手机看中经经济日报微信中经网微信

让寄件飞!佛山一中通快递网点暴力分拣 快递员:迫不得已

2022年05月20日 11:43    来源: 佛山电视台《小强热线》栏目    

  近日,有街坊经过禅城一个快递网点时,居然看到里面快递“满天飞”。究竟是哪里的网点,为何会出现这样操作,记者马上去看看。 

  从街坊提供视频可见,在分拣快递的流水线上,有四名快递员不断使出“抛件神功”。除了塑料袋软包装的衣服件,还有一个个的纸皮盒也被抛到半空,然后重重地摔在地面的其它纸皮盒上。 

  这一幕就发生在5月6日中午,街坊拍摄的快递网点就是禅城的中通快递澜石分公司。 

  5月10日,记者以顾客身份来到该网点,竟然发现“让快件飞”的情景再次上演,甚至在记者交谈过程中,飞在半空的快件险些跟记者“擦脸而过”。 

  记者:你们这样抛不怕摔坏快递吗? 

  快递员:不会,我们摔坏的话会赔钱的。 

  记者:那你们平时这么丢,有摔坏的吗? 

  快递员:一天下来也没有一两个烂。                                       

  有快递员说,平时每天约有6万个快件要从他们手上分拣出来,“飞件”也是迫不得已。 

  快递员:如果不飞的话,像双十一双十二,我们一天晚上8个小时,我们要搞8车9.6米(车长)的货量。 

  记者提出要寄贵重的电子产品,担心快递会因“飞件”受损,快递员就说,可以给记者提供一个保价,不过这里一般是包丢不包损,担心就去下一家。 

  快递员:我们这边也不敢给你保证,假如你这货到(收件)地方了,要是有损坏的话,我这边是不会承担任何责任的,包丢不包损。 

  随后记者亮明身份再次到访,有负责人表示,他们在卸车时就已经将贴有易碎品标识的快递截流了,能在流水线上分拣的快递全部都做好了防震措施。 

  对于有抛件行为的快递员,他们会罚款处理,他们的内部章程明确了易碎品不能抛件,不过具体条文就不方便透露给记者。 

  中通快递区域主管 张先生:我们这也不算是抛件,一个月应该十来个破损吧,每天下午一两万票件,要是慢慢分的话,300个人都分不完,您这个反馈我们还是会去跟进,可以改善。 

  记者最后将相关情况反映给中通快递总部,对方回复,针对佛山禅城网点的抛扔快件行为,中通广州管理中心将对该网点进行全面整顿,进一步强化员工培训,杜绝此类违规行为再次发生。 

  据了解,自2018年5月1日施行的《快递暂行条例》明确规定,其中第二十四条规定,经营快递业务的企业应当规范操作,防止造成快件损毁。法律法规对食品、药品等特定物品的运输有特殊规定的,寄件人、经营快递业务的企业应当遵守相关规定。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

让寄件飞!佛山一中通快递网点暴力分拣 快递员:迫不得已

2022-05-20 11:43 来源:佛山电视台《小强热线》栏目
查看余下全文