手机看中经经济日报微信中经网微信

郑州银行IPO前夜曝团购违规楼盘 银行称莫须有

2011年08月15日 15:22   来源:中国经济网   

    

 

    据媒体报道,河南省郑州银行以团购名义,购买下河南新城置业开发的晖达新领地二期8幢高层住宅,一千多套16万平方米的整个小区。而该小区8幢住宅楼竟是一个证件不全的违法建筑。建设手续应具备的“五证二书”,该小区也仅有《国有土地使用证》和《建设工程规划许可证》。据郑州市郑东新区国土局相关部门负责人说,晖达新领地项目曾因未取得国有土地使用证而违法用地,被国土部门和综合执法局联合查处过,该项目于2009年补得土地使用证。对此银行负责人却称该项目不存在违法建设手续不全的问题......

    郑州银行称拟明年初启动IPO程序

    郑州银行董事长王天宇透露,该行将于明年年初启动发行上市程序,开始上市辅导,准备申请材料和完成IPO申报。

    王天宇是在当天“河南省引进城商行战略投资者及外资银行推介会”后对记者作出上述表示的。

    王天宇表示,今年最重要的工作之一是完成增资扩股,这次引资拟发行25亿股,总股本达到40亿股左右。“此轮增资扩股已有潜在战略投资者,并且基本上已经确定。”他对记者透露。

    “计划到2015年年末,郑州银行资产规模翻两番、突破2000亿元,年盈利则突破40亿元。”王天宇还说。目前该行资产规模为630亿元。

    郑州银行明确五年规划力争2015年上市

    根据该行制定的《2011-2015年发展战略规划》预计,2015年,郑州银行资产规模将达到2400亿元以上、存款达2100亿元以上、贷款达1400亿元以上、当年实现利润40亿元以上,5年利润累计超过100亿元。进入全国城商行综合排名20强,并力争在2015年前实现上市。

    去年九月财政部发布《关于规范金融企业内部职工持股的通知》,使搁置三年已久的城商行上市再显曙光。在上市的巨大诱惑下,目前至少有三十多家城商行,将上市目标锁定在近几年。而其上市前的增资扩股,也被视为分享城商行上市利润的最后机会。

    此前,郑州银行制定了《郑州银行增资扩股工作》方案,此方案已经郑州市政府常务会通过,并得到监管部门的认可,拟通过发行新股和引进战投的方式,将总股本由现在的14亿股提升至40亿股,从而达到引进战略投资者、增强资本实力和优化股权结构的目的。

    郑州银行团购违规楼盘

    据郑州银行职工透露,2008年,在单位的组织下,郑州银行职工团购晖达新领地二期项目,职工将部分购房款交给本单位相关部门,由单位出面与开发商接洽购房事宜,但这些职工现在却面临办不了房产证甚至无法贷款的尴尬局面。更甚的是,这些职工手里连一份临时购房协议也没有,他们个人根本无法找开发商维权。

    事实上,晖达新领地项目于2009年11月才补办到国有土地使用证,此前该项目曾因没有取得国有土地使用证擅自开工建设而被国土部门处罚。而郑州银行早于该项目取得土地证之前就将部分购房款项打入开发商账户。

    本报记者以购房者身份来到晖达新领地售楼处。销售人员介绍说,该项目共分为三期,其中,一期工程于2008年开工,二期于2009年开工,现在一二期房子早已售罄,三期暂不销售。

    按照楼盘销售人员的说法,这处没有取得合法建设手续而又颇具规模的房地产项目又是如何建成的呢?

    多位建筑工人对以购房者身份暗访的记者透露说,这些房子至今尚没有取得合法的手续。“这是开发商为郑州银行定向开发的房子,不对外卖。”

    接受本报记者采访的晖达地产副总经理曹先生坦承,晖达新领地项目的所有房屋目前均不能办理房产证,因为该项目至今五证不全,还缺少施工证和预售证。

    郑州银行集资“团购”16万平米违法建筑?

    国家曾多次三令五申禁止单位集资建房,而河南省郑州银行却暗箱操作,以团购名义,购买下河南新城置业开发的晖达新领地二期8幢高层住宅,一千多套16万平方米的整个小区。而令人匪夷所思的是,晖达新领地二期8幢住宅楼竟是一个证件不全的违法建筑。

    职工:郑州银行联合开发商暗箱操作

    郑州银行职工反映:郑州银行非法集资,和开发商联合建设,目前所建8幢高层住宅为非法建筑。

    据反映问题的郑州银行职工讲,他们是河南郑州郑东新区晖达新领地二期(郑州市银行住宅小区)的准业主,现反映河南新城开发商和郑州银行(原来叫郑州商业银行)非法集资和河南新城开发商联合违法建设的事情。

    当时我记得在晖达新领地二期商业银行住宅项目奠基仪式上,郑州市郑东新区和郑州市银行副行长赵丽娟以及金庄村委会的领导和河南新城置业有限公司王福林都参加了。规模很大,但是后来我们了解,河南新城房地产是河南晖达集团后我们非常担心,因为晖达以前的不光彩事太多,不得不让我们怀疑。

    郑州银行行政部副主任李彦军:“我们不是集资,是属于团购”

    对于职工所反映的银行非法集资购房一事,郑州银行又是作何解释呢?2011年7月19日上午,记者来到位于郑州市郑东新区外环的郑州银行。在该行的行政部,李彦军副主任接待了记者。

    据李副主任讲,职工所反映的事情并不属实,甚至是无中生有,李副主任说,现在晖达·新领地二期的房子已经交工4栋了,怎么能说没有交房呢?

    李副主任说,晖达·新领地二期一共8栋高层住宅,是河南省新城置业有限公司开发,占地四十多亩,共16万多平方米,目前,全部被郑州银行职工所购买。这8幢高层住宅也手续齐全,不存在违法建设手续不全的问题。记者提出想看一下晖达·新领地二期的建设手续时,李副主任说,手续不在他这儿,应该到开发商那儿看。

    开发商:楼盘完全合法为郑州银行定向开发

    开发商新城置业曹经理说,郑州银行职工所反映的事情并不属实,这是一些当时没有认购晖达·新领地住房的职工现在后悔了,他们看到现在的房价上升的厉害,想购买这儿的房屋,可现在已经没有房子了。于是,他们便无事生非反映情况。

    当谈到职工反映郑州银行是属于非法集资购买整个晖达·新领地二期8幢楼整个小区时,曹经理认为,郑州银行并没有非法集资,银行只是牵线,我们直接面对职工。曹经理说,他就是分房小组的成员,比较了解这个事。应该说,我们是给郑州银行定向开发,这样表述应该正确。曹经理认为。

    


(责任编辑:慕玲玲)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察