手机看中经

地王项目频频遭甩卖 昔日激进绿城悄然生变

2012年01月09日 07:36   来源:中国经济网——《证券日报》   

    1月5日,绿城中国(03900.HK)联合融创中国(01918.HK)发布公告,称融创中国全资子公司融创置业与绿城中国全资子公司绿城地产签订股权转让协议。据该协议,绿城地产同意出售湖滨置业51%股本权益,现金代价为人民币5100万元。

    公开资料显示,上述协议所涉及湖滨置业主要从事无锡蠡湖香樟园项目的发展,也即绿城于2009年以29亿元购入的无锡总价地王项目。

    这意味着,继上海外滩地王项目股权被转让不到一周之后,又一地王项目股权被绿城转让出售。

    一周转让2个地王项目

    一周之前,上海证大以及绿城中国转让外滩地王项目股权一事的风波尚未完全平息,绿城就再度将所持无锡地王项目51%股权对外出让。

    公开资料显示,此次绿城转让给融创中国的无锡地王项目,是于2009年8月,绿城以总价29亿元、楼面价5523.81元/平米竞得的无锡蠡湖二号项目。而绿城中国2010年年报显示,该项目一期早在2010年就开盘销售,均价为23366元/平米。彼时,绿城中国还计划总建筑面积为7.48万平米的无锡蠡湖香樟园一期项目于2012年竣工。

    “无锡蠡湖香樟园已开盘项目早已经售完”,1月8日,绿城中国有关人士接受《证券日报》记者采访时表示。言下之意,无锡蠡湖香樟园项目去化情况良好。那么,绿城中国为何要将该项目股权对外转让出去?

    “这个项目很大,后续的投入需要大量的资金”,上述绿城中国人士如此解释。在其看来,此次的股权转让,意味着绿城与融创合作进行项目开发,并获得合作方资金支持。

    激进绿城悄然走向谨慎

    就在绿城中国公布将无锡地王项目51%股权转让给融创中国的同一日,公司2011年12月销售情况以及项目出让情况同时对外公布。其中,绿城集团取得57亿元的销售业绩,归属于上市公司的权益金额则为31亿元。

    然而,即便在销售上有所回暖,绿城依旧一口气转让多个项目以获得资金支持:

    2011年12月9日,绿城集团将旗下绿城墅园35%的股权,以注册资本金成本作价人民币7000万元出售。绿城墅园主要持有并开发杭州新华造纸厂项目;2011年12月14日,绿城集团将绿城锦玉50%股权以12500万元转让出去。绿城锦玉主要持有并开发杭州兰园项目;2011年12月30日,绿城集团将上海静宇49%股权以总价4900万元对外转让。上海静宇主要持有并开发上海东海广场项目。

    链家地产分析师张月认为,绿城近期密集进行股权转让、充实资金,作为一个全国性的大房企其行为并不多见。然而,在成交量下滑、资金被库存套牢、融资难度加大的多面夹击下,房企普遍面临资金流动性问题,“绿城不过是市场一个缩影。”

    此外,张月还认为,虽然房企通过股权出让能够迅速回笼资金,但是对于大多数房企来说,若非是面临较大的资金风险,或是有意淡出房地产市场,出售土地或者项目都并非上上之举。同时,张月预测,2012年房地产市场形势也不容乐观,而“大多数房企仍然会选择最顺应市场的销售策略,通过以价搏量、快速销售来进行资金回收。”

    那么,在2011年负面新闻缠身、屡屡处于风口浪尖的绿城,是否会采取策略转型,向高周转转变?

    “绿城依旧会坚持高端住宅开发为主的策略不变”,绿城中国有关人士对《证券日报》记者表示。在其看来,这是绿城中国最核心的策略和优势。不过,在发展的节奏上,绿城不会再如以往那般激进。

    在楼市调控的当下,高端住宅项目以销售不力、周转缓慢而使得多家一线房企承受着流动性压力。有鉴于此,同样以开发中高端项目著称的国内龙头房企如金地、招商等,均宣称要改变中短期策略、加大中小户型产品供给,进而分散风险,加快资金回收。身为民营房企的绿城,又何能独善其身?

    “这就要靠绿城与合作方展开的大规模代建工程了”,上述绿城中国人士对《证券日报》记者表示,“绿城做代建,也是逼出来的”。据其表示,未来绿城将会以各种形式的代建来弥补资金周转方面的不足,同时坚持自建项目以高端为主的策略不变,进而在经营与理念之间实现平衡。

    “绿城目前的股价只有3块多”,上述人士表示,这一股价水平反而使得绿城中国在未来一段时间内不会存在净利润压力。言下之意,绿城中国未来一段时间内,追求的是为股东贡献一个稳定的利润回报。

    这或许意味着,在经过过去两年的激进扩张,步履蹒跚的走过2011年的绿城中国,终究选择了谨慎的发展之路。    

 

    更多精彩内容请点击中国经济网股市频道】(地址:http://finance.ce.cn/stock/)


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察