手机看中经经济日报微信中经网微信

半年报曝新股王:新牛散坐拥8000万市值追热点

2011年09月03日 10:37   来源:扬子晚报   

    上市公司半年报刚刚收官,一批新牛散又在资本市场的大舞台上展现出他们的财富故事。钱小妹以10只股票的持股数取代了赵建平,成为新一季的"持股王",瞿光坤第一次登上牛散榜单,就携8000万元资金在7只个股上"横冲直撞"。但持股王不是赚钱王,有赚爽的,也有亏惨的。

    瞿光坤

    "新人"8000万市值追热点

    能否创造传奇待证实

    如果同时持有稀土永磁概念股、涉矿概念股、抗甲流概念股、国际板概念股和重组股的话,你是不是会觉得这样的投资者很牛,一定会在股市中获得丰厚的回报呢?

    在A股就出现了这样一个牛散,在2011年二季度末,同时持有7只个股,它们分别是属于国际板概念股的东睦股份、稀土永磁概念股的北矿磁材、抗甲流概念股海王生物、涉矿概念股的华阳科技、小金属板块中的贵研铂业以及两只具备重组题材的襄阳轴承和大连友谊。而且这7只股票都是在第二季度新建仓的,持股从62万股到182万股不等。

    持有以上7只股票的牛散,名叫瞿光坤,这是今年一个新上榜的牛散,截至2011年8月26日,他的持股市值达到8412.70万元。

    记者通过财汇金融数据统计后发现,瞿光坤完全是一个资本市场的"新人"。在这次二季报同时现身7只股票之前,在二级市场上,从未出现在任何一家上市公司的前十大流通股股东之列。

    一出道,就坐拥超8000万元市值,瞿光坤的实力不可小觑,但从其持股的表现来看,却又显得相当的平庸。

    从二级市场走势上看,这7只股票三季度以来都没有太好的表现。

    从瞿光坤的操作手法上看,他更喜欢的是追随热点,而不是去主动发现热点,这批股票,在他买入之前的一个季度,均出现过15%以上的涨幅。

    什么概念热,什么股票涨得好,就买什么,买入之后就被套。这是通常中小投资者会犯的错误,却在这个"牛散"身上也发生了,其操作水平到底如何,现在还不能过早地下结论,是不是能创造出属于他的传奇,需要更多的时间来验证。

    持股:

    东睦股份(600114)、北矿磁材(600980)、海王生物(000078)、华阳科技(600532)、贵研铂业(600459)、襄阳轴承(000678)、大连友谊(000679)

    徐王冠

    实业家现身资本市场

    711万股江苏吴中翻倍赚

    徐王冠,在2011年二季度持有3599.78万股光大银行、1200.02万股中煤能源、736.73万股华西村,以2.8624亿元的持股市值排名第16位,成为新晋牛散中排名最高的一位。

    一般而言,大盘蓝筹股里由于机构众多,散户一般难以出现在十大流通股股东中,因此此类股票的持股散户一般不容易发现,而徐王冠却一人持有两只大盘蓝筹股光大银行和中煤能源,并跻身前十大流通股股东之列,可想而知,其实力之强劲。

    从公开信息显示,浙江双冠控股集团董事长名叫"徐王冠",而从双冠控股在江苏吴中和华西村两度同时现身来看,基本可以判断,徐王冠的身份就是浙江双冠控股集团的董事长。

    徐王冠,在2010年三季度与其控制下的双冠控股集团合力买入江苏吴中711万股,持股半年多以后,在2011年一季度末成功退出了前十,而这期间正值江苏吴中爆发的阶段,该股曾从最低不足5元,最高拉升到13元以上。

    在今年一季度,徐王冠将投资目标转向华西村,当季买入542.11万股,并在二季度加仓至736.73万股。

    值得关注的是,徐王冠二季度还大举入驻了两只大盘蓝筹股中煤能源和光大银行。其中,大举买入中煤能源1200.02万股,在流通股股东中排名第8位;以3599.78万股的持股数成为光大银行的第9大流通股东,而双冠控股集团也买入3816.07万股排名第8位。

    但是,从目前的走势来看,这三笔投资都无法取得令人满意的效果。今年以来这三只股票无一例外地都运行在下降通道中,股价不断地创出新低,截至8月26日,这三只股票的跌幅分别为14.07%、0.8%、4.5%。

    持股:

    华西村(000936)、光大银行(601818)、中煤能源(601898)

