手机看中经经济日报微信中经网微信

聚焦8月数据:政府投资有保有压 民间投资仍需激发

2011年09月10日 11:03   来源:中国经济网   

    国家统计局9日发布的数据显示,今年1-8月份,全国固定资产投资同比增长25%,比1-7月份环比小幅回落了0.4个百分点。专家指出,在消费保持平稳、出口受一定影响背景下,投资继续成为拉动经济增长的动力,尤其是民间投资显示出稳步增加势头,经济“软着陆”迹象越来越明显,但由于未来投资结构的切换,民间投资仍待进一步激发。
     

    统计数据显示,1-8月份,全国固定资产投资(不含农业)18.06万亿元,同比增长25%,其中国有及国有控股投资6.24万亿元,增长12.1%。分项目隶属关系看,中央项目前8月投资1.07万亿元,同比下降8.9%,地方项目则投资了16.98万亿元,增长28.1%。

    在当前政策持续紧缩的背景下,投资增速继续小幅回落基本符合市场的预期。“投资更多是与信贷相挂钩,在目前政策持续紧缩、资金较为紧张的情况下,增速不可避免会回落。”中商流通生产力促进中心专家陈克新表示,今年以来,央行报告显示出的贷款利率上浮比例在增加,同时民间借贷利率也持续高企,资金紧张、资金成本高企都抑制了部分投资。

    “总体上,影响投资的是市场对经济前景预期的判断。”上海证券宏观分析师胡月晓指出,当前经济仍处于起飞前阶段,从短期看,投资增速很可能会继续下滑,但幅度不会太大。“经济增速重心下移,包括消费、投资都可能逐渐回到正常水平上。”胡月晓认为。

    事实上,8月份投资增速下滑,价格的因素也不容忽视。农业银行战略管理部分析师范俊林说,“由于统计数据按照名义价格来进行计算,实际上,8月份以来大宗商品价格回调,工业生产者出厂价格(PPI)也有所回落,实际的情况很可能要比数据显示出的要好。”

    在中金公司的分析看来,目前的市场情况下,投资依然保持较快的增长,三方面因素“功不可没”:一是保障房建设弥补了商品房投资的下降;二是4万亿时期开工的项目仍有部分在建和逐步完工;三是产业转移和结构调整也带动了部分制造业投资。

    但在下半年以及明年,投资增速放缓可能会更为明显,一方面随着4万亿时期项目的逐渐完工,投资开始大量退出,同时地方政府在债务趋高和土地出让金大幅下降的夹击下,基建投资资金将面临困难,而另一方面,拉动目前投资增长的房地产投资将会大幅下降。

    但值得注意的是,在整体投资小幅回落的背景下,民间投资呈现出稳步增加的态势。农业银行的数据显示,按照“民间投资=固定资产总投资-国有及国有控股-外商投资-港澳台投资”来计算,1-8月份我国的民间投资将增长34.5%,高于整体的投资增速,也高于前7个月的34.1%。

    地方的数据也显示出这种趋势,上海2010年民间投资增长为19%,今年上半年则增长了34.7%,民间投资占全社会固定资产投资的比重超过了40%。

    不过在众多专家看来,在固定资产投资结构切换,未来民间投资要继续快速增长,投资结构仍有待优化。统计数据显示,目前民间投资中投向房地产以及制造业的占比依然高达80%左右,在房地产投资增速将会放缓的情况下,民间投资的渠道、动力都需进一步的拓宽和激发。

    “一方面,民间投资的渠道较少,社会事业、垄断行业以及国有企业开放度不足,对民间资本的市场准入门槛较高;而另一方面,融资渠道也还较窄,现有大型金融机构主导的金融体系难以对新兴产业灵活多样的金融服务作出有效反映。”业内人士指出。

    “之前民间投资快速增长,更多是在出口形势较好的情况下简单再生产,但在目前外需放缓的背景下,民间投资保持高增长必须在创新、产业、行业等方面突破制度的约束。”胡月晓指出。(记者陈云富、何欣荣)

(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察