手机看中经

绿城中国陷入“行贿门”回应称宋卫平未被拘捕

2012年01月20日 07:05   来源:中国经济网——《证券日报》   

    虽然被曝出行贿丑闻,但在19日绿城股价却仍上涨5.00%   

    去年便麻烦不断的房企巨头绿城中国,2012年伊始再曝丑闻。据有关媒体报道,绿城在2002年进入浙江省舟山市房地产行业时,曾经向舟山市原市委书记、浙江省人大常委会原副主任张家盟行贿117.5万元,以谋取照顾。继而传出绿城董事长宋卫平因涉嫌行贿已被捕。

    不过,绿城中国19日回应称,确有低价售予张家盟一套住宅,但公司无意换取利益。无论绿城或宋卫平均未受相关部门起诉,未被认定行贿罪和拘捕。

    纪检部门认定宋行贿

    据《财经》报道,2011年12月20日,厦门市中级法院一审认定张家盟犯受贿罪,判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。事因张家盟任职舟山期间,利用职务上的便利,为绿城房地产集团有限公司(下称绿城集团)董事长宋卫平、舟基(集团)有限公司(下称舟基集团)董事长黄善年、浙江金湖集团控制人何春雷等五人在企业经营、项目用地、房地产开发和案件处理方面谋取利益,收受财物共计735万元。

    其中涉及到绿城的行贿金额为117.5万元。

    虽然绿城表示低价售房无意换取利益,但宋卫平自己也承认,2003年下半年,为感谢张家盟对舟山绿城项目的前期支持和帮助,考虑到将来仍需获得关照,在邀请张参观绿城集团杭州春江花月项目时,建议张购买。后经时任舟山市政府驻杭州办公室主任余宏忠协调,张家盟仅以5100余元/平方米的价格买下203平方米的商品房一套,该房产时价超过1万元/平方米,后登记在张氏夫妇女儿名下。

    同时,纪检部门参考浙江省价格认证中心出具的价格鉴定结论也认定,张家盟以明显低于市场购房价的方式收受宋卫平贿款117.5万元。

    公司称未受牵连

    据张家盟的判决书显示,2002年上半年,在张家盟的引荐下,绿城集团开始进入舟山市的房地产行业。绿城集团旗下的舟山绿城决定在临城新区投资建设一个用地达150亩的五星级酒店,同时捆绑开发300余亩的桂花城小区项目,张答应在用地和地价等方面给予支持。

    项目建设初期,为解决上述项目土地审批问题,在张家盟过问下,舟山市国土资源局同意按桂花城项目分期缴付土地出让金的进度,分批办理两个项目的土地使用证。同年12月,舟山市政府还以退还桂花城项目市政公用基础设施建设费的名义,退给舟山绿城1568万元。

    此外,2007年下半年,舟山市税务部门对舟山绿城进行专项税务稽查,还发现该公司漏缴所得税四五百万元。但在张家盟的关照下,随后舟山绿城仅补交数十万元便了结此事。

    对此,绿城表示所得的1568万元已全数交还政府。而税务问题是公司跟政府有差异,没有张家盟关照这回事。并称,由于张家盟案已经完结,绿城没有受到影响和牵连。

    绿城的“多事之秋”

    而在绿城被曝出行贿政府高官谋求关照前,其已经因自身资金和信贷等问题备受煎熬。截至2011年6月30日,绿城持有现金及存款97.46亿元,总借贷350亿元,净资产负债率为163.2%。仅在去年上半年,绿城总利息开支为15.52亿元。

    同时,受楼市调控的影响,主营高端地产项目的绿城在销售方面也遭遇了麻烦。资料显示。绿城中国2011年实现销售353亿元,同比下降37.90%,仅完成去年年度销售目标的64.2%

    在这种情况下,董事长宋卫平就曾表示,今后绿城将分为3步走,先是努力促销,再是变卖一些项目,如果都不能帮助公司解脱困境,那么绿城最终将进行甩卖直到退出房地产业。

    而去年9月22日,有消息称银监会点名清查绿城集团房地产信托情况,尽管绿城多次否认,银监会也表态并未专门针对绿城,但由于绿城资金链确实非常紧张,不少信托也即将到期,这一事件急速传导至股市,短短一周时间绿城的股价便跌去近三成。

    此后的2011年12月29日,为解决资金难题,绿城向SOHO中国出售上海外滩地王股权,作价10.4亿元。仅仅7天后,2012年1月5日晚间,绿城中国在其官方微博上又连接挂出了四个股权转让公告,分别将湖滨置业51%股本、绿城墅园35%股权、绿城锦玉50%股权、上海静宇49%股权,以5100万元、7000万元、12500万元和4900万元进行了转让。

    而在出售了5个优质项目后,绿城也暂时缓解了部分资金压力。但由于2012限购、限贷政策仍将持续,绿城今年面临的困难仍然不小。近期的行贿丑闻显然便是对绿城的又一次打击。

 

    更多精彩内容请点击中国经济网股市频道】(地址:http://finance.ce.cn/stock/)


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察