手机看中经经济日报微信中经网微信

社保等五大机构首季战略曝光 重点布局医药生物等三行业

2022年04月30日 08:21    来源: 证券日报    

  4月29日,上证指数重新夺回3000点,在对未来A股市场反弹预期中,机构布局成为市场关注焦点。与此同时,正值2021年年报和2022年一季报披露收官,这为投资者全面了解机构动向提供了大数据。

  《证券日报》记者通过数据梳理,对社保基金、养老金、QFII 、券商、保险等五大机构一季度的仓位变动、行业特征、市场与业绩表现进行挖掘,以供投资者管窥机构战略意图。

  五大机构现身1511家公司 社保近3个季度持股最稳

  随着2022年一季报业绩陆续揭晓,获机构青睐的个股也成为投资者关注的焦点。东方财富Choice数据显示,截至4月29日,A股市场总计3841家公司披露2022年一季度业绩,其中,1511家公司前十大流通股股东中出现社保基金、养老金、QFII 、券商、保险等五大机构身影。

  进一步梳理发现,社保基金、养老金、QFII 、券商、保险截至今年一季度末持有的股票数量分别为412只、117只、644只、463只、317只。

  从持有股数来看,有60家公司获上述五大机构合计持股数量均在1亿股及以上,其中,中国人寿和平安银行获机构合计持股数量排名靠前,分别为193.24亿股和113.02亿股。此外,浦发银行、中国联通、兴业银行、南京银行、宁波银行、招商银行等6家公司获五大机构的持股数量均超11亿股。

  从持有流通股比例来看,有156家公司获机构合计持股占流通股的比例在5%及以上。其中,中国人寿、平安银行、南玻A、万达信息、奥普特、西安银行、天宸股份、金融街、南京银行等9家公司获五大机构合计持股占流通股的比例均超20%。

  从持有股票的市值来看,有627家公司获五大机构合计持股市值在1亿元及以上。其中,中国人寿和平安银行获机构合计持股市值居前,分别为5070.49亿元和1738.29亿元。兴业银行、招商银行、宁波银行、浦发银行、南京银行、中国联通等6家公司获五大机构合计持股市值均超113亿元。

  机构投资者作为价值投资理念的践行者,对于看好的股票往往会稳定持有。通过对近3个季度上述五大机构持仓情况梳理发现,社保基金、养老金、QFII 、券商、保险连续持有的股票数分别为249只、51只、205只、117只、143只,分别占机构一季度末持股数量的比例为60.44%、43.59%、31.83%、25.27%、45.11%。由此可见,社保基金近3个季度持股最为稳定,券商调仓换股的频率相对较高。

  鉴于QFII和券商在今年一季度末的持股数量较多,对两个机构的共同持仓股进行梳理后发现,有170只个股获共同持仓。值得关注的是,桂东电力、无锡银行、劲嘉股份、海螺水泥、古越龙山、联创电子等6只个股获得QFII和券商一季度末的持股数量均超1000万股。

  此外,社保基金和养老金的共同持仓也备受投资者关注。梳理发现,有57只个股获上述两大机构共同持有,包括分众传媒、中国巨石、人福医药、巨化股份、南钢股份、盛屯矿业等在内的15只个股获持股的数量均超1000万股。

  872只个股获新进增持 医药生物等行业成布局重点

  东方财富Choice数据显示,在上述1511家公司中,有872只个股成为五大机构新进增持的重点品种。其中,新进430只个股,继续加仓442只个股。具体来看,社保基金新进增持214只个股,养老金新进增持72只个股,QFII新进增持414只个股,券商新进增持327只个股,险资新进增持188只个股。

  对此,接受《证券日报》记者采访的川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,“今年一季度,包括社保基金、养老金、QFII、券商、保险等机构新进增持品种主要集中在行业基本面向好、业绩增长较好的绩优龙头品种。整体来看,机构以业绩为导向,重点增持品种具有业绩增长良好、股价得到充分调整、现阶段估值较低的特征,避开了估值较高或者短期内涨幅较大的板块,具备一定的配置优势。”

