手机看中经经济日报微信中经网微信

郑眼看盘:A股普涨 仍要提防股指震荡

2022年02月24日 07:34    来源: 每日经济新闻    

  2月23日(周三),A股普涨,截至收盘,上证综指涨0.93%至3489.15点,其余股指涨幅更大,深综指涨1.75%,创业板综指大涨2.68%,科创50指数涨3.98%。银行、保险、“两桶油”、煤炭等权重股以跌为主,这是沪指表现落后的主因。成交额在多日低于万亿元之后再次跨上万亿元大关。

  北向资金全天小幅净流入14.22亿元。相关市场方面,港股恒指周三反弹0.60%。港股反弹并无特殊原因,主要是周二港股收盘后欧股及美股的股指期货跌幅大为收窄,而此时港股已经收盘,无法反映这样的变化,故就在周三体现。

  外围行情这几天剧烈震荡,显然与俄乌局势相关,但俄罗斯股市在大跌后已大幅反弹,周二俄罗斯股指一度跌10%之上,但最终神奇逆转,以小涨作收。我个人觉得,俄乌局势对A股并无特别明显利空,但部分原材料供应与该地区相关的品种例外。

  周三A股中的权重股大多表现低迷,即使这样,股指仍表现不错,很明显绝大多数个股是显著上涨的,涨幅最大的是沉寂较久的半导体板块,科创板中涨幅10%以上的就有十多家,创业板中更多。此外,“东数西算”概念股仍有表现。

  半导体相关个股最近表现不佳,可不少公司业绩预告其实极好。造成半导体公司业绩较好但股价平平的原因有多种,其中之一是市场前期的关注点转向了基建与稳增长相关的品种,由于市场成交额并不大,故就满足不了多种热点一起发挥。另一个原因是美联储加息预期日益强化及美债收益率大幅上行,这几乎就直接压制了包括半导体类公司在内的科技股。

  由现在情况看,估值压缩已有时日,基建、房地产等品种反弹也日渐无力,加上上市公司年报临近,故市场自然而然又将注意力集中在报表大概率靓丽的部分半导体公司。

  受利好消息推动,农业农机、数字乡村、种业等板块有所表现。对市场来说,农业类利好应该是可以预期的,即意外程度不高,加上相关个股太多,故表现就显得相对稍平。

  大盘表现相对平稳,未来也许还要受到地缘政治格局波动影响,但这样的影响大概率会逐渐淡化,投资者虽然需关注这方面新闻,但操作上的注意力应更多放在其他因素上,比如年报情况,比如美股表现,比如美联储动向。

  就短期看,考虑到月末,即使投资者相中的品种短期内已有上攻征兆,也没必要过度追涨,仍要提防股指出现震荡。地缘政治有可能带来股市震荡,月末因素也可能带来震荡,两类因素叠加后发生震荡的概率就不会太低。

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

郑眼看盘:A股普涨 仍要提防股指震荡

2022-02-24 07:34 来源:每日经济新闻
查看余下全文