手机看中经经济日报微信中经网微信

9月券商研报失准 德邦证券等9券商荐股全军覆没

2011年10月12日 07:07   来源:中国经济网——《证券日报》   于德良

    41家券商近300位分析师荐股656只

    萎靡不振的9月行情,令券商研报暗淡无光。根据搜狐金罗盘的数据统计,9月共有41家券商的近300位分析师发布了656份个股买入评级报告,但只有44只个股在获评级买入后的20日内最高涨幅大于10%。而德邦证券等9家券商荐股则无一成功,德邦证券推荐的12只股票全军覆没。

    业内人士认为,9月券商荐股失常主要原因在于行情不佳,但从另一侧面也反映了部分券商研究能力不强,对大势把握不准,自身仍有需提高的短板。

    9券商荐股无一成功

    9月沪指以2569.80点开盘,收于2359.22点,全月下跌8.11%,创近15个月来单月跌幅之最,月度成交量较8月萎缩近两成。受大盘拖累,券商荐股大都失常。

    9月共有41家券商的近300位分析师发布了656余份个股买入评级报告。其中,44只个股在评级买入后的20日内最高涨幅大于10%,满足搜狐金罗盘评测成功的条件,成功率仅为6.7%。德邦证券、西南证券、中原证券等9家券商荐股竟然无一成功。

    德邦证券发布12份研报,无一满足搜狐金罗盘成功评判标准,即评级日后20日内最高涨幅达到10%。齐鲁证券发布了37份报告,仅1份成功。德邦证券分析师张帆推荐的江苏国泰、铜陵有色、招商银行3只股票,仅分别录得0.00%、1.39%、2.02%的涨幅。其中,对江苏国泰于9月2日发出买入评级,起评价17元,目标价22.4元。研报分析称,公司2011年上半年实现营业收入20.81亿元,同比增长26.25%;实现营业利润1.31亿元,同比增长21.31%;归属于上市公司的净利润1.01亿元,同比增长19.82%;实现每股收益0.28元,上年同期经调整后每股收益0.23元,同比增长21.74%。公司经营稳健,业绩基本符合预期。预计公司2011-2013年的EPS分别为0.64元、0.93元、1.21元,参考可比公司市盈率并考虑公司业绩未来的成长性,给予公司2011年底30-40倍的PE,公司目标股价为22.40元。首次给予买入评级。

    此外,德邦证券分析师李项峰、刘晓华推荐的广百股份、黄山旅游仅录得2.9%、1.34% 的涨幅。

    金元证券荐股准确率最高

    数据统计显示,在41家券商的近300位分析师发布的656份个股买入评级报告中,金元证券以33.33%正确的个股买入评级准确率,高居券商研究能力排行榜的榜首。

    金元证券9月共发布6份研报,其中2份准确,获得33.33%成功率居首;中航证券发布7份研报同样两份成功,居于榜单次席;太平洋证券、世纪证券及国泰君安证券则发布4份研报1份成功,并列第三名。

    表现最好的评级报告是中信建投证券分析师魏涛发布的,他于8月30日对国海证券做出买入评级,评级理由是“营收变动优于行业,新业务拓展及管理能力提升是后续看点”,而国海证券在其后20内最大涨幅达到40.60%,表现极为抢眼。还有方正证券分析师张远德对中科电气中报做出点评并给予买入评级,收获涨幅35.43%;华泰联合证券分析师姚宏光、黄未樵推荐曙光股份,涨幅达到34.82%;申银万国分析师殷姿8月30日推荐ST国祥,涨幅34.80%;国金证券分析师陈运红推荐神州泰岳,涨幅33.68%,均表现不错,并分别引领了各自板块的反弹。

    由于9月A股整体环境不佳,在600余份买入评级的研报中,近百只个股在获得评级买入后的20日评测期间内未收获涨幅,前七名跌幅均在3%以上,其中方正证券析师盛劲松和中信证券分析师皮舜同时在8月31日推荐的电广传媒后,该股最终下跌4.46%,尴尬沦为跌幅榜第一。

    其他报告方面,宏源证券分析师庞琳琳和东方证券周凤武推荐天地科技,下跌3.88%;中信建投证券分析师陈莹推荐绵世股份,跌3.40%;华泰联合证券袁瑶、王海生推荐万力达,下跌3.32%。值得一提的是,华泰联合证券分析师在跌幅榜单中独占两席,引人注目。 
    

    更多精彩内容请点击中国经济网金融证券频道】(地址:http://finance.ce.cn/


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察