手机看中经经济日报微信中经网微信

铂金、黄金倒挂幅度为10年来最大

2011年11月05日 10:27   来源:广州日报   井楠

    受欧洲央行降息的提振,全球投资市场昨日全线反弹,国际黄金价格突破1750美元每盎司重要阻力位,达到7周以来最高。其与铂金价格的“倒挂”幅度达到了年内最大,也是近10年行情中的最大幅度。业内人士认为,现在是逢低购买铂金条、铂金币的较好时机。

    由于矿藏稀少,多数时间里的铂金价格都比黄金价格要高,铂、金价格倒挂在近5年只出现了4次,前3次只持续了很短时间。而今年8月中旬以来,受欧债危机、美国QE3预期的影响,国际金价迅速涨过了同期的铂金价格。9月底开始,欧债危机扩大后,贵金属价格受到全面打击,铂金价格大幅度下跌。

    11月以来,受国际金融市场动荡影响,贵金属价格继续波动,国际黄金价格走出独立行情,与铂金价差进一步扩大。其中,本周四,国际现货金价与国际现货铂金价格最大价差达到141美元/盎司,即黄金价格高出铂金价格8.9%。

    在近3个月时间里,国际黄金价格基本都在铂金价格之上,倒挂时间之长,倒挂差异之大,为历史上所罕见。

    广东粤鹏金投资分析师郑凯波认为,随着金融危机的深入,黄金的避险功能得以显露,受到了更多市场资金的肯定,才会出现铂、金价格倒挂的现象。他认为,从未来3个月的中线行情来看,黄金更有炒作空间;但从半年以上的长线来看,铂、金价格大幅倒挂属于极端异常现象,铂金更有长线增长潜力。

    消费比价

    铂金首饰未降价 不如黄金首饰划算

    在广州珠宝市场上,铂金首饰价格并没有大跌,两者相比仍是铂金首饰贵出很多。

    记者走访北京路等地的商家了解到,铂金材料的挂牌价格虽然不到400元每克,但加工费用部分却很高,约为120~220元。

    柜台销售人员告诉记者,与黄金首饰不同,铂金首饰的定价并不紧跟国际铂金价格变动,除非大跌大涨,一般不做调整。同期的黄金千足金首饰价格则只有435元~443元每克,而且千足金价格天天变动,步伐紧跟国际黄金价格。

    因此,对于消费者来说,目前买黄金首饰依然划算,购买铂金首饰并非最佳时机。

    投资机会

    买铂金币铂金条

    对于投资者来说,铂、金价格倒挂,却不失为投资铂金的较好时机。经过上一轮走跌,国内现货铂金价格跌至350元每克,而黄金价格却有360元每克,如果直接参与上海黄金交易所的铂金炒作,短线获利空间较大。

    另外,广州京鑫等黄金投资公司,对外销售投资型、纪念型铂条,目前报价400元每克上下,虽然仍比现货黄金金条要贵,但仍不失为长线投资的较好选择。

    历史上,铂金价格最高为2008年创下的2200美元每盎司,目前距其还有35%的涨幅空间。而现在黄金价格距离最高点的距离不过9%。近5年历史上,铂金价格与黄金价格的平均比率约为3比2,而今倒挂,确实是买入铂金的较好时机。

    同时,二手熊猫铂金币的“溢价”(销售价格比材料价格高出的百分比)幅度不到10%,也是介入的较好时机。

 

    更多精彩内容请点击中国经济网理财频道】(地址:http://finance.ce.cn/money/


(责任编辑:马欣)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察