手机看中经

中国银行业机会来临?

2012年01月09日 13:06   来源:迈科期货   

    持续不断的国际金融危机,是不是中国银行业与国际同业竞争的机会?

    答案是,中国的银行业国际化道路还很长,要在海外与国际大型银行竞争的道路更长。我国银行国际化领先的中国银行,其国际业务收入占比也不足20%,在最近国际清算银行选定的28家全球系统性重要银行中,也只是搭了末班车。

    西方银行业的危机对我们是一个机会,但不是赶超,是缩小差距的机会。这个过程比实体经济赶超美国可能更长,因为服务业的国际竞争有别于制造业。具体来看,可以分五个方面看待机会的大小。

    人才:银行业的核心竞争力是人才,投行业务更倚重于员工的经验。西方银行在危机中留给我们的首先是人才,但这样的人才是不是国内银行目前实际需要的,要根据自己的业务拓展规划而甄别。

    环境:强大的金融中心环境是银行业参加国际竞争的基础。虽然纽约因为塞班斯法案,伦敦因为英国经济衰退而使其全球金融中心地位受损,但其发达的资本市场、相对完善的监管,以及提供金融人才的五六家国际顶尖商学院等软硬件不是我们一朝一夕能超越的。

    管理:国外银行实施巴塞尔协议,进行精细化的信息系统管理已经有很多年了,我们的银行还有很多工作在手工做。虽然起步晚,可以少走西方银行的弯路,但我们仍有十年以上的管理提升要追赶。

    产品:银行产品和服务是国际化竞争的基础。中国的银行可以凭借资金实力参与更多的资本市场活动,但一些本地化和技术依存度大的产品,我们还不具备短期内提升竞争的实力。

    客户:客户是竞争的目标。我们能否在这次西方危机中吸纳对手的客户,靠的是国际化的人才和服务。

    最严厉的塞班斯

    塞班斯法案(SOX),是在美国“安然”、“世通”等一系列经济丑闻爆发后颁布的针对上市公司财务和公司治理的监管法案。该法案要求上市公司在财报中必须包含一份内控报告,及每年出具一份自我披露弱点的报告等。


    民生银行资产负债部高级经理 王照璐


    12个跌停改不了大趋势

    北京大学中国金融研究中心证券研究所所长 吕随启

    什么才是资本的正常流动?

    无论是原来人民币升值下单向国际资本流入,还是现在的国际资本流出,都不是正常的。只有既有流入又有流出,才是正常的格局,实现这种正常流动,才是我们所应追求的政策目标。

    人民币虽然出现了12个跌停,但这只是短期波动,主导因素是:欧债危机动荡导致兑美元需求增加、国际资产回流,还包括中国人民银行从10月份开始主动减少压缩储备规模。中国拥有巨额的外汇储备,中国国际收支双顺差,这些长期因素没有改变。

    “十二五”战略规划里面强调内生增长、创新持续,要减少对出口的依赖,意味着不可能因为温州有几个处于产业链低端的小企业主跳楼,中国产业结构升级的节奏就慢下来,人民币战略就因此调整。

    现在中国面临的既有有利因素,也有不利因素。不利因素中的外忧是国际金融危机进一步恶化,内患是房价居高不下,贫富差距加大;有利因素是几个主要发达国家的失业率出现拐点。

    对中国来说,虽然有不利因素,但是我们仍然在进行结构调整,现在的经济下滑就与调整因素有关,不完全是被动下滑,中央经济工作会议也确定2012年是稳中有进,稳是前提,进是追求。

    尖峰论辩

    改革的“子弹”是什么?

    钮文新:危机给我们提供的最大机会就是改革。我们要把握时机,改革积弊。我们必须面对一个现实:资本是整个市场经济条件的核心,你有了资本,才可以整合资源,才可以重新规划。但是改革必须得有子弹,子弹在哪儿?

    张后奇:中国企业资本扩张就是充足的“子弹”

    资本市场和金融系统为产业资本确实储备了充足的子弹,过去五年、十年,中国资本市场、中国金融业为产业资本的发展插上了翅膀。无论是国企变成上市公司,还是民企,中国企业资本以几何速度在扩张,这是充足的子弹。

    这时候我们也要冷静地思考上世纪50年代中国工业化做过一个事情,残酷地掠夺农民的事情,当你聚集企业资本的时候,你一定要把30多年老百姓积累的这点资本都掏空吗?藏富于民、藏汇于民,中国要减税,让更多的中小企业、老百姓有支付能力,这也是企业资本形成最根本的支撑。

    沈明高:改革不需要“子弹”

    改革不需要子弹,压力之下的改革更是没有子弹。危机可以推动改革,而要在没有危机的情况下主动改革,在全世界都比较难。

    吕随启:杀鸡取卵得来的“子弹”要不得

    中国改革开放的子弹充足吗?表面上很充足,但是我们看这些子弹都是怎么积累起来的?GDP上去了,很多中小企业主逼得都跳楼了;整个企业体系效率似乎增长了,但很多民营企业资金链似乎都要断裂了;很多老百姓表面上似乎都富有了,但是他未来多少收入都要提前拿来被房价绑架;股票市场发展了,很多股民也伤痕累累了……

    这类子弹是杀鸡取卵取来的,是不可持续的。中国改革开放要想后劲充足,就必须改变这种杀鸡取卵的方式。

 

    更多精彩内容请点击中国经济网银行频道】(地址:http://finance.ce.cn/bank1/index.shtml)



    

(责任编辑:朱丹)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察