手机看中经经济日报微信中经网微信

投资视野应放宽些

2011年08月13日 12:55   来源:中国证券报   

    美债危机刚过,又遇信用评级下调的利空,全球股市一片狼藉。在周一和周二的恐慌性下跌中,只有黄金股能保持“万绿丛中一点红”。很多股评人士称,在弱市之中应持有防御性品种,并鼓动投资者趁股市大跌之际调仓换股。所谓防御性品种是指在未来不太受经济周期影响的行业,诸如酿酒、医药、消费类等行业。从盘口看,在逐级走低的弱市格局中,防御性品种的确跌幅要小于周期类股票。但是,如果从投资品种的选择看,股票投资本身是进攻性品种,而债券等固定收益品种才是防御性品种。

    原中金公司首席经济学家哈继铭曾预测,今年买房子不如买房地产股。后来,实践证明这个预判是错误的,哈本人也在今年海南房地产高峰论坛上坦诚了这一点。这表明房地产的保值增值是要好于股票的。只是房地产总价比较高,普通投资者在没有贷款支持的情况下,投资房地产难度较大。

    那么,还有什么品种可以投资呢?近日有报道说,沈阳最近举办了一场茅台酒拍卖会,一瓶上世纪九十年代的“老酒”竟拍出28万元。眼下,收藏茅台酒的人越来越多。这似乎预示着,像茅台这样的高端酒除了具有奢侈品消费特征外,还逐渐产生了投资品的特征。因为,茅台酒随着时间的推移,越陈的酒价值越高。由于人们对通胀的预期越来越强烈,很多人已经意识到需要买入一些可以锚定价值的标的物,以防止货币贬值。北京有媒体报道,两个月前茅台53度飞天酒还是1099元一瓶,现在已经涨到了1480元一瓶,而且还没货。有店主称,当有货时,茅台酒将涨到1780元一瓶。从这样的上涨速率看,投资茅台酒的收益远高于投资股票。一箱茅台酒不到两万元,对中小投资者来说,应该能够承受得起。如果你把它当作是消费品,肯定感觉过于奢侈,但如果把它当作保值的防御性投资,可以关注一下。

    再有,最近黄金价格以近乎疯狂的速度上涨。一些炒金的人觉得该回调了,于是平仓出来,没想到黄金价格仍一路飙升,不禁让人大跌眼镜。这是因为炒金的人往往从技术角度来看待黄金的上涨,如果当他们了解了黄金上涨的背后逻辑,或许就会得出“黄金上涨无极限”的判断。为何说黄金上涨无极限呢?这是因为黄金价格是与美元挂钩的,因此美元的走势决定了黄金价格的走势。1990年至2000年间,黄金价格基本上没有上涨,这是因为在那期间美国经济增长强劲,平均年增长达到3.6%,而那时全球经济平均增长只有2.7%。美国经济的强势支撑了强势美元的币值,作为储蓄货币世界各国没有必要储备黄金(因其流动性不如美元),因而黄金价格基本上就涨不动了。但现在的情景与10年前大相径庭。首先,现在的美国经济占全球经济的比重已大为下降,十年前美国经济总量占到世界经济总量的22%,而现在只有14%。用局部的一国经济在全球中占比并不高的货币作为全世界的储蓄货币显然其实力不足以支撑其币值。其次,经历上次的金融危机后,美国经济复苏缓慢。为了刺激经济,美国两次运用了货币量化宽松政策。说白了,就是开动印钞机玩命印钞票。此外,美国现在债台高筑。削减财政赤字的方法有三个,一是压缩开支,二是增加税收,三是印钞票。压缩开支与增加税收是会得罪选民的,因此多发货币以稀释债务是种很取巧的做法。当钞票发多了而实体经济没有相应的增长,那么美元走上漫漫贬值之路就是大概率事件了。由此,就会有黄金上涨无极限的可能。

    现在,很多新兴经济体国家意识到了这一点,在加紧增大黄金储备,这也是黄金上涨的重要推手之一。我国现在的黄金产量只有300吨左右,黄金储备仅1000吨出头,仅及美国的八分之一。在美国国债信用评级下调后,黄金储备更显得必要与迫切了。另外,国际金价的一路飙升也刺激了国内投资者的激情。假设中国有10万个高收入家庭每户购买1000克实物黄金作为资产配置的话,那么就是不小的黄金需求量。

    目前,银行销售的黄金分纸黄金和实物黄金。纸黄金是永远也兑现不成实物黄金的,因为纸黄金的合约量要远大于实物黄金的供给量。一般实物金的价格是在纸黄金的价格上加价13元/克。握有实物黄金的投资者如果需要兑现,银行可按当时的牌价回购。近期如果黄金价格回调,可作为一种避险保值的投资配置予以适当关注。

(责任编辑:马欣)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察