手机看中经经济日报微信中经网微信

马斯克又跳票了?暂时搁置收购推特!推特开盘跌超10% 特斯拉涨超5%

2022年05月14日 08:01    来源: 中国证券报    

  北京时间5月13日晚,美股三大指数集体高开,道指涨0.84%,标普500指数涨1.13%,纳指涨1.62%。特斯拉涨超5%,推特跌超10%。

  5月13日,特斯拉CEO埃隆·马斯克在推特宣布,收购推特交易因需确认数据而暂时搁置,未来仍致力于收购推特。受此消息影响,推特股价盘前一度跌超24%。

  值得注意的是,特斯拉的竞争对手Rivian连日大涨,今日开盘涨超15%。Rivian财报显示,公司2022财年第一财季亏损15.93亿美元,营业收入为9500万美元。一季度成绩发布后,Rivian重申2022年2.5万辆的生产目标。

  马斯克暂时搁置收购推特

  马斯克5月13日在个人社交平台称,收购推特交易暂时搁置的原因是预估推特虚假或垃圾邮件账户占比不到5%,需要等待更多细节证明此事。

  马斯克表示,暂时搁置收购并非停止收购计划,仍将致力于收购推特。

  推特收购一波多折。推特4月4日发布公告称,马斯克已购买9.2%的推特股份,并成为最大股东。4月13日,推特公司向美国证券交易委员会提交的文件显示,马斯克提出收购要约,计划以每股54.20美元的价格全面收购推特公司,总价约430亿美元。

  面对马斯克的攻势,推特采取了防御措施。当地时间4月15日,推特宣布董事会全体成员一致通过“毒丸”计划:一旦有实体、个人或团体在未经董事会批准的交易中获得推特已发行普通股的15%以上,“毒丸计划”将生效,推特将允许其他股东以折扣价额外买进股票。

  4月25日,推特宣布,公司董事会接受了马斯克的收购要约。公司已与马斯克全资控股的公司达成最终协议,以每股54.20美元的价格现金收购,交易价值约为440亿美元。交易完成后,推特将成为一家私人控股公司。

  美国证交会4月29日披露的文件显示,马斯克于4月26日累计卖出315万股特斯拉股票,价值约28亿美元,约合人民币186亿元。市场人士分析,马斯克此番减持可能与他收购推特有关。

  值得注意的是,这不是马斯克第一次“跳票”。此前马斯克曾宣称将私有化特斯拉,最后以失败告终。

  Rivian2022年第一财季亏损15.93亿美元

  特斯拉的竞争对手Rivian近期股价连日大涨,5月12日、13日涨幅均超15%。

  Rivian财报显示,公司2022财年第一财季亏损15.93亿美元,上年同期亏损金额为4.14亿美元,亏损同比扩大284.78%;营收9500万美元,低于市场普遍预期的1.312亿美元。

  交付量方面,2022年第一季度,Rivian汽车产量为2553辆,交付量为1227辆。分析人士指出,Rivian当前亏损主要是交付量少且前期固定资产投入较多、生产以及折旧费用较重所致。

  Rivian首席执行官RJ Scaringe表示,虽然芯片短缺仍然是一个问题,但短缺最严重的时期已经过去。Rivian预计未来五年电池供应不会出现问题。

  Rivian重申了2022年2.5万辆汽车的生产指引,预计调整后EBITDA亏损为47.5亿美元,资本支出为26亿美元。

  值得注意的是,Rivian背靠两大巨头亚马逊及福特汽车。公开资料显示,截至2021年11月12日,亚马逊持有Rivian18.37%的股权为第一大股东,福特汽车持股11.74%为第四大股东。

  2022年以来,Rivian股价跌幅超过76%,两大股东也损失惨重。亚马逊财报数据显示,2022年第一季度,对Rivian的投资导致了76亿美元的税前估值损失。福特汽车财报显示,由于其持股的Rivian市值在一季度缩水,2022年一季度公司整体净亏损31亿美元。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

马斯克又跳票了?暂时搁置收购推特!推特开盘跌超10% 特斯拉涨超5%

2022-05-14 08:01 来源:中国证券报
查看余下全文