手机看中经经济日报微信中经网微信

今日视点:科创板试点做市商利于提升市场活力和稳定性

2022年05月14日 08:08    来源: 证券日报    

  安 宁

  科创板做市商制度正式落地!5月13日,证监会发布《证券公司科创板股票做市交易业务试点规定》(简称《做市规定》),明确科创板做市商准入条件与程序、事中事后监管等方面的具体内容。同日,上海证券交易所发布《上海证券交易所科创板股票做市交易业务实施细则(征求意见稿)》和《上海证券交易所证券交易业务指南第X号——科创板股票做市(征求意见稿)》,对科创板做市交易业务作出更加具体细化的交易和监管安排。

  引入做市商机制是推进科创板制度建设的重要举措之一。2019年初,证监会发布的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》明确提出,科创板将在竞价交易基础上,待条件成熟时引入做市商机制。

  如今,科创板开市两年多,市场总体运行平稳,各项改革措施成效显著。最新数据显示,截至5月13日,科创板上市公司总计420家,总市值4.45万亿元。2021年,科创板近9成公司实现营业收入同比增长,近7成公司实现归母净利润同比增长。

  科创板“硬科技”底色鲜明,服务国家创新驱动战略和实体经济高质量发展的作用逐步显现,引入做市商制度的条件已具备,时机已成熟。

  引入做市商制度,有利于提高市场流动性和稳定性。

  做市商制度下,交易是在投资者和做市商之间完成,因此有助于改善竞价方式下资者之间的时间和价格不对称性,特别是在市场信心不足时,通过做市商承当证券买卖的双向报价人,可保证证券交易正常进行,减缓恐慌带来的“羊群效应”对于市场造成的大幅波动。

  引入做市商制度,有利于引导市场理性定价,发挥价值发现功能。

  目前,资本市场主流的交易制度有竞价交易制度、做市商制度两大类。A股市场主要使用的是竞价交易机制,国际成熟市场多采取两种交易方式相结合的交易制度。

  做市商机制的重要作用之一是引导定价以及稳定市场价格,做市商作为专业机构,拥有专业的定价能力,可以综合市场因素,计算出较为合理的价格,并以此价格为基础,向投资者提供买卖价格,从而可使定价更为均衡理性,使市场价格发现功能得以发挥。

  由此来看,做市商制度在提高市场流动性、平抑市场波动,稳定市场价格等方面都有积极作用。但是,值得关注的是,做市商制度只是交易制度的改革和优化,并不会带来公司内在价值以及资金面的根本性变化。因此,对于做市商制度的影响也要理性看待。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

今日视点:科创板试点做市商利于提升市场活力和稳定性

2022-05-14 08:08 来源:证券日报
查看余下全文