编者按
    日前,监管层下发了《基金行业人员离任审计及审查报告内容指引征求意见稿》,对基金公司高管、基金经理的离任审查要点进行了详细规定。基金公司上半年的高管和基金经理变动频繁到惊人,监管层的目光开始投向对基金公司关键人员的离任审查的规范管理。
频繁跳槽:“青春痘”还是“毒瘤”?
     究竟应该如何看待公募基金经理频繁跳槽的现象?这一现象危害究竟有多大,对于基金行业的发展来说,仅仅是影响美观的“青春痘”还是危害健康的“毒瘤”呢? 银河证券基金研究中心高级研究员王群航在接受媒体采访时表示,基金经理的大规模流动正是基金业快速发展的生动写照,是伴随行业大发展的历史阶段而出现的特殊现象,也是对近两年来中国金融改革引发基金业... [详细]
    基金经理离职潮年年汹涌,今年更甚。WIND统计数据显示,截至7月30日,共有59家基金公司旗下227只基金出现基金经理离职,这个数据已经接近2009年全年... [详细]
    今日投资7月基金经理调查显示,基金经理的通胀预期明显下降,但对经济增长放缓的担忧继续提升,食品饮料、零售等符合经济结构调整方向的行业受到基金... [详细]
小调查
>>>进入讨论
“走马灯”似的变换

    进入虎年,对于基民来说,谁也没想到基金投资竟然遭遇“骑虎难下”的窘境。除了受市场持续下挫拖累,基金净值大面积缩水外,更令基民意想不到的,就是日益频繁的基金经理变动。

 

    据Wind资讯统计显示,上半年,共有121只基金出现基金经理变更,相比去年同期58只基金的基金经理变更而言增长了一倍。基金经理高速流动的背后,既有行业人才需求旺盛,又有基金公司内部调整的需要,也有基金经理因迫于压力而离职。

违规行为是监管重点

    日前,监管层下发了《基金行业人员离任审计及审查报告内容指引征求意见稿》,对基金公司关键人员离任审查要点进行了详细规定。

 

    此次指引对不同岗位提出了具体的离职审查要点,如董事长、总经理离任审计报告,应当至少包括任职期间的“公司受到的行政处罚、行政监管措施、公司涉及的诉讼等情况,公司是否正接受监管机构调查或者正处于整改期间”;“公司接受现场检查的情况及个人对相关问题承担的责任”等内容。

防止离职审查的“大而化之”

    基金经理的变动频繁在一定程度上也与基金数量的快速上升有关。分析人士认为,基金公司高管的流动或从公募基金行业内部上升为“公转私”,指引最直接的作用就是可以在一定程度上防止离职审查的“大而化之”。

 

    此外,越来越规范的离职程序还可以对从业人员在职时起到约束力和威慑力,相关人员的执业轨迹越来越有证可查,任何“劣迹”或“瑕疵”都会留有痕迹,“换个地方就可以一笔勾销”已不可能。

    盛夏已至,基金招聘市场的热度也越来越高,据悉,有多家基金公司的投资总监、明星基金经理已有去意,即将发生变更。与此同时,纽银梅隆西部基金公司日前获批,还有七、八家新公司正在证监会审核过程中,这成了基金经理跳槽大戏上演的催化剂。据悉,不少新公司已接触了众多业内人士,特别是那些头顶金牛基金光环的基金经理,有家新基金公司已最终敲定一位获得过金牛... [详细]
    基金经理的流动也有有利的一面,即给原公司腾出了新的岗位,使... [详细]
    一方面造成基金经理“一拖二,一拖三”现象严重,另一方面,则... [详细]
    纵观60家基金公司中,基金管理年限超过3年的基金经理不到200号... [详细]
从公募到私募 基金经理的价值重估

    公募基金在规模迅速扩张的同时却面临着以基金经理为代表的投资精英的大量流失。长期来看,机构投资者队伍的多元化趋势不可避免,一基独大的局面可能会发生改变。伴随着中国资本市场的价值重估,资产管理行业的灵魂人物——基金经理也将实现自身的价值重估。

 

