手机看中经经济日报微信中经网微信

上市公司年内已购理财产品金额超4000亿 券商理财产品渐受欢迎

2022年05月14日 08:09    来源: 证券日报    

  本报记者 周尚伃

  见习记者 余俊毅

  让闲钱不闲,不少上市公司为了提升资金的使用效率,热衷于将闲置资金进行现金管理。其中,“券商一哥”中信证券年内购买理财产品预计收益超4000万元。

  今年以来,已有829家上市公司购买了超4000亿元的理财产品。从购买理财产品的种类来看,除了最受喜爱的结构性存款外,券商理财产品逐渐受到上市公司欢迎。

  “券商一哥”买理财

  预计收益超4000万元

  在上市券商中,鲜少有公司会使用闲置资金进行现金管理,除中信证券以外,仅有中原证券在2017年时出资1亿元购买了由中原信托发行的1款信托产品。

  今年中信证券完成223.96亿元的A股配股后,就将部分暂时闲置的80亿元资金进行了现金管理,购买了三笔固定期限存款。5月12日晚间,中信证券表示,5月11日,公司赎回最后一笔固定期限存款。至此,中信证券收回本金80亿元,实现总收益3660.67万元。

  与此同时,中信证券继续将10亿元资金进行现金管理,用于购买中信银行的定期存款,现金管理期限为92天,预计存款利率为2%,预计收益金额为511.11万元,收益类型为保本。至此,这笔资金到期后,中信证券的闲置资金理财收益预计超过4000万元。

  Wind数据显示,今年以来,中信证券已购买90亿元的理财产品,在所有上市公司中位列第三。当前,购买定期存款的上市公司仅有44家,其中,中信证券认购的金额占比高达46%。

  对于使用配股募集资金来购买理财产品是否会有不利影响,中信证券表示,公司使用部分闲置募集资金进行现金管理是在确保不影响募集资金投资计划的前提下实施的,不会影响公司募集资金项目建设正常周转需要,不存在改变募集资金用途的行为。同时,对暂时闲置的募集资金适时进行现金管理,可以提高资金使用效率,增加公司现金投资效益,为公司股东谋取更多的投资回报。

  上市公司购买理财产品

  呈现下滑态势

  Wind数据显示,今年以来,截至记者发稿,已有829家上市公司合计购买理财产品总额合计达4045.19亿元(包含到期后再投)。其中,江苏国泰、中国电信购买金额均超100亿元,分别为136.27亿元、101.7亿元。还有92家上市公司购买理财产品的金额超10亿元。

  具体来看,江苏国泰(包括控股参股公司)全部购买了结构性存款,预计收益率在1.05%至5.52%之间。中国电信全部购买了通知存款,预计收益率在1.85%至2.1%之间。

  对此,山东财经大学当代金融研究所所长陈华在接受《证券日报》记者采访时表示,“上市公司往往会由于生产经营的周期性,有一部分闲置资金不急于投入经营活动中。此时,则会选择用闲置资金购买理财产品来获取部分短期收益。”

  不过,与去年同期相比,今年以来购买理财产品的上市公司家数及购买金额分别减少了15%、20%。

  壹零智库分析师李薇向《证券日报》记者表示,“资管新规落地执行以来,理财产品将朝向净值化发展,上市公司购买的理财产品并非完全没有风险。同时,监管层也发布文件,要求银行严控结构性存款规模,因此整体规模呈现小幅下滑态势。”

  券商理财产品优势渐显

  170家上市公司出资购买

  今年以来,从上市公司购买理财产品的种类来看,结构性存款依旧最受上市公司青睐,银行理财产品次之,券商理财紧随其后。

  在829家上市公司中,有664家购买了结构性存款产品,合计购买2701.25亿元,占比为67%。对此,李薇向记者表示,“今年以来,受到资本市场波动与疫情反复双重因素影响,上市公司对外投资项目出现一定收缩,闲置自有资金投向更偏向于部分中低风险的理财产品。其中,结构性存款与银行理财产品最受欢迎,尤其是结构性存款,具备安全系数较高的特性,对于上市公司而言,是一个很好的选择。”

  不过,今年以来,上市公司购买银行理财产品的热情显著降温,193家上市公司购买银行理财产品432.89亿元,同比下降51%。

  “面对基准利率下行的宏观环境,A股上市公司购买银行理财的意愿也出现一定下滑,逐步转向公募基金、证券投资领域。此外,头部银行也已成立了专业的理财子公司,在投研能力、风险把控、产品丰富度等方面都在不断完善之中。”李薇向记者补充道。

  值得一提的是,近年来,券商理财逐渐受上市公司关注,年内购买金额仅次于结构性存款及银行理财产品。有170家上市公司购买了245.23亿元券商理财产品,例如,仙坛股份、涪陵榨菜的购买金额均超过10亿元。

  陈华告诉记者,“上市公司购买理财产品时首先考虑的就是安全性和流动性,因此银行的结构性存款、低风险理财产品是较多的选择。除此之外,当前券商的集合理财和收益凭证的收益率较高,且兑付情况较稳定,也受到不少上市公司的青睐,成为主要选择之一。”

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

上市公司年内已购理财产品金额超4000亿 券商理财产品渐受欢迎

2022-05-14 08:09 来源:证券日报
查看余下全文