解禁市值超2000亿!兔年解禁巨无霸出炉,节后这些股迎解禁

2023-01-22 15:42 来源:财联社

  财联社1月22日讯(编辑 赵亮),2023年已经过去十多个交易日,而节后A股也将恢复交易。从年度的解禁规模来看,2023年解禁总市值是近4年来的最低,为4.61万亿元。

  

  从个股维度来看,2023年解禁市值最高个股为金龙鱼,解禁日期是10月16日,解禁数量48.79亿股,按照当前价格计算解禁市值为2214.55亿元。

  

  此外,京沪高铁及万泰生物分别以1073.65亿元、898.35亿元分列二三位。而中金公司、爱美客、宁德时代等知名公司也将在2023年进行大额解禁。

  值得一提的是,解禁市值较高的公司中,除了农业银行(5.7%)和宁德时代(4.49%)解禁规模占总股本比例较小,其余解禁数量占总股本比例均较大,其中金龙鱼为89.99%,公牛集团为87.28%,皆为首发原始股东限售股份。

  以月度视角来观察,2023年A股1月解禁市值最高,为5224亿元,此外,2月至4月解禁规模逐月递减,分别为3422亿元、3196亿元、2691亿元,或有利于春季行情的展开。

  

  最后,具体到节后第一周的解禁股,其解禁家数为142家,解禁市值为1363.92亿元。

  

  数据显示,下周将有25家公司解禁比例占总股本比例超过10%,9只股票解禁比例超过30%。其中解禁比例最大的是威胜信息,解禁比例达到66.61%,解禁市值为81.93亿元;中国通号紧随其后,解禁比例达62.37%,解禁市值为319.65亿元,也是下周解禁市值最大的公司。

  该股将于1月30日解禁,股票当前价格4.84元/股,较发行价5.85元/股下跌约17.27%。

  

  复星医药下周也将迎来解禁,解禁日期1月30日,解禁数量1.06亿股,占总股本比例4%,解禁市值约38.76亿元。从解禁股东明细来看,系定向增发机构配售股份。

  目前,公司动态市盈率29.65倍,总市值970.3亿元。国内机构继续维持对其买入评级。消息面上,公司新一款抗癌药物获得国家药品监督管理局批准。

  目前公司斯鲁利单抗已在微卫星高度不稳定(MSI-H)实体瘤、鳞状非小细胞肺癌(NSCLC)及广泛期小细胞肺癌(ES-SCLC)三个适应症获批,目前以斯鲁利单抗为核心的10项联合疗法正在临床,食管鳞状细胞癌(ESCC)国内上市申请已经提交,随着新适应症的获批,将会不断提升该产品的市场空间。预计公司2023年实现净利润48.4亿元,YOY+27.1%。

  除了上述股票外,晶科能源、盛新锂能、紫金矿业等多股也将于下周解禁。

(责任编辑:蔡情)

查看余下全文
手机看中经经济日报微信中经网微信

解禁市值超2000亿!兔年解禁巨无霸出炉,节后这些股迎解禁

2023年01月22日 15:42    来源: 财联社    


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。