手机看中经经济日报微信中经网微信

为了写研报 这家券商研究所拆了一辆比亚迪!

2022年06月28日 06:58    来源: 中国证券报    

  卖方分析师有多努力?为了写研报,拆解了一辆汽车!

  6月27日,海通国际研究部官方微信号刊发了一篇由海通国际分析师姚书桥、吴旖婕、金云涛等最新撰写的研报,题为《海通汽车实验室——比亚迪“元”细化拆解》。

  在研报的前言,该分析师团队指出:“这是海通金属+汽车团队的【海通汽车实验室】拆车系列第一次拆车,针对比亚迪‘元’。本报告零部件全由实地拍摄原创,我们团队希望用一手的数据展示汽车零部件的详细细节。”

  拆解内容篇幅近50页

  具体来看,该篇研报涵盖了车型概况以及拆解详情两大部分,其中拆解的内容近50页。根据介绍,该研报标题以及首页所提出的“元”指的是比亚迪于2018年5月27日上市的一款名为“比亚迪元EV360”的电动车。

  海通国际在研报中分析称,该车共发布4款车型,按配置由低到高可分为智联尚酷型、智联悦酷型、智联炫酷型和智联创酷型。此款车型由比亚迪元燃油车改造而来。

  被拆解的这辆车是2018款比亚迪EV360,由比亚迪汽车工业有限公司制造,制造年月为2018年9月,型号为智联炫酷型白色款,最大允许总质量为1870KG。

  

  来源:海通国际研报

  该份研报对比亚迪元EV360做了详细的说明,包括车型、E平台230(系统)、历史销量、车型评价、能耗情况、保养情况、购置成本等内容。

  此外,汽车的结构件、底盘结构件、座椅、灯具、线束、方向盘+EPS总成等部件或零件,甚至还有隔音材料、整车主地毯、多媒体系统、组合仪表、空调控制面板、热管理系统、电池系统、电驱系统、轮胎等,也在研报中拆解呈现。与此同时,研报中并无观点类的呈现。

  

  来源:海通国际研报

  比亚迪5月初至今涨幅超过40%

  对于海通国际的这一“拆车”举动,网友评价褒贬不一。有网友在社交平台表示:“这样的研究员才是真的研究员,如果再去比亚迪内部工厂流水线考察那就更厉害了。”

  但也有网友质疑称:“涨起来都开始研究了,(股价)200块的时候怎么不拆。”

  从比亚迪的市场表现来看,截至6月27日收盘,比亚迪报收349.69元/股,当日下跌0.39%。但自5月份以来,比亚迪开启上涨模式,从5月初至今涨幅超过40%,其中6月13日还创下358.86元/股的高点。

  数据显示,方正证券、中信证券、国信证券、长江证券、天风证券、国联证券、华创证券等多家券商都在近期发布过针对比亚迪的研报。

  券商研究领域到底有多卷?

  毋庸置疑的是,海通国际的一纸研报,将券商研报的内卷程度再度推进一个层级。

  梳理公开资料发现,券商研报关注的领域十分广泛,上到买房、选学校,下到抢菜、“双十一”攻略等。

  今年3月份,在上海疫情反复之时,一篇国泰君安社服商贸团队发布的《宅家抢菜指南》刷屏朋友圈,该文整理了多家生鲜APP的买菜攻略。根据介绍,攻略基本来自与客服的沟通以及部分社媒平台,涉及叮咚买菜、每日优鲜、美团买菜、百联到家等。

  针对今年“618”大促,国泰君安、国金证券、德邦证券等券商纷纷发布研报,列举各大品牌的减免、折扣活动,并附上详细攻略,拆解各平台不同玩法。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

为了写研报 这家券商研究所拆了一辆比亚迪!

2022-06-28 06:58 来源:中国证券报
查看余下全文