手机看中经

收评:股市兔尾发红包 股民龙年迎牛市

2012年01月20日 14:39   来源:中国经济网   

点击查看最新股市行情

 

开盘
最高
最低
收盘
涨跌幅
成交额(元)
上证指数

2300.50

2322.89

2293.89

2319.12

1.00%

629.06亿
深证指数

9348.45

9503.37

9259.02

9466.14

1.78%

516.01亿
更新时间:2012-1-20 15:00


    今日回顾    

 

    春节前的最后一个交易日,沪深指数小幅高开,早盘开盘后冲高回落,在开盘点位附近窄幅震荡,2300点附近压力显现。盘面上水利建设、传媒娱乐、环保酿酒等行业涨幅居前,连日大涨的有色金属板块出现回调。整个上午,大盘延续高位震荡,盘面交投气氛比较清淡。节日效应明显。成交量同比有所萎缩。午后多方发力,沪指强势上扬站稳2300点。

 

    前期强势的资源股走低,有色、黄金股跌幅居前,稀土永磁等微幅下挫。两市九成以上个股上涨。从本周A股走势来看,沪指上方2300-2350点区域阻力依然不小,春节长假的临近市场观望气氛日趋浓厚,成交量无法配合大盘持续上涨,而该区域前期大量的套牢盘压力也需要市场一段时间的消化。综合来看,市场整体表现依然强势,仍处在反弹节奏中,加之一季度或有养老金入市、央行多途径释放流动性等消息影响,A股春节后有望延续上涨行情。

    A股牛市将诞生 英大证券研究所所长李大霄今日发微博认为,A股最艰难时刻已经过去,中国股市首次真实的牛市将诞生。李大霄认为,首次真实牛市诞生的理由是:国民经济主体部分基本完成上市市值占GDP已过半,经济高成长终会在股市体现,屡次杀牛的全流通威胁不复存在,市场本身的双向交易的制衡机制初步形成,长期资本进入有效改变投资者短炒习惯,产业资本渐占主导地位最终改变牛短熊长之命运,熊会短命而牛将长生。【详细

    截至收盘,沪指上涨23.05点,涨幅1%,报2319.12点,成交629.1亿元;深成指上涨165.92点,涨幅1.78%,报9466.14点,成交516亿元,两市成交较前一交易日有所减少。【更多精彩尽在中经即时解盘

    焦点板块及个股

 

    水利建设板块盘中表现抢眼。消息面,水利部昨日发布《国务院发布实行最严格水资源管理制度意见》。意见称,1月12日,国务院以国发〔2012〕3号文件发布了《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》,这是继2011年中央1号文件和中央水利工作会议明确要求实行最严格水资源管理制度以来,对实行该制度作出的全面部署和具体安排。

 

    深发展更名平安银行 收盘涨6.34% 深发展今更名平安银行 以16.73元价格高开后快速下挫。午后该股一路上扬,最终收涨。据深发展今日公告,深发展和平安银行董事会于2012年1月19日分别审议通过了相关议案,同意深发展吸收合并平安银行。两行合并后的新银行名称被正式敲定为平安银行。截至发稿,该股报价16.78元,涨6.34%。   

       

    谈股论金 

 

    今日财经关键词:深发展 绿城中国

 

    深发展将更名为平安银行 吸收合并方案公布

 

    深发展(000001)和中国平安(601318)(6001318)同时公告,深发展董事会审议通过深发展吸收合并平安银行方案并同意两行签署吸收合并协议。完成吸收合并后,平安银行将予以注销,深圳发展银行有限公司将更名为平安银行股份有限公司。根据公告,深发展拟吸收合并平安银行,即平安银行将注销法人资格,深发展作为合并完成后的存续公司将依法承继平安银行的所有资产、负债、证照、许可、业务、人员及其他一切权利与义务。

 

    绿城中国陷入“行贿门”回应称宋卫平未被拘捕

 

    去年便麻烦不断的房企巨头绿城中国,2012年伊始再曝丑闻。据有关媒体报道,绿城在2002年进入浙江省舟山市房地产行业时,曾经向舟山市原市委书记、浙江省人大常委会原副主任张家盟行贿117.5万元,以谋取照顾。继而传出绿城董事长宋卫平因涉嫌行贿已被捕。 不过,绿城中国19日回应称,确有低价售予张家盟一套住宅,但公司无意换取利益。无论绿城或宋卫平均未受相关部门起诉,未被认定行贿罪和拘捕。

 

    证监会洪磊:坚定不移推动养老金入市


    证监会基金监管部副主任洪磊近日表示,养老金入市要坚定不移地去做,现在正处在新的技术革命前沿,危机和希望并存,在这个时候,资本市场最大的功能就是时空互换,哪个国家 国民教育做得越好,就越能利用资本市场的功能,就越能抓住当前的机遇,化解当前矛盾。当前资本市场发展的最大问题之一是治理问题,国有股一股独大问题仍未 有效解决,养老金投资于稳定现金流的上市公司,有利于改善上市公司的治理结构,形成维护投资者权益的机制。另外,中国证券业市场化、公开化、法制化、国际化的治理目标,也为养老金入市提供了支持。

