为空方主力的一半,除了国泰君安之外,其他的期货公司持有的多单量都不超过1000手。

(责任编辑:马欣)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察