手机看中经

午评:市场观望气氛浓 沪指险站2300涨0.37%

2012年01月20日 11:14   来源:中国经济网   

点击查看最新股市行情

 

开盘
最高
最低
收盘
涨跌幅
成交额(元)
上证指数

2300.50

2309.01

2293.89

2304.59

0.37%

292.62亿
深证指数

9348.45

9399.08

9259.02

9374.06

0.79%

260.09亿
更新时间:2012-1-20 11:30


    今日回顾 

 

    沪指早盘冲高回落后,在开盘点位附近窄幅震荡,2300点附近压力显现。盘面上水利建设、传媒娱乐、环保酿酒等行业涨幅居前,连日大涨的有色金属板块出现回调。春假长假将至,两市长时间停牌增加节后市场走势不确定性,投资者市场表现略显谨慎,观望气氛再起,上午两市以小幅上涨收盘。

 

    承接外围市场活跃以及A股在本周四大涨的余威,今日A股市场出现了高开格局。其中,上证指数以2300.5点开盘,小幅高开4.43点。开盘后,由于买盘的持续涌入,大盘节节走高。盘面显示出两个显著的特征,一是超跌新股出现了火爆的走势,所以,市场的回暖为此类个股的活跃提供了极佳的表现契机。二是业绩大幅增长的个股也有资金的关注。资金仍然在小幅加仓,由此折射出相当多的资金对A股的年后行情持有谨慎乐观的态度,看来,今日A股仍有一定的活跃预期。建议投资者目前仍宜持股。

 

    截至中盘收盘,沪指涨8.52点,涨幅0.37%,报2304.59点,成交292.6亿元;深成指涨73.84点,涨幅0.79%,报9374.06点,成交260.1亿元。【更多精彩尽在中经即时解盘

    焦点板块及个股

 

    水利建设板块盘中表现抢眼。消息面,水利部昨日发布《国务院发布实行最严格水资源管理制度意见》。意见称,1月12日,国务院以国发〔2012〕3号文件发布了《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》,这是继2011年中央1号文件和中央水利工作会议明确要求实行最严格水资源管理制度以来,对实行该制度作出的全面部署和具体安排。

 

    深发展更名平安银行 复牌高开低走 深发展今更名平安银行 以16.73元价格高开后快速下挫。据深发展今日公告,深发展和平安银行董事会于2012年1月19日分别审议通过了相关议案,同意深发展吸收合并平安银行。与本报记者此前报道一致,两行合并后的新银行名称被正式敲定为平安银行。截至发稿,该股报价16.60元,涨5.20%

 

    近期水利重点工程陆续启动,对水利板块构成一定利好。近期也有高层表示,要加大农村水利项目资金投入,使水利相关公司中长期受益。早盘,该板块表现出色。截止当前,新界泵业上涨3.89%,安徽水利上涨3.64%,大禹节水上涨3.16%。

    南方食品今日开盘后再现一字跌停。南方食品18日发布中止筹划重大资产重组事项暨公司证券复牌公告。公司承诺至少三个月内不再筹划重大资产重组事项。

 

    保险股今天走势稳健,四大保险股中国平安中国太保中国人寿新华保险均取得不错涨幅。新华保险盘中再创新高。

   

    谈股论金 

 

    今日财经关键词:深发展 绿城中国

 

    深发展将更名为平安银行 吸收合并方案公布

 

    深发展(000001)和中国平安(601318)(6001318)同时公告,深发展董事会审议通过深发展吸收合并平安银行方案并同意两行签署吸收合并协议。完成吸收合并后,平安银行将予以注销,深圳发展银行有限公司将更名为平安银行股份有限公司。根据公告,深发展拟吸收合并平安银行,即平安银行将注销法人资格,深发展作为合并完成后的存续公司将依法承继平安银行的所有资产、负债、证照、许可、业务、人员及其他一切权利与义务。

 

    绿城中国陷入“行贿门”回应称宋卫平未被拘捕

 

    去年便麻烦不断的房企巨头绿城中国,2012年伊始再曝丑闻。据有关媒体报道,绿城在2002年进入浙江省舟山市房地产行业时,曾经向舟山市原市委书记、浙江省人大常委会原副主任张家盟行贿117.5万元,以谋取照顾。继而传出绿城董事长宋卫平因涉嫌行贿已被捕。 不过,绿城中国19日回应称,确有低价售予张家盟一套住宅,但公司无意换取利益。无论绿城或宋卫平均未受相关部门起诉,未被认定行贿罪和拘捕。

 

    证监会洪磊:坚定不移推动养老金入市


    证监会基金监管部副主任洪磊近日表示,养老金入市要坚定不移地去做,现在正处在新的技术革命前沿,危机和希望并存,在这个时候,资本市场最大的功能就是时空互换,哪个国家 国民教育做得越好,就越能利用资本市场的功能,就越能抓住当前的机遇,化解当前矛盾。当前资本市场发展的最大问题之一是治理问题,国有股一股独大问题仍未 有效解决,养老金投资于稳定现金流的上市公司,有利于改善上市公司的治理结构,形成维护投资者权益的机制。另外,中国证券业市场化、公开化、法制化、国际化的治理目标,也为养老金入市提供了支持。