    钱小妹

    新"持股王"持股不过季

    持有10只股票市值达1.84亿

    牛散钱小妹崛起于2010年,因连续出现在包括重庆港九、世联地产、永太科技等十多只个股的前十大流通股股东中,也因资金量庞大、眼光精准而被称作刘芳第二。

    在今年一季度报告中,华平股份、星河生物、刚泰控股、如意集团、中海科技、澄星股份、弘业股份、长春一东8家公司,钱小妹均出现在前十大流通股股东中。

    而2011年中报显示,钱小妹已经从这8只股票的前十大流通股股东名单中消失了。但是钱小妹这位牛散并没有从牛散的榜单中消失,而是以10只股票的持股数量,问鼎了新一季的"持股数量王"。

    2011年中报显示,最新被钱小妹看中的10只股票分别是青岛碱业、金瑞矿业、六国化工、江苏宏宝、山西焦化、常铝股份、新五丰、美欣达、万泽股份、凤竹纺织。

    按8月26日的收盘价计算,其持有的这10只股票的市值达到1.8419亿元,其中青岛碱业的持股市值最高为5921.58万元。

    钱小妹在市场操作的特点是持股不过季。从2009年一季度到今年二季度,钱小妹总共进入了40家上市公司的前十大流通股股东名单,每个季度的持股没有一只股票重复。

    从钱小妹操作过的股票来看,可以发现三个相同点:一是这些股票利好消息确切;二是会有众多资金联合拉抬股价;三是以中短线为主,与一些营业部游资的操作手法类似。

    以钱小妹二季度买入的美欣达为例,2011年7月14日,公告公司中报预增56倍,公司股价反复活跃。在此期间,中信建投证券杭州解放路营业部、招商证券杭州文三路营业部、东方证券上海张杨路营业部同时出现在这只股票股东名单里。

    持股:

    青岛碱业(600229)、金瑞矿业(600714)、六国化工(600460)、江苏宏宝(002071)、山西焦化(600740)、常铝股份(002060)、新五丰(600975)、美欣达(002034)、万泽股份(000534)、凤竹纺织(600493)

    陈世辉

    坚守中国北车"黑天鹅"

    先赚后赔市值蒸发过亿

    从持仓情况来看,陈世辉不愧为高铁股的忠实粉丝。

    中国北车的上市日期是2009年12月29日,接近年底,筹码收集不易,因此2009年年报中并没有陈世辉的身影。不过根据公开资料显示,到了2010年一季度,陈世辉就持有2892.39万股中国北车,这段时间中国北车股票均价在5.73元。自那以后的每一期财报他都出现在该股的前十大无限售条件股东的行列中,虽然时有几十万至百余万股的增减,却从没有少于3000万股。

    陈世辉趁着中国北车上市后的低迷期收集大量筹码并耐心等待操作,是值得每一个投资者学习的。虽然此后中国北车一度下探至4.53元的底部,但陈世辉却逆势加仓141万股。终于,让他等来了高铁股的集体大爆发,中国北车在去年下半年到今年1月的五个月时间内大涨接近100%,以去年底持有3152.39万股计算,其最高持有市值近3亿元。

    不过随后在高铁股上的留守正逐渐消磨着他的财富。自2011年1月31日见到9.64元(前复权)的高点以后,中国北车就以一去不回的态势向下暴跌,到6月30日距最高点已下跌25.22%。很难知道陈世辉长期坚守,获利仍不回吐的原因,也许是对中国高铁的未来充满信心。而如果他看到中国北车在六七月之间似乎站稳年线,以他的操作风格会不会加仓也未可知。

    无论如何,"7·23"动车事故的发生给高铁股当头棒喝。7月25日北车一度跌停并放出天量,如果陈世辉依然没有减仓的行为,那么他将损失这一年多的所有盈利,直至上周五其持有的中国北车市值仅有1.52亿元。陈世辉也许已经体会到"炒股炒成股东"的郁闷了,而中国南车跌破去年4月低点的走势,似乎预示着高铁股的下跌仍未结束。

    陈世辉持有的另一只重仓股康芝药业的表现也不甚理想。今年二季度,其加仓幅度超过300万股,然而该股却走在一个标准的下行通道中,整个二季度下跌逾三成。从整体走势来看,康芝药业在二季度股价低点16.38元与最高点相比,下落超过六成。

    持股:

    康芝药业(300086)、中国北车(601299)

    市值:19600万元

(责任编辑:张元缘)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察