手机看中经经济日报微信中经网微信

“航母券商”要来?中信证券第一大股东变更为中信金控

2022年06月23日 14:42    来源: 中新经纬    

  中新经纬6月23日电 (马静)22日晚间,中信证券发布公告称,中国中信金融控股有限公司(下简称中信金控)将承继中国中信有限公司(下简称中信有限)第一大股东地位。

  据中信证券公告,公司于2022年6月22日收到中信有限通知,中信有限、中国中信股份有限公司(下简称中信股份)将向中信金控无偿划转合计持有的中信证券股份2733961712股,包括中信有限直接持有的中信证券2299650108股A股以及中信股份直接持有的中信证券434311604股H股,占中信证券已发行股份总数的18.45%(简称本次无偿划转)。

  中信证券表示,本次无偿划转完成后,中信金控将承继中信有限目前上市公司第一大股东地位。股权变更尚需证监会的批准,本次无偿划转不会对公司正常经营活动产生重大影响。

  天眼查显示,中信金控成立于2022年3月24日,注册资本为50亿元人民币,由中信有限100%持股。2022年3月,中信金控牌照获批。据媒体此前报道,中信金控妥善成立之后,将囊括中信银行、中信证券、中信信托、中信保诚人寿保险、中信消费金融等。

  机构普遍认为金控公司的设立能够进一步整合金融资源,规范市场环境,引导金融机构向稳健经营、合规治理等方向发展。对于持牌机构下的证券公司而言,则可以借助集团平台,实现各项资源的共享和各项业务的协同发展。

  广发证券非银分析师陈福团队认为,大金控模式有望助力券商、银行、保险等业务发展更上一阶。他在分析中指出,参照中国台湾金融市场混业发展历程,金融控股公司模式发展有利于提升金融业整体质量。推行金控法以来银行业、证券业各自过度竞争态势被有利缓解,金融业整体发展迅速,贡献GDP比重不断增加;行业资本收益率持续提升。

  陈福还提到,背靠金控系的龙头公司有望通过协同效应实现业务高速发展,行业集中度提升、盈利能力分化。同时,对于上市证券公司而言,金控系券商相对于单一券商亦能获取一定估值溢价。 

  根据中证协近期发布的2021年证券公司经营业绩排名,中信证券仍然在净资产、营收和净利润等指标上盘踞第一位。其中就净利润而言,中信证券2021年231亿元是第二名国泰君安150.13亿元的1.54倍。

  此外,据中新经纬了解,光大金控的申请已获得央行受理,若成功落地,未来将持股光大证券、光大银行等。

  6月23日开盘,中信证券股价一路走高,截至发稿,涨幅为2.79%。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

“航母券商”要来?中信证券第一大股东变更为中信金控

2022-06-23 14:42 来源:中新经纬
查看余下全文