 

    央行连续4日逆回购解渴资金面


    央行公开市场交易公告显示,昨日央行再次以利率招标方式进行逆回购操作,交易量为1830亿元,期限14天,中标利率为6.05%。另据公告,央行于本周二的逆回购操作交易量为1690亿元,中标利率5.47%。

 

    平安收购深发展尘埃落定 深发展银行更名平安银行


    1月19日晚间消息,深发展和中国平安今晚同时公告,两行整合尘埃落定:深发展董事会审议通过深发展吸收合并平安银行方案并同意两行签署吸收合并协议。吸收合并后,平安银行将注销法人资格,深圳发展银行有限公司将更名为平安银行股份有限公司。公司股票1月20日复牌。

 

    轻工业等七行业十二五规划密集发布


    工信部近日密集发布多项“十二五”规划,涉及轻工业、纺织工业、医药工业、化纤工业、产业用纺织品、制糖工业、马铃薯加工业共七大产业。规划显示,增强技术创新、产业结构调整和注重节能减排成为“十二五”期间的主要任务。在产业发展方面,制造类产业多数提出工业增加值年均增长“保八”的目标,医药工业的工业增加值年均增幅预计为16%。 

 

    证监会通报4起证券市场违法违规行为


    中国证监会19日通报了4起证券市场违法违规行为,分别是九龙山国旅等在限制期内短线交易行为,岳远斌内幕交易行为,领先集团、光华基金会单位内幕交易行为。

 

    沪深港交易所合资公司拟年内成立


    香港交易及结算所行政总裁李小加昨日表示,与沪深交易所成立一家合资公司的计划预计在今年内完成。根据李小加昨日的表述,合资公司的成立将令港交所有机会借此涉足与内地资产挂钩的期货市场。而去年年中港交所发布的新闻稿称,合资公司的业务将包括但不限于发展指数和其他股票衍生产品、编制新指数等。

 

    中兴通讯跌停紧急发公告 已与爱立信达成和解

    昨日A股通信设备龙头中兴通讯突然暴跌,股价已创出最近18个月以来新低。至收盘时,A股跌停,H股跌幅超过7%。这场暴跌缘起一则传言———有消息称公司输掉与爱立信(微博)的专利官司,伴随传言一同流传出的巨额赔偿以及欧洲市场禁入惩罚,令市场情绪陷入恐慌。不过,上述传闻直接让市场错杀了中兴通讯股价。19日下午,中兴通讯通过官方微博澄清与爱立信的诉讼还未最终判决,相关传言不属实。19日晚间,中兴通讯发布公告称,目前公司和爱立信已就上述诉讼案件所涉及的专利事项进行了充分的沟通和协商,且双方均已同意相互撤销针对对方的所有专利侵权诉讼。

    春节效应显现 假日概念股渐入佳境

    昨日,黄金、家用电器、商业连锁、酿酒食品等长假概念股再度活跃,成为盘中亮点。经验显示,历年的消费类股票均有节假日效应,即受益于长假消费旺盛,在节日前后总会受到短期资金的追逐,相关股票表现活跃,甚至出现大涨。   

   

    后市操作 

 

   大摩投资:短线指数维持震荡

 

    综合来看,沪指上方2300-2350点区域阻力依然不小,因为春节长假的临近,市场观望气氛浓厚,成交量无法配合大盘持续上涨,而该区域前期大量的套牢盘压力也需要市场一段时间的消化。不过市场整体表现依然强势,仍处在反弹的节奏中。国内方面随着地方养老金入市以及央行的逆回购力度加大,短期市场流动性已经有所改善,而外围方面虽然欧洲国家频频遭到降级,但欧美股市并没有出现较大的波动,短线来看欧债危机有见顶回落的态势。预计长假之后市场有望延续反弹,但短线依然存在一定幅度的震荡。

 

    金证顾问:低估值品种或成主力资金的避风港

 

    投资者要关注股指触及上述上轨压力线时的盘面板块轮动和政策面的变化,若有更为积极的政策信号,或者刺激经济增长的措施,那么股指则有望突破上轨线向上,这也意味着股指反转向上的“幡动”行情已经到来,否则股指则有可能再度掉头向下,再次寻求下轨线的支撑,甚至有可能再创出新低走势。

 

    巨丰投顾:投资者可考虑适度的持股过节

 

    今日为节前最后一个交易日,本周以周阳线收关已成定局,市场对于节后降存准有一定的预期,市场情绪因此可能将保持一定的热度,因此投资者可以考虑适度的持股过节,但考虑到节日期间海外市场具有较大不确定性,投资者应保持较轻仓位。尤其应防范中小板创业板下行风险,适当降低中小盘股的配置比例,以稳健型投资为主,关注高分红比例、管理层近期不断增持的蓝筹股。


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察