手机看中经经济日报微信中经网微信

假期过后 这些股票将“披星戴帽” 还有这些公司拉响退市警报!你踩雷了吗?

2022年05月03日 08:24    来源: 中国证券报    

  对于一些上市公司来说,这个“五一”假期并不好过。假期过后,有些公司将“披星戴帽”,还有一些公司在假期前已收到交易所有关告知,拉响了退市警报,正在等待交易所的最后决定程序。

  30家公司将“披星戴帽”

  据中证君不完全统计,五一假期过后,有30家公司将“披星戴帽”。

  

  各家公司被“披星戴帽”的理由不尽相同,有的是触及财务类指标,有的是被会计师事务所出具了无法表示意见或者否定意见的内部控制审计报告。

  獐子岛表示,公司最近三个会计年度扣除非经常性损益前后净利润孰低者均为负值,且会计师为公司2021年度出具了带有持续经营重大不确定性段落的无保留意见的审计报告,因此触及相关规定,公司股票将于5月6日开市起被实施其他风险警示。

  公告显示,2019年-2021年獐子岛扣非后净利润分别为-1.86亿元、-1.44亿元、-1.03亿元。同时,会计师事务所认为,獐子岛公司截至2021年12月31日累计未分配利润余额为-19.11亿元,资产负债率达96.31%,流动资产低于流动负债,2021年度归属于母公司净利润为734.39万元,且因证券虚假陈述涉诉事项,公司被冻结资金3815.91万元,公司持续经营能力存在重大不确定性。

  国华网安、深大通、宏达新材、日海智能等是因为触及了公司最近一年被出具无法表示意见或者否定意见的内部控制审计报告或者鉴证报告而被ST。

  另外,有部分上市公司则因触及多项规定被叠加实施风险警示。以ST东洋为例,公司因存在控股股东非经营性占用资金情形,于2019年2月18日被实施“其他风险警示”处理。而后因公司主要银行账号被冻结、2018年-2020年实现归属于母公司股东的净利润为负,会计师事务所对公司2021年内部控制出具了否定意见的鉴证报告,该报告鉴证了公司在内部控制方面存在重大缺陷,多次被叠加实施“其他风险警示”。

  这些股票拉响退市警报

  此外,还有不少公司在假期前收到交易所告知,拉响了退市警报,等待交易所的最后决定程序。仅4月30日,沪深两市就有13家公司披露了关于退市情况的专项报告。

  

  图片来源:深交所

  

  图片来源:上交所

  上述上市公司因各类缘由触发退市,拟被终止上市。有的是连续被出具无法表示意见的审计报告,有的则是多项因素叠加。

  例如,*ST科迪因2020年度财务会计报告被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,被实施“其他风险警示”及“退市风险警示”。2021年公司财务会计报告被会计师事务所再次出具无法表示意见的审计报告,触及了终止上市条款,公司股票将于5月5日起停牌。深交所自公司股票停牌之日起五个交易日内,向公司发出拟终止公司股票上市的事先告知书。

  *ST西水因2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于人民币1亿元、2020年度财务会计报告被出具无法表示意见审计报告和公司2020年度内部控制被出具否定意见的审计报告,根据上交所相关规定,公司股票已被实施“退市风险警示”处理。由于公司2021年度财务报告被出具了无法表示意见的审计报告,触发退市条件。公司股票将于5月5日起停牌。

  (文章来源:中国证券报)

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

假期过后 这些股票将“披星戴帽” 还有这些公司拉响退市警报!你踩雷了吗?

2022-05-03 08:24 来源:中国证券报
查看余下全文