手机看中经经济日报微信中经网微信

超七成居民认为物价高难接受

专家称货币政策应继续跟通胀“死磕”
2011年09月16日 07:48   来源:北京商报   

    8月CPI涨幅回落使得市场对货币政策转松的猜测渐起,但仍然趋高的物价可能让决策者坚定现有货币政策的基调。央行昨日发布的《2011年第三季度储户问卷调查报告》显示,居民对物价满意度降至14.8%,较二季度下降2个百分点。

    调查显示,72%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季增加3.8个百分点;26.5%的居民认为物价“可以接受”,较上季下降3.5个百分点。此外,居民对未来物价上涨预期依然强烈,预测下季度物价上涨的居民比例为49.6%,较上季提高4.1个百分点。抑制通胀的任务依然严峻。

    在百姓更为关注的住房方面,75.6%的居民认为房价“过高,难以接受”,较上季提高1.3个百分点,为2009年有调查以来的最高值。对于下半年房价走势,37.9%的居民预期“上升”,较上季提高1.7个百分点;8%的居民预期“下降”,较上季回落0.2个百分点。

    国家统计局此前公布的数据显示,8月CPI同比上涨6.2%,这是CPI在飙升37个月后首次出现增幅下降的情况,而经济增速进一步放缓的迹象更加明显:工业增加值、固定资产投资和社会消费品零售总额增速均有所回落,而发达经济体复苏前景暗淡,更使得我国出口动力减弱。市场中也出现了放松货币政策、保经济增长的呼声。

    国务院总理温家宝前日在出席2011年夏季达沃斯论坛开幕式致辞时再次明确了货币政策稳健基调,并强调“保持物价总水平基本稳定”,这意味着短期内货币政策不会放松。

    中国社科院金融研究所金融发展室研究员易宪容表示,8月CPI增速回落主要是翘尾因素回落所致,说CPI拐点来临未尝过早。另外,食品价格上涨仍是主导因素,资源性价格上涨、各地自然灾害频繁等都是导致国内通胀压力不可能短期改变的因素。央行货币政策在年内出现重大转向的概率不会太高。

    “控制物价依然是央行货币政策的首要任务,目前中国经济的增速依然较高,而失业率较低,因此在下半年,央行从紧的货币政策不会改变,短时期内也不大可能下调银行的存款准备金率。”国泰君安证券首席经济学家李迅雷表示。

    另一方面,由于通胀严重,消费者的消费意愿持续冷淡,仅17.2%的居民倾向于“更多消费”,43.1%偏好“储蓄存款”,而9.2%的“股票投资”降至2009年以来最低水平。

    认为物价“高,难以接受”的居民

    ↑72.0%

    认为房价“过高,难以接受”的居民

    ↑75.6%

    居民的收入感受指数

    ↓50.3%

    居民储蓄意愿

    ↑43.1%

    居民炒股意愿

    ↓9.2%

    居民消费意愿

    ↑17.2%

    

(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察