中秋节后怎么办?机构:A股正酝酿新一轮上行攻势

2022-09-13 07:19 来源:中国证券报

  中秋节前,A股三大股指集体反弹,沪指收复3200点后朝着3300点进发。展望后市,A股会否延续上涨趋势?

  机构认为,A股在新平衡形成的过程中,市场短期缺乏资金和共识,但对市场中期走势不必过于悲观,价值板块阶段走强后,成长板块依旧可期。具体配置思路上,建议结合估值和景气趋势,更注重性价比进行布局。

  影响后市投资大事件

  央行:营造适宜的货币金融环境

  中国人民银行9月11日发布通报提出,认真履行国务院金融委办公室职责,强化金融管理牵头抓总责任,统筹疫情防控和经济社会发展,为稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间营造适宜的货币金融环境。

  前8月汽车产销同比分别增长4.8%和1.7%

  中国汽车工业协会日前发布数据显示,8月,购置税优惠等促消费政策持续发力,推动乘用车消费企稳上升,商用车产销实现今年以来首次同比增长,新能源汽车产销、汽车出口同比均创历史新高。前8月,我国汽车产销分别完成1696.7万辆和1686万辆,同比分别增长4.8%和1.7%,实现二季度以来的首次产销双增长。

  证监会发布修订后QFII、RQFII交易结算规定

  据证监会9月9日消息,证监会发布修订后的《关于合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券交易登记结算业务的规定》,自发布之日起施行。此次主要作了三方面修订,包括:将人民币合格境外机构投资者(RQFII)纳入适用,将证券交易所改为证券交易场所;删除《规定》中关于托管人或证券公司未能承担超买证券的交收责任时,中国结算扣划托管人指定的、其托管的合格投资者证券账户中相当于超买金额120%证券的规定,改为“中国结算有权按照相关业务规则进行交收处理及违约处置”;根据实际工作情况,调整合格境外投资者、托管人和证券公司关于错误交易防范及责任分担的三方协议备案要求。

  机构后市投资观点

  招商证券:A股正酝酿新一轮上行攻势

  A股所面临的宏观环境从“流动性驱动”逐渐转向“社融驱动”。此外本轮居民储蓄存款溢出可能转向基金和股票。A股正在酝酿新一轮上行攻势,目前尽管波动较大,但正好是低位建仓机遇,推荐配置思路转向均衡配置,在原有景气赛道新机车的基础上加仓银房家。

  中信证券:预期博弈关键期配置更重性价比

  A股在新平衡形成的过程中,市场短期缺乏资金和共识,预期博弈加大市场波动。配置上,建议结合估值和景气趋势,更注重性价比。具体品种选择上:成长制造领域重点关注半导体和军工白马龙头,以及化工新材料;医药行业重点关注中药以及创新药、医疗器械;冷门行业重点关注优质地产开发商、养殖产业链、电力、油运和油气机械等。

  中信建投:价值修复之后景气行业仍是主角

  大盘价值修复悲观预期之后,市场还会围绕三季报和景气持续方向继续演绎,风格难以真正切换,还是价值搭台成长唱戏。行业配置方面,关注持续高景气的储能、光伏、新能源车、军工方向,供需缺口下的煤炭、有色及造船周期的开启,以及渗透率有望加速提升的机器人、AR/VR、光伏新技术等新方向,同时适度关注一线白酒、券商等。

  中金公司:对中期走势不必过于悲观

  结合沪深300和上证50等蓝筹指数估值重回具备吸引力的位置,沪深300股权风险溢价回升至历史均值向上一倍标准差附近,对中期走势不必过于悲观,更多关注结构层面的机会。配置上仍以低估值、高股息、与宏观关联度不高或景气程度尚可且有政策支持的领域为主。成长风格性价比在减弱,后续可能仍有波动,战略性风格切换至成长的契机需要关注海外通胀及中国稳增长等方面的进展。

  富国基金:成长板块依旧可期

  立足当下,除了防御属性亮眼的红利策略外,盈利增速良好的成长板块的配置价值依旧可期。虽然短期有回调,但随着社融数据向好、流动性持续宽松,国内经济复苏态势也在加强;同时,政策不断支持成长板块高景气,储能、光伏、风电、汽车智能化等成长赛道的表现也有所反弹。

  中庚基金:房地产板块或迎来反弹兑现

  上周A股市场缩量企稳,价值略占上风,房地产板块表现不俗,涨幅排名第一。房地产板块上涨核心是政策上保交楼发力,实证性的资金安排也正在逐步落实,市场认为地产最悲观的时刻已经过去,板块或将迎来一波反弹兑现。

  安信基金:看好未来医药政策预期的修复

  医药行业成长性没有变化。经过2021年的估值消化,医药股整体估值回落,目前已经回到今年的底部位置,相对全部A股溢价率水平,也接近近5年的底部位置。目前医药板块没有强力主线,相对看好CXO、特色原料药、药店、低值耗材、中药等医药子板块。

  

(责任编辑:关婧)

查看余下全文
手机看中经经济日报微信中经网微信

中秋节后怎么办?机构:A股正酝酿新一轮上行攻势

2022年09月13日 07:19    来源: 中国证券报    


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。