手机看中经经济日报微信中经网微信

4月30日财经早餐

2022年04月30日 08:13    来源: 中国经济网-经济日报    

  大事

  中共中央政治局29日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,审议《国家“十四五”期间人才发展规划》。习近平主持会议。【详情】

  李克强29日在京应约同挪威首相斯特勒通电话。

  国务院新闻办29日举行新闻发布会介绍,目前,吉林及其他多地聚集性疫情得到有效控制,上海清零攻坚战初见成效,全国疫情呈波动下降趋势。实践证明,“动态清零”是当前统筹疫情防控和经济社会发展的最优选择,是当前我国疫情防控务必守住的底线。

  国家统计局29日发布数据,一季度全国规模以上文化及相关产业企业实现营业收入26973亿元,比上年同期增长5%,延续恢复性增长态势。

  国家外汇管理局最新数据显示,3月我国国际收支口径的国际货物和服务贸易进出口规模38711亿元,同比增长15%,顺差2880亿元,延续平稳增长态势。

  29日12时11分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将四维01/02两颗卫星发射升空。这两颗卫星主要为国内自然资源、测绘、海洋、环保等行业,以及城市安全、数字农村等新兴市场提供商业遥感数据服务。

  财经

  人民银行、国家发展改革委决定开展普惠养老专项再贷款试点工作,试点额度为400亿元,利率为1.75%,期限1年,可展期两次。试点金融机构为国家开发银行、进出口银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行7家全国性大型银行。

  国家开发银行:一季度开发银行共发放绿色贷款1973亿元,持续加大对清洁能源、绿色城乡建设等重点项目支持力度。

  29日,国家药监局再次审查批准1个新冠病毒抗原检测试剂产品。截至29日,国家药监局已批准31个新冠病毒抗原检测试剂产品。

  亚马逊公司近日发布的财报显示,一季度总亏损为38亿美元。亚马逊首席执行官安迪·贾西表示,俄乌冲突及新冠疫情给电商带来了不同寻常的业务增长和挑战。

  环球

  美国商务部日前公布的数据显示,一季度美国实际GDP按年率计算下降1.4%,为2020年第二季度以来首现萎缩。美国经济正面临通胀高企、劳动力短缺、供应链中断、外部需求下降以及变异新冠病毒继续肆虐等多重挑战。

  29日,俄罗斯央行将关键利率下调3个百分点至14%。俄央行还表示,2022年仍有下调关键利率的空间。

  德国联邦统计局29日公布的初步统计数据显示,经价格、季节和工作日调整后,一季度德国GDP环比增长0.2%。

  身边

  北京29日召开新闻发布会介绍,“五一”期间市民群众进入北京市各类公共场所,包括郊区的景区、酒店、民宿等须持48小时内核酸检测阴性证明。“五一”假期后,北京市上班、上学人员须持48小时内核酸检测阴性证明方可返岗工作,返校学习。

  国家统计局29日发布的2021年农民工监测调查报告显示,2021年全国农民工总量29251万人,比2020年增加691万人,增长2.4%。

  国家铁路局近日发布《2021年铁道统计公报》显示,2021年全国铁路旅客发送量完成26.12亿人,比上年增长18.5%。全国铁路货运总发送量完成47.74亿吨,比上年增长4.9%。

  贴士

  口罩多久换一回?/ 医生表示,口罩连续使用4到6个小时,就需要更换。如果不是连续使用,可以视情况计算一下累计使用时间。如果口罩湿了、透了、脏了,那就需要立刻更换。中途摘下放置口罩时,最好找一个干净的塑料袋或一张干净的纸包起来,也可以找一个通风处悬挂起来。注意不要把使用过的口罩揣在兜里、放在书包里,以免污染口罩、污染物品。

  话题

  最近,刘畊宏的健身直播火了,魔性的毽子操动作配上《本草纲目》动感十足的音乐,朋友圈几乎被各式打卡毽子操视频“攻陷”,有人说现在全网争做“刘畊宏女孩/男孩”。疫情宅家,你云健身了吗?

  经济日报微信编辑 / 胡晨曦

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

4月30日财经早餐

2022-04-30 08:13 来源:中国经济网-经济日报
查看余下全文