手机看中经经济日报微信中经网微信

又到看好茅台时?16家券商8月投资组合出炉

2022年08月01日 07:15    来源: 中国证券报    

  据中国证券报记者不完全统计,截至7月31日晚,已有16家券商披露了其8月投资组合,贵州茅台成为券商最为看好的月度标的。券商推荐“金股”扎堆分布在机械设备、电力设备、电子、汽车、医药生物等行业。

  对于8月行情,多数券商认为市场或保持震荡态势。考虑到市场将迎来上市公司中报密集披露期,券商推荐投资者选择估值和价值相匹配、业绩稳定向好、具有确定性收益的高景气赛道板块。

  8月金股扎堆五大行业

  7月部分金股大涨逾60%

  经历6月阶段冲高后,7月贵州茅台股价再现震荡回落,截至7月29日收盘股价已失守1900元关口——不过这并不妨碍贵州茅台继续受到券商青睐。截至7月31日晚,16家发布了8月月度金股组合的券商中,中国银河证券、平安证券、国联证券3家券商联合推荐了贵州茅台。

  对于贵州茅台,中国银河证券认为,长期看,本轮白酒景气周期趋势仍存,高端品牌受益于结构化升级;短期看,公司新管理层上任后市场化改革红利有望加速释放;从估值角度看,其已经回归至历史均值附近。

  据不完全统计,目前已有安信证券、开源证券、西部证券、华安证券、浙商证券等16家券商发布了8月月度金股组合,其推荐的近160只A股及港股金股中,获得券商推荐次数居前的个股还包括中航重机、牧原股份、迈为股份、华阳集团、爱美客、新洁能、华新水泥、天奇股份、保利发展等。

  8月券商推荐次数居前金股

  

  数据来源:券商研报

  上述金股在行业分布上较为分散,其所属申万一级行业涵盖了国防军工、农林牧渔、电力设备、汽车、美容护理、电子、建筑材料、机械设备、房地产等;从整体行业分布看,16家券商推荐的8月月度金股主要集中在机械设备、电力设备、电子、汽车、医药生物等行业。

  16家券商8月金股名单

  

  数据来源:券商研报

  除A股标的外,海伦司、华润啤酒、快手3只港股股票也获得券商看好。从行业看,券商推荐的8月港股金股更偏向于大消费方向。

  7月A股市场行情震荡,券商此前推荐的7月金股“成色”如何?数据显示,至少有28只个股7月涨幅超过10%,14只个股涨幅超过20%。开源证券推荐的同飞股份7月大涨超61%,银轮股份全月实现超过40%的涨幅;中国银河证券推荐的旭升股份7月涨幅也在40%以上。

  平常心对待震荡

  聚焦高景气赛道

  如何看待即将到来的A股8月行情?综合各家券商观点,“震荡”或仍是市场的主旋律。

  平安证券认为,市场短期延续盘整,当前市场整体环境和2013-2014年环境相似,在“流动性宽裕+资本市场改革+产业驱动”的共同背景下,成长板块在中期仍值得期待。在产业趋势向上以及上游资源品价格回落的背景下,建议逢低布局制造成长。

  在中国银河证券看来,疫情的有效控制、政策端口的持续放松,使得消费者信心逐渐回升。建议用平常心看待市场震荡,持续看好A股行情。

  中国银河证券还认为,8月是上市公司的中报业绩披露密集期,业绩驱动仍将成为市场的核心主导因素。投资者策略应聚焦行业内核发展力,把握好时间价值,选择估值和价值相匹配、业绩稳定向好、具有确定性收益的高景气赛道板块,“重个股轻指数”是主要策略。

  消费、基建、医药等细分方向获看好

  8月究竟哪些细分行业板块值得布局把握?

  西部证券建议,短期关注盈利预期相对稳健的消费(农林牧渔,家电,纺织服装,食品饮料)和有望受益于稳增长政策预期的基建链(环保,公用事业,建筑等)。从中期来看,通胀依然是全年最重要的投资主线,建议持续关注泛农业(种植业和种业、养殖业、化肥农药、农资冷链物流、农业机械化等),业绩稳健的食品饮料,家电和医药等消费行业龙头。

  德邦证券建议,继续围绕“二季度盈利韧性强”+“疫后修复弹性大”+“成本压力边际改善”布局。具体看好四条主线:一是国防军工、CXO、光伏;二是动力电池、风电、家电、调味品;三是食品饮料(次高端白酒/啤酒/卤制品)、化妆品、培育钻石以及消费建材、基建(水利基建/新能源基建/特高压)、工程机械;四是汽车产业链、生猪养殖。

  除白酒、社服、医美化妆品外,财通证券还建议投资者可关注医药、家电家居。以大金融为代表的稳增长、低估值蓝筹方向,基本面健康的川渝、长三角地区城、农商行面临增配良机。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

又到看好茅台时?16家券商8月投资组合出炉

2022-08-01 07:15 来源:中国证券报
查看余下全文