 

    央行连续4日逆回购解渴资金面


    央行公开市场交易公告显示,昨日央行再次以利率招标方式进行逆回购操作,交易量为1830亿元,期限14天,中标利率为6.05%。另据公告,央行于本周二的逆回购操作交易量为1690亿元,中标利率5.47%。

 

    平安收购深发展尘埃落定 深发展银行更名平安银行


    1月19日晚间消息,深发展和中国平安今晚同时公告,两行整合尘埃落定:深发展董事会审议通过深发展吸收合并平安银行方案并同意两行签署吸收合并协议。吸收合并后,平安银行将注销法人资格,深圳发展银行有限公司将更名为平安银行股份有限公司。公司股票1月20日复牌。

 

    轻工业等七行业十二五规划密集发布


    工信部近日密集发布多项“十二五”规划,涉及轻工业、纺织工业、医药工业、化纤工业、产业用纺织品、制糖工业、马铃薯加工业共七大产业。规划显示,增强技术创新、产业结构调整和注重节能减排成为“十二五”期间的主要任务。在产业发展方面,制造类产业多数提出工业增加值年均增长“保八”的目标,医药工业的工业增加值年均增幅预计为16%。 

 

    证监会通报4起证券市场违法违规行为


    中国证监会19日通报了4起证券市场违法违规行为,分别是九龙山国旅等在限制期内短线交易行为,岳远斌内幕交易行为,领先集团、光华基金会单位内幕交易行为。

 

    沪深港交易所合资公司拟年内成立


    香港交易及结算所行政总裁李小加昨日表示,与沪深交易所成立一家合资公司的计划预计在今年内完成。根据李小加昨日的表述,合资公司的成立将令港交所有机会借此涉足与内地资产挂钩的期货市场。而去年年中港交所发布的新闻稿称,合资公司的业务将包括但不限于发展指数和其他股票衍生产品、编制新指数等。

 

    中兴通讯跌停紧急发公告 已与爱立信达成和解

    昨日A股通信设备龙头中兴通讯突然暴跌,股价已创出最近18个月以来新低。至收盘时,A股跌停,H股跌幅超过7%。这场暴跌缘起一则传言———有消息称公司输掉与爱立信(微博)的专利官司,伴随传言一同流传出的巨额赔偿以及欧洲市场禁入惩罚,令市场情绪陷入恐慌。不过,上述传闻直接让市场错杀了中兴通讯股价。19日下午,中兴通讯通过官方微博澄清与爱立信的诉讼还未最终判决,相关传言不属实。19日晚间,中兴通讯发布公告称,目前公司和爱立信已就上述诉讼案件所涉及的专利事项进行了充分的沟通和协商,且双方均已同意相互撤销针对对方的所有专利侵权诉讼。

    春节效应显现 假日概念股渐入佳境

    昨日,黄金、家用电器、商业连锁、酿酒食品等长假概念股再度活跃,成为盘中亮点。经验显示,历年的消费类股票均有节假日效应,即受益于长假消费旺盛,在节日前后总会受到短期资金的追逐,相关股票表现活跃,甚至出现大涨。

 

    后市操作 

 

    大摩投资:大盘维持震荡整理

 

    综合来看,今天是春节长假之前的最后一个交易日,从成交量来看,市场观望气氛浓厚,由于长假期间内外围的不确定因素较多,预计下午市场仍将以缩量调整为主。操作上建议投资者还是以观望为主,对于低估值蓝筹股可以选择逢低布局,对于高估值和前期涨幅过大的题材股不建议追涨。

 

    北京首证:震荡中走出底部将是大概率事件

 

    周五两市大盘早盘整体呈现平开后窄幅震荡的格局,盘中板块个股呈现普涨,其中传媒娱乐、农林牧渔、环保、酿酒等板块领涨,而前期活跃的有色、煤炭板块有所回调。由于今日是节前最后一个交易日,市场交投相对清淡。短线来看投资者有规避长假期间外围市场的不确定性而抛售的迹象。但整体上基于流动性的改善,节后的市场仍将维持相对的强势,在震荡中逐步走出底部将是大概率事件。

 

    今日投资:后市大盘震荡加大

 

    今天是一月股指期货交割日,多头对节后行情预期与空头顽强抵抗间的博弈,将导致大盘震荡加大,上有望挑战60日均线压力,下考验5日均线支撑,昨公布的民生、华夏银行业绩预增50%以上的快报,对今大盘更有利。看好一季度行情观点不变,但行情以结构性为主,个股因估值与股价因素继续分化。同时,在线分析师数据显示,A股市场的中期趋势处于下降过程中,安全持仓线为60%。


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察