手机看中经经济日报微信中经网微信

半途抽身耐人寻味 刘益谦辞任天茂集团董事长

2011年03月03日 15:28    来源: 每经网-每日经济新闻     胡玉慧

    刚刚宣布启动新一轮再融资的天茂集团(000627,收盘价5.39元),在3月2日下午突然公告称,公司董事长“法人股大王”刘益谦因身体原因,当日递交了辞职报告。参与多家上市公司增发,多年来玩得风生水起的刘益谦这次因身体抱恙而辞职,在辞职时点上恰好是在天茂集团宣布第3次启动定向增发后两天,刘益谦旗下的新理益也一反常态地未作任何认购承诺。

    原定任期还剩一半

    就此,《每日经济新闻》记者迅速致电上市公司,但天茂集团董秘陈大力及证券事务代表龙飞的电话均无人接听。

    3月2日这则公告来得相当意外,毕竟“法人股大王”在资本市场沉浮这么多年、在其参与的数十起对上市公司的投资中,惟一实现控股的上市公司就仅有天茂集团。公开信息显示,今年是刘益谦正式入主天茂集团的第8个年头,而本轮董事会任期是2009年7月~2012年7月,目前仅仅过去不到一半时间。

    刘益谦是通过旗下的新理益来间接控股天茂集团的。设立于2000年年初的新理益为天茂集团大股东,持股23.78%。刘益谦持有新理益91.80%股份  (数据来自天茂集团2009年年报)。新理益在2000年先后收购过海南椰岛  (600238,收盘价15.9元),琼能源——即现在的绿景地产(000502,收盘价7.85元),河北华  玉——即  现  在  的*ST金  谷(000408,收盘价11.48元)等数家公司法人股股权;次年3月之后,更是以一月1家的速度,先后受让了5家公司法人股,其中就包括当时还是百科药业的天茂集团。

    2003年新理益进一步加码,从湖北百科高新投资有限公司手中再度收购了20.175%的百科药业股份,让自己的持股比例从之前的8.79%上升至28.97%,成为其新的大股东。

    天茂集团公告还称,在选举新任董事长之前,由天茂集团副董事长肖云华代为履行董事长职务。

    新理益未作认购承诺

    有市场人士对记者表示,刘益谦在这个时点辞职让人感觉相当微妙:天茂集团刚刚在本周一披露了新一轮再融资预案,而前两次增发都积极参与了的新理益,本次竟然未作出任何认购承诺!

    2月28日,停牌11天的天茂集团发布了非公开发预案,公司宣布拟募集不超过10.3亿元净额资金,投向与其主营业务化工和医药相关的3个项目。

    这是新理益入主天茂集团之后,后者启动的第3次定向增发计划。2007年7月,天茂集团以8.18元/股的价格,向包括新理益在内的5名法人投资者发行了8200万股,共募得资金6.7亿元。2009年5月,公司宣布启动第2次增发计划,预案中,新理益明确表示将认购不低于30%的增发股份。尽管该次增发在之后不久就因国家产业政策调整,在2010年4月公告终止。不过均未像本次这样,预案中不见大股东新理益任何认购承诺。

    前述市场人士表示,向来喜好定向增发股的刘益谦,此举颇令人意外。

    去年投资活跃度大减

    天茂集团公告中宣称刘益谦辞职是“身体原因”,不过就刘益谦最近一年以来的举动看,其在定向增发市场上的出手已大大减少。

    2007年之后,因此前通过大量收购法人股而在股改中成名的刘益谦转投定向增发。2009年更是大举出击,连同他本人及旗下控制的公司在内,当年共参与了8家上市公司的非公开发行,合计动用资金超过61亿元。当中最震动市场的是由其旗下的上海诺达圣信息科技有限公司,斥资16.8亿元认购了7亿股京东方A(000725,收盘价3.08元)增发股,以一年后解禁时股价计算,刘益谦账面浮盈超过7.6亿元。

    进入2010年之后,刘益谦远不如上年活跃。包括天平汽车保险在内,刘益谦旗下控制的公司在定向增发市场上去年全年只参与了士兰微(600460,收盘价21.35元)、南洋股份(002212,收盘价21.37元)、中国国航(601111,收盘价11.68元)、创元科技(000551,收盘价16.5元)、珠海中富(000659,收盘价7.98元)以及上海汽车(600104,前收盘18.45元)6单,总计动用资金约18亿元,不及2009年时的三成。

    此外,在已经解禁的定增股份中,刘益谦在保利地产(600048,收盘价12.66元)和金地集团(600383,收盘价6.5元)上损失惨重。这两家公司定增股在2010年第三季度解禁,三季报中已不见刘益谦身影,以当季成交均价推算,在这两只票上,刘益谦总计损失4.4亿元左右。

    不过,2009年参与的非公开发行中,东方电气  (600875,收盘价34.96元)、华电国际(600027,收盘价3.31元)、高鸿股份(000851,收盘价12.66元)3家上市公司的定向增发股在去年12月解禁,在这3家公司上,刘益谦各有盈亏。2010年的出手中,目前以上海汽车那单浮盈最大,约在3.34亿元左右。

(责任编辑: 张元缘 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察