手机看中经经济日报微信中经网微信

泸州老窖集团换帅刘淼接班恐难圆“三甲梦” 市值年内蒸发855亿

2022年03月10日 09:00    来源: 长江商报    

  长江商报消息 ●长江商报记者 刘方益

  3月7日,茅台集团党委书记、董事长丁雄军赴泸州老窖(000568.SZ)考察交流。

  此时,头戴“酿酒大师”称号的刘淼,职位已是泸州老窖集团党委书记、董事长,泸州老窖股份公司党委书记、董事长。

  现场图片中,丁雄军满坐在沙发上,显得十分放松,而刘淼半坐在沙发上,好似在汇报工作,一副虚心请教的架势。

  刘淼能力如何?长江商报记者统计发现,2015年至2020年,泸州老窖营业收入6年增长了约1.4倍,在上市白酒企业中位列第四。

  刘淼提出要让泸州老窖“重回前三”,不过这个“三甲梦”恐怕难以实现。

  山西汾酒的“野心”更大,2021年前三季度营收已超过泸州老窖,并拉开了31亿元的差距,极有可能成为新的殿军。

  二级市场上,泸州老窖股价2022年年初至今已下跌了约23%,市值蒸发约855亿元。

  搞销售的“酿酒大师”

  3月7日,泸州老窖集团宣布,张良不再担任老窖集团党委书记、董事长,并将出任智达投资集团、四川元景达食品公司筹建组组长;刘淼任泸州老窖集团党委书记、董事长,继续兼任泸州老窖股份公司党委书记、董事长。

  有业内人士分析,张良在职期间,对泸州老窖有三大贡献,一是开创国窖1573品牌;二是引进人才、培养人才,重视团队培养,形成人才方面一整套机制;三是建设泸州老窖务实的工作作风和快速的市场反应机制。

  你有“张良计”,刘淼是否又有“过墙梯”呢?

  资料显示,刘淼1969年出生,现年53岁,四川泸州人。1991年,22岁的刘淼进入泸州老窖工作,曾任泸州老窖股份有限公司采供处处长,售后服务部部长,策划部部长,总经理助理兼销售公司总经理等职。

  从简历可以看出,刘淼在担任泸州老窖高管之前,一直从事采购、售后、销售等工作。而据泸州老窖2020年年报中介绍,他拥有美国莱特州立大学工商管理硕士,还是酿酒大师、高级营销师。

  实际上,美国莱特州立大学工商管理硕士是MBA学历,在刘淼2008年6月担任副总经理前,就拥有了这一学历。当然,对于22岁进入泸州老窖工作的刘淼而言,追求更高的学历也无可厚非。

  而“酿酒大师”的名头更为响亮,长江商报记者查阅资料发现,2006年和2011年,中国轻工业联合会与中国酒业协会分别开展了两届“中国酿酒大师”评选工作,评选出“酿酒大师”75位。

  2021年9月,第三届“中国酿酒大师”评选结果显示有42人获评,其中就有刘淼。

  面对众多的酒企,我国16年间仅评选出117位“酿酒大师”,这一称号可谓含金量十足。

  不过,长江商报记者发现,和刘淼一同入选的有衡水老白干常务副总经理张煜行,他是正高级工程师,大连工业大学发酵工程专业硕士。贵州茅台总工程师王莉也得以成为“酿酒大师”,她曾荣获国家技术发明二等奖。

  现任五粮液集团总工程师的刘明也是这批“酿酒大师”称号的获得者,他仅有大专学历,但16岁进入五粮液后,曾担任车间组长、大班长、工段长、车间副主任、主任等职务。

  与这些白酒研发人员和一线工人相比,刘淼“酿酒大师”的分量还有待掂量。

  营收或已落至第五

  当然,“酿酒大师”仅是一个称号,是否有能力,还得看能否带领企业发展。

  3月7日,茅台集团党委书记、董事长丁雄军赴泸州老窖考察交流。此时,刘淼的职位已是泸州老窖集团党委书记、董事长,泸州老窖股份公司党委书记、董事长。

  茅台集团官网发布的消息内容“乏善可陈”,但现场图片中,丁雄军满坐在沙发上,面带微笑,笔记本放在一侧,显得十分放松。而刘淼半坐在沙发上,一手拿着笔和笔记本,一手正在挥舞,好似在汇报工作。

  或许是丁雄军反客为主,又或许在白酒龙头舵手面前,刘淼始终抱着学习的态度,显得十分谦逊。

  2015年6月,刘淼开始担任泸州老窖董事长、党委书记。数据显示,2015年至2020年,泸州老窖营业收入分别为69亿元、86.27亿元、103.95亿元、130.55亿元、158.17亿元和166.53亿元,6年间增长了约1.4倍。而且,公司2020年营收排在上市白酒企业中的第四位。

  同期,山西汾酒营业收入从41.29亿元,攀升至139.90亿元,6年间增长了约2.4倍,2020年营收排在上市白酒企业中的第五位。

  处于伯仲之间的泸州老窖和山西汾酒,极具可比性。

  2021年4月,泸州老窖年度经销商表彰大会上,刘淼提到,公司复兴崛起“五步走”的远景规划正一步步实现。

  其中,泸州老窖第四步是重回前三,让品牌价值和营收体量回归中国顶级名酒地位,计划在2025年完成。第五步是实现全面复兴,品牌高度领先行业,企业实力雄踞全球酒业前列,将在2026年至2030年完成。

  “重回前三”就是要改变目前的“茅五洋”格局,将洋河股份这个最软的柿子“拉下马”。

  然而,在2021年经销商大会上,汾酒集团提出:“十四五”晋身行业第一阵营和“三分天下有其一”。而此前,公司负责人也提出,用10年到15年的时间,让山西汾酒重归行业第一。

  很明显,山西汾酒比泸州老窖更有野心,目标是要超过茅台。

  2021年前三季度,泸州老窖营业收入达141.10亿元,同比增长21.65%;山西汾酒营业收入达172.57亿元,同比增长66.24%。

  近日,山西汾酒又发布2021年业绩预告显示,公司实现归属于上市公司股东的净利润52.34亿元至55.42亿元,比上年同期增加21.55亿元至24.63亿元,同比增长70%至80%。

  2021年前三季度,山西汾酒净利润达48.79亿元,同比增长95.13%,全年增速放缓说明四季度降幅比较厉害。

  目前,泸州老窖未发布业绩预告,但前三季度与山西汾酒已“攒”下31亿元的差距,恐怕无法弥补,公司的营收排名有可能落至第五位。

  二级市场上,泸州老窖股价从2021年底开始走下坡路,2022年年初至今已下跌了约23%,市值蒸发约855亿元。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

泸州老窖集团换帅刘淼接班恐难圆“三甲梦” 市值年内蒸发855亿

2022-03-10 09:00 来源:长江商报
查看余下全文