手机看中经

刷信用卡换机票 着数各不同 省钱大比拼

2009年11月28日 07:30   来源:广州日报   黎雯

  现在,有越来越多的消费者通过积累里程的方式换取免费机票。但不少人发现,有人平时飞的次数并不比自己多,但可兑换的机票却比自己多。事实上,除了乘坐飞机可以积累里程外,不少信用卡消费也都可以累计里程兑取免费机票。

  记者了解到,目前国内各大航空公司都和不同银行有或多或少的联名信用卡,通过这种信用卡进行消费,也可按不同的比例将消费换算成里程累计。

  不过,由于各银行与航空公司的约定不同,各种联名卡的“实惠”程度也大不相同。

  记者统计发现,若是经常乘坐南航的飞机,那么通过广发或者中行的联名卡积分最合算,若乘坐国航较多,那么工行联名卡积分最合算(见表)。

  里程≠航行距离

  不过,有市民反映,尽管已经累积了1万多里程,但兑取时一查询,还不足以兑换到从广州往来武汉的双程。

  原来,积分时累积的公里里程并非是飞机的航行距离,要兑取机票,还需要根据航空公司的规定,将里程再转换成可兑取的航行距离。

  如根据南航里程兑换规则,会员里程账户首次累积达到1万公里里程才具备兑换奖励的资格,1万里程可兑换1700公里以内的免费机票,若要兑换800公里,则需6000里程。

  而国航的里程兑换要求更高,会员累计里程达2万公里才具备首次兑奖资格,600公里以内经济舱就需8000里程。

  此外,还值得注意的是,尽管机票免费,但兑换本身可能还要付费。目前已有兴业、华夏、民生等银行纷纷对信用卡积分兑换航空里程“设限”。如民生银行规定,该行信用卡积分进行航空里程兑换时,需加收手续费,收费标准为15000积分或30元/次,每次最少需兑换500公里航空里程,每次最多可兑换50000公里航空里程。  

 

  省钱比拼

  买积分兑机票PK直接买机票

  由于南航和国航的奖励积分都可以转让给其他人使用,对于使用不完积分的市民,自然将积分进行出售。而对于有机票购买需要的市民,也可以选择从他人处购买积分兑换机票。通常情况下,买积分再兑换机票往往比直接购买机票要便宜,但也并不尽然。

  如广州至武汉飞行距离为873公里,乘坐国航飞机需要里程12000分,由于临近里程兑换截止日期,目前国航里程市场价为500元/万公里里程,那么广州飞武汉需要花费600元,而直接买机票最低只要300多元就可以买到。

  若从广州飞至北京,飞行距离为1967公里,国航飞机需要里程18000分,需购买里程900元,而目前来看,直接购买机票价格绝大多数都在1100元以上。

  因此在选择哪种方式购买机票时,也需要对航线进行比较。


(责任编辑:林磊)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察