手机看中经

抢反弹 如何布局是关键

2012年01月16日 08:37   来源:北京商报   

    尽管上周五的一根阴线令市场再次充满担忧,但出于节后行情的良好预期,节前最后一周的A股表现应该不至太坏,延续震荡反弹仍是大概率事件。在这种情况下,投资者又该如何布局,才更有可能取得较好的反弹收益呢?

    超跌绩优股:

    抢反弹的首选


    下跌时跌得越狠,反弹时就涨得越快,尤其是对于那些在2011年遭到严重错杀的绩优股而言,其反弹的幅度要明显远远大于同期的指数涨幅。因此,不管是节前还是节后,抢反弹的首选就是那些处于严重超跌状态的绩优股。

    记者统计发现,截至上周五收盘,市盈率跌至10倍以内的个股数量达到了103只,而且还有不少的中小板、创业板股票的市盈率已经跌至15倍左右。这部分股票无疑是受弱市错杀的股票,一旦市场回暖,这些超跌的股票爆发出的能量往往是惊人的。

    从上周的反弹不难看出,上周共有39只个股周涨幅达到20%以上,这些股票中,共有15只个股在过去120个交易日内跌幅超过40%,处于严重超跌的状态。而且更值得一提的是,在上述39只个股中,上游资源和基础原料类个股绝对是其中的亮点,占比超过一半。

    上游资源类个股缘何成为反弹中的亮点?良好的业绩以及前期超跌是两大动力。去年由于通胀压力,资源及基础原料类行业普遍受惠价格上涨,其业绩表现出色。这类的股票如果超跌,其反弹的力度自然比一般股票要大。

    实际上,大量的创业板和中小板股票业绩表现出色,但一样难以逃脱暴跌甚至是惨遭腰斩的尴尬局面。而如果本轮反弹能够持续下去的话,这些遭到错杀的绩优股无疑将成为反弹中的最大亮点,值得投资者重点关注。

    高分红潜力股:

    强制分红带来的希望

    年报行情预期是抢反弹的重要参考依据之一,节后将迎来年报披露的高潮。今年的年报行情到底该怎么炒?年报炒作中可能会出现哪些亮点?

    东方国信推出了备受市场瞩目的高送转方案,但不料该方案却遭到了市场用脚投票。这或许表明,投资者对于实际意义不大的年报股本转增方案并不感冒,而更为实际的现金分红可能才是投资者真正的最爱。

    需要指出的是,今年是证监会强制分红新政的第一年。在证监会要求之下,上市公司的股东意识和分红意识将得到加强。对于不能提供分红的很多公司,需要给出合理的解释,这也意味着现金分红的力度今年很可能将大幅提高。而如果这种判断成立的话,这也成为今年年报最大的超预期亮点,可炒作的价值极高。因为预期之中的利好一旦兑现,很可能转变成利空,但如果是预料之外的利好,其对市场的冲击程度就可见一斑了。

    基于上述判断,在炒作2011年的年报行情过程中,投资者可以重点关注一些存有高比例现金分红潜力的上市公司股票进行持有。

    什么样的股票具有较强的高比例现金分红预期呢?简单来说,具有高比例分红潜力的上市公司一般具有以下两个明显特点:一是公司每股未分配利润较高、其每股未分配利润与公司每股股价的比例越高,就越能说明这样的公司具有较强的现金分红能力;二是公司现金储备充分,光在账面上有较高的未分配利润并不一定表明企业分红能力强,公司是否有足够的现金来支付这笔高额的分红又是一个关键。上市公司现金储备多少,可以直接从公司现金流量表中“年末现金及现金等价物余额”一栏中做出明了的判断。

    同时需要提醒的是,对于那些一方面符合上述两个条件,同时又将大笔现金用于购买银行理财产品或炒股等非主营业务投资的上市公司而言,恐怕很难找到不分红的合理理由,而且这样的公司在沪深两市中为数众多。

    大盘蓝筹股:

    火中取栗当优先

    在目前的形势下,建仓大盘蓝筹股或许是风险厌恶型投资者的最佳选择。因为对于那些不想错过反弹的机会,又不愿意冒太大险的投资者而言,大盘蓝筹股是具有诱惑力的。

    尽管节前节后延续震荡反弹的可能性大,但这种反弹的走势并未能完全确立,后市走势仍然存在太多的不确定性。换句话来说,如果欧债危机继续拖累外围国际股市大幅下跌进而拖累A股,或是监管层救市措施未能及时有效跟进,市场关于救市预期落空,A股重新调头向下的可能性同样存在。而这种情况一旦发生,就会给抢反弹的投资者带来损失。

    风险一定要注意,但反弹又不能不抢,怎么办?大盘蓝筹股绝对是个不错的选择。因为大盘蓝筹股在任何时候都具有很好的抗跌性能,即便上述不确定性真的发生,反弹未能延续,那么大盘蓝筹股的持有者也未必损失太多。同样,如果没有大盘蓝筹股的发力,股指要想走出一波像样的反弹,可能性也不大。因此,如果反弹能够持续,大盘蓝筹股的表现仍然是值得期待的。

    综合以上分析,可以得出这么一个结论:大盘蓝筹股可能在反弹中跑不赢中小板和创业板超跌的股票,但其风险防御能力却远强于后者。

    值得一提的是,在大盘蓝筹股中,银行股可能会比其他板块股票更容易取得好的收益。这主要是取决于春节前后央行再次下调存款准备金率的预期。目前市场众多观点预计,春节前后央行可能将再度下调商业银行存款准备金率0.5个百分点,而一旦这种预期变成现实,对于银行股来说,无疑将迎来一次2012年开年以来的最大利好。

    此外,对于一些具有较强定价权的上游行业,如资源、基础原料等板块的大盘蓝筹股,由于在过去一年高通胀中受到产品涨价刺激,具有良好的年报业绩预期,也是蓝筹股中的不错选择。

 

    更多精彩内容请点击中国经济网股市频道】(地址:http://finance.ce.cn/stock/)


(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察