手机看中经经济日报微信中经网微信

第一大股东部分股份被拍卖 韶能股份能否摆脱困局

2022年06月23日 06:48    来源: 证券日报    

  6月22日,韶能股份发布股票交易异常波动公告,公司股票交易价格连续2个交易日累计偏离-20.76%。自6月17日韶能股份第一大股东部分股票被司法拍卖后,公司股价便急转直下。

  截至6月22日收盘,韶能股份报5.11元/股,跌幅2.48%。韶能股份表示,公司近期经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。

  针对公司长期无实际控制人、存在巨额长期借款、营业能力下滑等问题,《证券日报》记者向韶能股份发去采访提纲。截至记者发稿,未收到公司回复。

  大股东部分股份被拍卖

  5月12日,韶能股份发布公告称,拟司法拍卖公司第一大股东深圳华利通投资有限公司(以下简称“华利通”)持有的非限售流通股1.42亿股,占公司总股本的13.11%。天眼查数据显示,韶能股份第一大股东是华利通,华利通控股股东为宝能集团。司法拍卖完成后,公司第一大股东将发生变更。

  公告显示,宝能集团1.42亿股韶能股份被拍卖的缘起为信达金融租赁有限公司与观致汽车有限公司、宝能集团、华利通融资租赁合同纠纷一案,北京中信公证处(2021)京中信执字第00875号执行证书已经发生法律效力。信达金融向深圳市中级人民法院请求强制被执行人偿付4.83亿元及利息等。

  6月17日上午,1.42亿股韶能股份开始竞拍。淘宝司法拍卖网络平台显示,深圳市方富实业有限公司(以下简称“方富实业”)以最高竞价成功竞得,成交价为13.05亿元,按照股份数量计算,折合价格为9.218元/股,相比于起拍价溢价114%。

  据公告,华利通原持股数量为2.16亿股,本次拍卖完成后,其剩余股份占公司总股本比例为6.84%。韶能股份表示,除本次拍卖外,不存在其所持其他股份被拍卖的情形。值得注意的是,近年来,韶能股份一直处于无控股股东的境地。

  截至2022年4月1日,韶能股份第二大股东为韶关市工业资产经营有限公司(以下简称“韶关工业”)、第三大股东为深圳日昇创沅资产管理有限公司(以下简称“日昇创沅”),持股比例分别为14.43%和7.07%。

  年报数据显示,2017年7月份,在换届选举产生第九届董事会后,韶能股份控股股东由韶关工业变更为无控股股东;2020年7月份,公司推出非公开发行方案,拟向华利通单独定向发行不超过3.24亿股。若该定增方案成功实施,华利通持有股份的比例将超过30%,成为控股股东。然而,随着2021年宝能系陷入流动性危机,该定增方案在获得批文12个月有效期后,便不了了之。

  此外,Wind数据显示,韶能股份股权质押总量为2.45亿股,均为无限售股份质押,占公司总股本比例为22.63%。其中,华利通累计未解押股数1.68亿股,日昇创沅累计未解押股数7637.93万股。

  经营业绩下滑

  股东负面消息不断以及股权质押,加之无控股股东,是否会对公司经营产生重大影响?韶能股份对此回应说:“公司会做好资金筹措以及平衡工作。公司第一大及第三大股东所持公司股份被质押事项不会对公司的日常生产经营、公司治理等产生影响。”

  香颂资本执行董事沈萌告诉《证券日报》记者:“有没有控股股东并不影响公司正常运作,只是有控股股东的话,企业的长期经营策略更加清晰。但是,如果股东负面消息不断、股权高质押率,可能造成股权结构的不稳定。”

  “总体而言大股东股权质押的潜在用意就是换取流动性,类似民间抵押贷款,一定程度上表示大股东现金流不充裕,需要通过质押股票来缓解。”华商律师事务所张岩律师告诉记者。

  此外,年报数据显示,2021年韶能股份营业总收入39.66亿元,同比下降20.03%,归属于上市公司股东的净利润2767.01万元,同比下降87.08%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为-1083.95万元。

  对于业绩同比大幅下降,韶能股份表示,公司受疫情反复、国际物流(海运)紧张、大宗商品价格高企、生物质能发电可再生能源电价补贴未能及时到位,以及来水量减少、水力发电业务发挥不理想等因素影响,公司经营业务受到重大影响。进入2022年后,公司经营业绩依旧不见起色。公告显示,一季度韶能股份营收8.88亿元,同比下降26.65%,归属于上市公司股东的净利润3187.51万元,同比下降6.45%。

  除业绩下滑外,韶能股份存在的巨额借款也是一大隐患。Wind数据显示,近五年来,公司借款数额从2017年的17.46亿元上升至47.02亿元,涨幅高达169.30%。公司2021年长期借款远高于当年的营业总收入。

  对此,韶能股份在互动易平台表示,公司长期借款用于水电、生物质能发电、生态植物纤维制品等项目的投资建设,短期借款用于补充流动资金。公司旗下的水电站、生物质能发电厂、生态纸餐具项目已投产。

  本报记者 肖 伟 见习记者 王镜茹

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

第一大股东部分股份被拍卖 韶能股份能否摆脱困局

2022-06-23 06:48 来源:证券日报
查看余下全文