手机看中经经济日报微信中经网微信

从“鸡毛飞上天”到“一地鸡毛” 昔日“浙江女首富”周晓光旗下*ST新光终止上市

2022年05月26日 10:21    来源: 每日经济新闻     程雅

  5月24日晚,*ST新光(002147,SZ)披露,收到深交所下发的“终止上市决定”。公司实控人之一的周晓光,昔日有“浙江女首富”之称,也是电视剧《鸡毛飞上天》的原型。曾经的“鸡毛飞上天”,当前却处于“一地鸡毛”的境遇。

  5月25日,《每日经济新闻》记者致电*ST新光,董秘办工作人员介绍,目前公司工程机械业务经营正常,但在房地产方面,由于很多房产处于被冻结或拍卖状态,无法正常经营。

  “能经营的都在正常经营。”对方称,但暂时还未收到公司后续计划的消息。

  股票被终止上市

  据公告,2018年,*ST新光实现营业收入21.64亿元,实现归母净利润-2.12亿元。2019年,公司实现营业收入16.93亿元,实现归母净利润-50.85亿元。*ST新光在2019年年报中表示,由于公司计提了大额担保损失及资产减值准备,并且有息负债较大,部分到期未偿还形成违约,需要支付违约利息或罚息,导致本期财务费用、资产减值损失及营业外支出较高,当期经营亏损。

  因2018年度、2019年度连续两年经审计的归母净利润均为负值,上市公司股票交易自2020年4月29日起被实施退市风险警示。

  2020年,上市公司实现营业收入16.69亿元,实现归母净利润-32.57亿元,而*ST新光对于亏损原因的解释,则与2019年相同。由于上市公司2020年经审计的期末净资产为负值,公司股票交易被继续实施退市风险警示。

  2021年,上市公司总算止住了亏损,实现营业收入17.56亿元,实现归母净利润7.01亿元。不过,*ST新光2021年的年报却被会计师事务所出具了保留意见的审计报告。

  因此,上市公司触及深交所《股票上市规则(2022年修订)》相关规定的股票终止上市情形。深交所决定*ST新光股票终止上市,*ST新光股票自6月1日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所对股票予以摘牌。

  如今“一地鸡毛”

  *ST新光的实控人为周晓光、虞云新夫妇。周晓光昔日有“浙江女首富”之称,也是电视剧《鸡毛飞上天》的原型,如今背上却负债累累。

  据公司2019年年报,周晓光生于1962生,中欧EMBA。担任浙江万厦房地产开发有限公司(以下简称万厦房产)董事长、新光控股集团有限公司董事长(以下简称新光集团)、浙江新光饰品股份有限公司董事长等。

  2016年,周晓光正式进入资本市场。上市公司通过发行股份的方式向新光集团、自然人虞云新购买其合计持有的万厦房产100%股权和浙江新光建材装饰城开发有限公司(以下简称新光建材城)100%股权。交易完成后,万厦房产、新光建材城成为上市公司的全资子公司,新光集团成为上市公司的控股股东,周晓光、虞云新夫妇成为上市公司的实控人。

  在“借壳”上市后,周晓光控制的新光集团在2018年达到了顶峰,资产总额高达811.81亿元,不过负债也达到了468.98亿元。

  2018年,胡润百富榜中,周晓光、虞云新以220亿元身家位列第139位。同时,周晓光位列2018年胡润全球“白手起家女富豪榜”第26名,成为浙江女首富。

  往日富豪如今已风光不再。在大规模扩张之后,周晓光的资金链出现问题,加上市场环境的影响,在变卖资产和股权之后,周晓光仍然无法挽回颓势。

  2021年2月8日,金华市中级人民法院对周晓光、虞云新夫妇及其两个儿子所欠下的5亿元债务及利息,发出“悬赏追债”。

  “鸡毛飞上天”后,在一场场的风波中,终究没能再上九天,繁华落尽,只剩下了一地凌乱的鸡毛。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

从“鸡毛飞上天”到“一地鸡毛” 昔日“浙江女首富”周晓光旗下*ST新光终止上市

2022-05-26 10:21 来源:每日经济新闻
查看余下全文