  与去年年报数据相比,在412只社保基金持仓股中,有214只个股成为今年一季度社保基金新进增持品种,涉及28个申万一级行业。其中,医药生物(24只)、电子(24只)、基础化工(19只)、机械设备(19只)、电力设备(18只)、计算机(15只)等六行业新进增持个股数量居前。

  以QFII为代表的外资机构,持仓变动同样引人瞩目。与去年年报数据相比,在644只QFII持仓股中,414只个股成为今年一季度QFII新进增持品种,涉及31个申万一级行业。其中,医药生物(59只)、机械设备(42只)、基础化工(26只)、建筑装饰(24只)、电力设备(24只)和电子(21只)等六行业新进增持个股数量居前。

  值得关注的是,医药生物、电子、电力设备等三行业在今年一季度获五大机构普遍看好,成为机构布局的重点领域。

  私募排排网旗下融智投资基金经理助理刘寸心对记者表示,“社保基金、养老金、QFII 、券商、保险等机构今年一季度新进增持品种扎堆在医药生物、电子、电力设备等三行业。一方面,机构看好前述行业处于高景气周期,未来市场需求有望持续增长;另一方面,机构关注行业均属于国家政策扶持行业,符合未来经济发展方向,因此行业成长空间巨大。”

  金鼎资产董事长龙灏告诉记者,“近期大盘不断出现震荡下行,为了保障资本市场的平稳运行,监管层不断发出维稳信号,积极引入长线资金。医药生物、电子、电力设备等三行业在今年一季度赢得长线资金重点布局,机构扎堆增持的行业在今年一季度整体业绩表现较为亮眼,业绩长期稳定,符合价值投资的选股标准,特别是在近期市场经历大幅调整之后,其估值更具吸引力,具有攻守兼备的特征。”

  436只增仓股获机构推荐12家公司首季净利增超10倍

  从市场表现看,4月份以来,截至4月29日收盘,大盘期间累计下跌6.31%,个股分化较为明显。虽然大部分被五大机构新进和增持的个股也出现不同程度的调整,但依然不乏亮眼业绩。例如,包括湖南发展(69.39%)、上海能源(50.98%)、派能科技(41.39%)、春兰股份(36.87%)、先达股份(36.18%)等在内的9只个股期间累计涨幅均超20%。

  从估值水平看,在被五大机构新进和增持的个股中,共有143只个股的动态市盈率低于A股最新市盈率(截至4月29日为15.47倍),可以说符合低估值股的标准。具体来看,有63只个股最新动态市盈率低于10倍,其中,包括安旭生物(3.39倍)、热景生物(3.78倍)、晋控煤业(4.10倍)、新钢股份(4.16倍)、浙江东日(4.31倍)、厦门国贸(4.55倍)、华发股份(4.82倍)、新集能源(4.93倍)等在内的8只个股最新动态市盈率不足5倍。

  除部分个股市场表现具有亮点,估值水平有吸引力外,还有一部分被五大机构新进和增持的公司业绩也可圈可点。东方财富Choice数据显示,截至4月29日,共有488家公司一季度净利润实现同比增长。其中,包括宝莫股份(4753.91%)、农发种业(4517.60%)、希荻微(4040.66%)、鞍重股份(3172.86%)、安旭生物(3147.87%)等在内的12家公司2022年一季度净利润同比增长均超1000%。此外,有104家公司一季度净利润同比增长超过100%。

  私募排排网财富研究部副总监刘有华对《证券日报》记者称:“五大机构普遍坚守价值投资方向,并根据市场风格在价值和成长等方向上进行选股。他们往往会在高景气行业中,选择成长性好,确定性高的投资标的。”

  当前,在市场震荡背景下,上述872只被五大机构新进和增持的个股仍获得机构普遍看好。近30日内,共有436只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比达五成。其中,中国中免、长城汽车、索菲亚、山西汾酒等4只个股获得机构30次及以上看好评级。

  本报记者 赵子强 见习记者 任世碧 姚 尧 楚丽君

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

社保等五大机构首季战略曝光 重点布局医药生物等三行业

2022-04-30 08:21 来源:证券日报
查看余下全文