手机看中经经济日报微信中经网微信

特斯拉又涨价 新能源车新一轮调价潮将至?

2022年06月17日 17:02    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 李星    每经编辑 孙磊 

  6月17日,《每日经济新闻》记者查阅特斯拉中国官网发现,特斯拉将国产Model Y长续航版售价从37.59万元上调至39.49万元,涨价幅度达1.9万元。入门级版和高性能版国产Model Y和国产Model 3价格暂无变化。 

  值得注意的是,就在前一天(当地时间6月15日晚间)特斯拉对北美地区的电动车完成了提价,部分车型涨幅高达6000美元(折合人民币4.02万元)。 

  特斯拉美国官网显示,Model 3长续航版涨价2500美元,Model Y长续航版和高性能版分别涨价2000美元~3000美元,Model S涨价5000美元,Model X双电机全轮驱动版涨价6000美元。这也是继今年3月在北美地区提价1000美元~5000美元后,特斯拉再次大幅涨价。 

  今年3月10日~17日,特斯拉一周内连续三次对两款国产车型价格进行上调,涨价幅度为1.506万~3万元。其中,国产Model Y高性能版车型上涨了3万元。“镍价格的疯涨,让动力电池成本也一直在上涨,这让公司不得不对相关车型进行多次调价。”特斯拉中国工作人员在接受记者微信采访时曾表示,公司旗下车型的售价根据市场环境的变化而变化。 

  对于此次涨价原因,特斯拉方面并未作出说明。6月17日,汽车市场营销专家颜景辉在接受记者微信采访时分析称,特斯拉此次涨价与当前市场原材料供应不足、价格大幅上涨,以及因疫情等外部原因导致物流成本上涨有一定关系。 

  汽车行业分析师任万付也表示,特斯拉虽没有明确表示涨价原因,但从产业链上看,原材料价格维持高位,产业链上的供应商也一直承受较大的成本压力。特斯拉此举或许是通过上调价格来减轻产业链上各方压力。 

  在颜景辉看来,特斯拉此次涨价的底气更多是来源于其品牌影响力、订单的大量积压。借此机会,特斯拉也可以清理一些忠诚度不高的潜在用户群。 

  据悉,特斯拉在北美地区新车交付周期最长时间长达一年。其中,Model Y车型预计交付时间为2023年1月到4月,而Model X预计交付时间则为2023年5月到6月。国产车型Model 3和Model Y最长交付周期也达24周(6个月)。 

  日前,特斯拉CEO马斯克对外表示,特斯拉过去三个月经历了一段“艰难”时期。受上海疫情影响,3月28日~4月18日,特斯拉上海超级工厂停工停产,直至4月19日才开始逐步复工复产。 

  乘联会数据显示,特斯拉在华4月生产新车1.2万辆,中国市场交付量为1512辆。不过,随着上海工厂逐步复工复产,特斯拉在5月销量得到迅速提升,达到3.22万辆,位居国内新能源车企当月销量排行榜第三位。 

  6月14日,工业和信息化部副部长辛国斌在中宣部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上也对外透露称,截至目前,特斯拉已经实现满负荷生产。 

  有观点认为,此次特斯拉涨价传导到国内,并将使比亚迪、小鹏汽车等车企受益。“如果比亚迪、小鹏汽车等车企能此后不涨价,会得到一定受益,但还需看比亚迪等企业能否采取相应营销措施来引导消费。”颜景辉认为。

  不过,任万付告诉记者,根据此前几次特斯拉价格变动情况来看,特斯拉涨价或进一步带动国内新能源车价格上涨。“作为龙头企业及毛利率最高的车企,特斯拉都无法承受成本上升带来的压力,其他车企的压力会更大。”任万付分析称。 

  对此,记者向包括比亚迪在内的多家国内新能源车企方面进行了解,皆回应称:“暂未听说(车型)要涨价。”

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

特斯拉又涨价 新能源车新一轮调价潮将至?

2022-06-17 17:02 来源:每日经济新闻
查看余下全文