    目前公募基金业有这样一股思潮:在公募基金压力太大,不如在知名度较高的私募基金打工。

 

    此前转投私募界的公募基金经理,大多数是成立私募投资公司做老板。业内人士预计,未来可能会有更多的公募基金经理跳槽至私募基金去做“打工仔”。

    “公转私”大有人在

    实际上,公募基金经理去私募打工的大有人在。智诚海威的官方网站显示,在该公司的核心团队中,卢伟强有10年资本市场从业经验,先后任职招商证券、招商基金。深圳市多和美投资顾问公司副总经理邵立青曾任中融基金公司基金交易部总监、公司基金投资决策委员会委员。而且,深圳市瀚信资产管理公司副总经理,投资决策委员会副主席陈鹏在公募基金圈内有多年从业经历,曾任职于鹏华基金、宝盈基金、建信基金等。

    “奔私”原因 公募基金经理大吐苦水

    不少公募基金经理大吐苦水,表示,在公募基金干,排名压力大不说,整天还要在摄像头下提心吊胆,QQ和MSN也时刻遭到监控。越来越严格的监管措施,使得公募基金经理感到非常疲劳,而私募基金尽管压力也非常大,但毕竟激励机制到位些,投资灵活度也更高,加上资产管理规模越来越大,一些私募基金提供的薪酬要高过公募基金。

    某公募经理表示,在一些知名度较高的私募基金打工,即使待遇比不上公募基金,但基金经理可以实现自我理财的需求,也不用整天被公众盯着。

 

     然而,如何对基金经理进行价值评估并不是一件容易的事情。从当前资产管理行业的现状来看,基金经理之间薪酬差距较大,人员流动速度过快。与此同时,部分基金经理因为各种缘故被市场明显低估,而另一部分基金经理的身价则被大幅高估。希望行业内企业之间的人才竞争能够逐步趋于良性。

上半年28位公转私基金经理业绩报告
    《投资者报》数据研究部统计发现:至今共有28位公募基金经理选择了离开公募,担任私募基金经理,而市场现共有约134家阳光私募公司,“公募”派已成其中较具影响力的一支力量。

    这28人分别是赵军、田荣华、石波、王贵文、何震、徐大成、肖华、江晖、李旭利、吕俊、曾昭雄、张益驰、杨典、程国发、靳奕、李文忠、李泽刚、梁钧、梁文涛、刘红海、罗文军、童国林、魏上云、伍军、谢爱龙、许良胜、张英飚、周枫。其中不少是投资者耳熟能详的公募明星基金经理。

    虽然今年上半年私募整体业绩与公募相比占据优势,但就私募内部而言,公转私基金经理的产品业绩大部分黯然失色。该报统计显示,28位公转私的基金经理共管理了114只阳光私募产品(未包括今年成立的私募基金),业绩排名处在同类产品后二分之一的有76只,占管理产品的近七成。上半年业绩跌幅超过20%的产品共12只,占该群体管理基金数量的10%,业绩最差者为亏损23%,主要集中在赵军管理的中国机会系列和淡水泉系列。

    洗去公募英雄的铅华

    赵军、田荣华、吕俊赵军、田荣华、吕俊……一连串的名字,都曾是公募基金的业绩佼佼者,他们在相对收益的竞争中,大都能杀出一条血路,登上同类基金的最高台阶;然而,在竞争绝对收益的舞台上,他们却褪去了公募英雄的铅华,在同类基金做成了中下游。

    今年上半年,公转私基金经理管理的114只产品,有76只沦为同类基金的中下游。

    仅三成业绩居前三分之一

    追求相对收益还是绝对收益,是公募和私募基金业的一个关键区别,也是投奔公转私基金经理需要迈过的一个槛。从他们今年上半年的业绩看,大多数操作得并不精彩,他们管理的产品业绩仅30%排在私募同类的前三分之一。

    上半年表现较好的主要是石波、江晖、王贵文和何震。与石波有相似的经历和业绩的还有江晖、何震和王贵文,他们投奔私募之后,都顺利实现了“公私”转换,管理产品的业绩一直位居同类的上游水平。[业绩全榜单]