手机看中经经济日报微信中经网微信

郑眼看盘:LPR利率下调超预期 A股走强

2022年05月23日 08:58    来源: 每日经济新闻    

  上周前三个交易日,A股大致走平,上周四,受外盘大跌影响而大幅低开,但最终悉数收复失地,上周五,A股进一步大幅上攻,各大股指大多以光头阳线作收。从全周涨跌幅来看,上证综指共涨2.02%至3146.57点。其余股指表现得更好,其中深综指、深创业板综指涨幅分别为2.70%、2.63%,沪科创50指数涨3.42%。

  A股上涨原因复杂,主要因素大约有两个:一是市场提前对上周五预期中的LPR降准作出反应;二是国内疫情受控,以及复工进程持续。次要因素也有,比如新股扩容大幅放缓及发行价大降,均可能构成利好,尤其是对“双创”相关个股。近阶段离市场近的投资者肯定有个感觉,这就是“双创”板块中绝大多数个股涨幅稍大,且盘中表现较以往抗跌得多。

  到了上周五,贷款市场报价利率即LPR利率的下调果然如期而至,非但没有令多头失望,“降息”的幅度还有些超预期。具体情况是:1年期LPR维持于3.70%不变,5年期或以上期限则降15个基点至4.45%。这种利率以往下调通常也只是5个、10个基点,一次性15个基点从未见过。

  虽说市场中可能有些老手倾向于利好兑现后派发,但架不住降息程度大于预期,这部分投机性抛盘远不如买盘强劲,故并未能阻止大盘大涨。上周五不仅内资十分进取,境外资金也同样如此,北向资金全天净买入142.36亿元,该净买入额是最近半年以来最大。

  另外值得一提的是,也是在上周五,人民币汇率大幅回升。汇率因素同样也是股市重要影响因素。这次回升所展现的向好提示应比平时更加显著,因为这是发生在刚刚宣布“降息”基础上的。

  5年期的贷款参考利率通常对应着房贷参考利率,对地产股有利,不过上周五地产股表现一般。地产股上涨与多重复杂因素相关,并不独看利率。

  如果利率下调暂时还无法使得社会资金过多地流向楼市,那么包括股市在内的其他资产市场就有可能得到相对较多的支撑。资金面对股市是极为重要的,如果资金面增加,配合上同时的扩容压力降低,这种情况下股市就有走强机会。

  本周投资者可继续持股,同时密切关注疫情、疫苗及药品开发等后续进展。利率下调是已知因素,接下来投资者关注焦点理应转向未知因素。在持股品种方面,投资者对房地产、基建之类个股可以逢低吸纳,却不能过分追涨,注意力不妨更多放在那些无需“强刺激”的优质上市公司身上。

  有些行业的上市公司基本面没啥大问题,只是因疫情暂时出现一些困难,这类企业“扶一下”就有可能产生显著效果。投资者只有关注“有内生增长潜质”的个股,才会更有机会实现长期盈利。

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

郑眼看盘:LPR利率下调超预期 A股走强

2022-05-23 08:58 来源:每日经济新闻
查看余下全文