手机看中经经济日报微信中经网微信

A股“养猪大户”遭被动减持超2亿元 交易所监管函来了

2022年06月23日 07:01    来源: 中国证券报    

  6月22日,深交所公布的监管信息显示,当天向正邦科技控股股东正邦集团和一致行动人发出监管函。

  监管函显示,正邦科技控股股东及一致行动人在2022年4月18日至2022年4月26日间,以集中竞价的方式被动减持合计3510.73万股。以减持期间6.62元/股的均价估算,此次被动减持金额超过2亿元。

  此次被动减持,原因系控股股东及一致行动人券商账户的股票担保比例低于平仓线,而未能按照相关规定进行信息披露。

  被动减持超2亿元未及时披露

  正邦科技是A股生猪养殖行业的龙头企业。

  监管函显示,正邦科技控股股东正邦集团在广发证券账户的股票担保比例低于平仓线,于2022年4月18日至25日通过集中竞价方式被动减持合计2641.78万股,占正邦科技总股本的0.84%。

  正邦集团的一致行动人江西永联农业控股有限公司在东方财富证券账户的股票担保比例低于平仓线,于2022年4月25日、26日通过集中竞价的方式合计被动减持正邦科技股份868.94万股,占正邦科技总股本的0.28%。

  上述被动减持合计3510.73万股,而正邦科技未在上述减持行为发生的十五个交易日前披露减持股份的预披露公告;上述合计减持比例占正邦科技总股本的1.11%,在连续九十日自然日内,通过集中竞价的方式减持股份总数超过了正邦科技股份总数的百分之一。

  深交所表示,正邦科技控股股东及一致行动人的上述减持行为违规,要求公司及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

  延期归还35亿元募集资金

  记者注意到,深交所近期发出两份关于正邦科技的监管函。除此次控股股东违规减持外,6月21日,深交所对正邦科技未及时归还募集资金的行为也出具了监管函。

  公告显示,今年4月初,资金流紧张的正邦科技宣布延期归还募集资金,总额超过35亿元。正邦科技称,截至4月1日,公司已将2760万元归还至2019年公开发行可转换公司债券募集资金专户,剩余11.02亿元尚未归还,占该次募集资金净额的69.70%;将3000万元归还至2020年非公开发行股票募集资金专户,剩余24.4亿元尚未归还,占该次募集资金净额的32.63%。

  对于如此庞大的募集资金占用,正邦科技曾回复称,目前公司正处于行业寒冬,根据公司营运资金安排,预计公司未来需支付大量采购款、费用等满足公司正常的经营运转。公司若此时将闲置募集资金合计35.424 亿元一次性归还至募集资金专户,期间资金归集将产生较多的财务费用,在此寒冬情况下,也将对公司目前的生产经营造成一定的影响。上述35亿元资金将继续用于暂时补充流动资金,缓解公司资金流动性紧张的局面,推动公司平稳发展。延期归还期限自董事会审议通过之日起不超过 12 个月,到期将归还至募集资金专户。

  在6月21日的监管函中,深交所认为,公司上述未按期归还募集资金的行为违反了《股票上市规则(2022年修订)》第1.4条和《上市公司自律监管指引第1号——主板上市公司规范运作》第6.3.15条的规定。希望公司及全体董事、监事、高级管理人员吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

  受累猪周期

  正邦科技流动性承压

  目前正邦科技流动性承压。

  6月8日晚,正邦科技公告,受猪周期影响,公司及子公司江西正邦养殖有限公司等近期因流动资金紧张出现部分商票逾期未兑付的情形,逾期未兑付余额合计5.42亿元。

  此次正邦科技首次出现商票逾期,与近期猪周期关系密切。随着猪价去年以来大幅度下挫,正邦科技2021年年初至今年一季度末累计亏损了200余亿元。

  对于亏损的原因,正邦科技表示,报告期内,由于公司生猪产能释放,全年生猪出栏规模稳居A股生猪养殖类上市公司前列,但由于国内生猪市场价格的震荡下滑,公司销量的上升叠加销售价格的下降对业绩影响较大。同时,公司产业单一,营业收入及利润贡献主要来源于生猪养殖业务,因此相较于多元化业务公司受猪周期影响更为剧烈。

  此外,正邦科技称,2019-2020年整体行业均处于快速扩张状态,公司通过自建、改造及租赁等方式大幅快速增加生猪产能,但受到报告期内国内市场生猪价格持续下降及疫情的影响,公司整体产能利用率较低,造成空置栏舍折旧等损失。因此公司对低效及不经济的租赁场进行清退,由此产生一定损失。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

A股“养猪大户”遭被动减持超2亿元 交易所监管函来了

2022-06-23 07:01 来源:中国证券报
查看余下全文