手机看中经经济日报微信中经网微信

罕见!市值5300亿元“电茅”夺得第一 北向资金加仓近9亿元!茅台遭减仓超21亿元

2022年05月15日 09:19    来源: 中国证券报    

  本周A股市场持续反弹,上证指数、深证成指、创业板指分别累计上涨2.76%、3.24%、5.04%。

  在本周市场上涨的情况下,Choice数据显示,本周北向资金交易的4个交易日净流出73.22亿元,其中沪股通资金净流出18.75元、深股通资金净流出54.47亿元。本周北向资金对802只股票的持股数增加,对806只股票进行了减仓,其中对“电茅”长江电力加仓金额最大,对贵州茅台减仓金额最大。

  对33只股票持股增加超1000万股

  本周北向资金净流出超70亿元。具体来看,5月10日净流出89.26亿元,5月11日净流入22.28亿元,5月12日净流出27.03亿元,5月13日净流入20.79亿元。

  从北向资金持股情况来看,截至5月13日,北向资金持仓市值为2.16万亿元,本周增加524亿元。本周北向资金对802只股票的持股数增加,对其中33只股票的持股增加数超过1000万股,持股增加数最多的天赐材料增加了7794.08万股,对江苏银行、中国建筑持股数分别增加5640.24万股、5445.69万股。

  值得注意的是,本周北向资金并未增持天赐材料,对天赐材料持股数量大幅增加的原因在于天赐材料10转10派5元的分红股权登记日为5月13日,而数据显示为红股已到账,因此显示北向资金对天赐材料持股数和持仓市值大幅增加,但实际上天赐材料红股上市日为5月16日。

  从市场表现来看,本周北向资金持股增加数居前十的股票涨多跌少,仅有中国建筑、兴业银行下跌,跌幅分别为1.68%、1.05%;建发股份涨幅最大,累计上涨5.42%。

  本周北向资金持股增加数前十个股

  

  来源:Choice

  从持仓市值变动情况来看,除天赐材料外,本周北向资金对23只股票的持仓市值增加超过5亿元,对宁德时代、隆基股份、阳光电源持仓市值增加金额居前,分别为61.05亿元、21.96亿元、21.13亿元。

  本周北向资金持仓市值增加额居前十的股票中除宁德时代、恩捷股份、先导智能分别被减仓169.95万股、52.77万股、12.49万股外,其他股票均被北向资金加仓,其中对隆基股份、长江电力的持股增加数超500万股。

  从市场表现来看,本周北向资金持仓市值增加额居前十的股票均上涨,阳光电源涨幅最大,上涨14.66%。

  本周北向资金持仓市值增加额前十个股

  

  来源:Choice

  加仓长江电力近9亿元

  

  从成交均价和加仓股数来计算,长江电力罕见地成为本周北向资金增持金额最大的股票,增持3944.77万股,合计加仓金额达8.94亿元。从明细数据来看,本周北向资金交易的4个交易日均加仓长江电力,其中5月13日加仓金额接近3亿元。

  Choice数据显示,本周长江电力上涨2.24%,最新报23.23元/股,总市值为5283亿元。截至5月13日,北向资金持有长江电力18.96亿股。

  北向资金持股长江电力明细数据

  

  来源:Choice

  56只股票遭减仓超1000万股

  在北向资金本周减仓超70亿元的情况下,有超800只股票被北向资金减仓。

  Choice数据显示,本周北向资金共计减仓806只股票,对其中56只股票的减仓股数超过1000万股。减仓股数最多的包钢股份被减仓1.29亿股,紫金矿业、宝钢股份分别被减仓1.18亿股、105亿股。

  从市场表现来看,本周北向资金减仓股数居前十股票涨跌各半,ST易购跌幅最大,本周下跌19.54%;南山铝业涨幅最大,本周上涨5.18%。

  本周北向资金减仓股数前十个股

  

  来源:Choice

  从持仓市值变动情况来看,本周北向资金对14只股票的持仓市值减少超过5亿元,对贵州茅台、紫金矿业、美的集团持仓市值减少金额居前,分别减少34.46亿元、21.27亿元、9.21亿元。

  本周北向资金持仓市值减少额居前十的股票中,除美的集团、招商银行、平安银行被分别加仓942.34万股、910.78万股、116.72万股外,其他股均被减仓,其中紫金矿业、宝钢股份、中国平安被减仓超1000万股。

  从市场表现来看,本周北向资金持仓市值减少额居前十的股票均下跌,紫金矿业跌幅最大,下跌5.36%。

  本周北向资金持仓市值减少额前十个股

  

  来源:Choice

  减仓贵州茅台超21亿元

  从成交均价和减仓股数来计算,贵州茅台为本周北向资金减仓金额最高的个股,本周北向资金减仓贵州茅台122.88万股,减仓金额达21.48亿元。从明细数据来看,本周北向资金交易的4个交易日有3个交易日减仓贵州茅台,其中5月10日减仓金额超20亿元。

  Choice数据显示,本周贵州茅台下跌0.82%,最新报1778.24元/股,总市值为22338亿元。截至5月13日,北向资金持有贵州茅台8422.56万股。

  北向资金持股贵州茅台明细数据

  

  来源:Choice

  注:表格中持股比例数据为港交所官网公布值,具体计算规则为:沪股通为占流通A股的比例,深股通为占全部A股的比例。

  (文章来源:中国证券报)

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

罕见!市值5300亿元“电茅”夺得第一 北向资金加仓近9亿元!茅台遭减仓超21亿元

2022-05-15 09:19 来源:中国证券报
查看余下全文