手机看中经经济日报微信中经网微信

券业“一哥”下周二配股!募资最多280亿元 配股价折价45%

2022年01月14日 07:11    来源: 中国证券报    

  启动逾10个月后,券业“一哥”最多280亿元的配股计划终于要落地。

  1月13日晚间,中信证券发布A股配股发行公告称,拟向截至股权登记日(1月18日)上海证券交易所收市后,在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司登记在册的公司全体A股股东按照每10股配售1.5股的比例配售A股股份。

  为配合A股配股,中信证券A股股票1月19日至1月26日停牌,1月27日开市起复牌。

  拟下周二实施A股配股

  据中信证券1月13日晚公告,本次A股配股以股权登记日1月18日(下周二)(T日)上交所收市后公司A股股本总数10648448329股为基数,按每10股配售1.5股的比例向全体A股股东配售,可配售A股股份总数为1597267249股,均为无限售条件流通股。

  Image

  来源:中信证券公告

  中信证券本次配股募集资金总额不超过人民币280亿元,其中,A股配股募集资金总额不超过230.65亿元,H股配股募集资金总额不超过49.35亿元。中信证券现有A股总股本10648448329股,全部有权参与本次A股配股发行。

  发行人为内地与香港股市互联互通标的公司,需通过内地与香港股票市场交易互联互通机制安排向香港投资者配股。

  中信证券本次配股代码为“700030”,配股简称为“中信配股”,配股价格为14.43元/股。值得注意的是,截至1月13日收盘,中信证券A股收于26.36元,与现价相比,配股价格的折价率为45.26%。

  19日至26日停牌

  为配合配股,中信证券A股将于1月19日至26日停牌。

  中信证券1月13日晚公告称,根据上海证券交易所的相关规定,2022年1月19日至2022年1月25日为本次A股配股缴款期,缴款期公司A股股票全天停牌;2022年1月26日为登记公司网上清算期,公司A股股票继续停牌一天;公司A股股票将于2022年1月27日开市起复牌。

  值得一提的是,为了配合配股落地,中信证券在1月12日晚率先公布了亮眼的2021年业绩快报。

  据其业绩快报,2021年,中信证券实现营业收入765.70亿元,同比增长40.8%;实现归属于母公司股东的净利润229.79亿元,同比增长54.2%。基本每股收益为1.77元/股。加权平均净资产收益率为12.01%,与2020年相比增加了3.58个百分点。

  募资主要用于发展资本中介业务

  中信证券表示,本次配股募集资金总额扣除发行费用后的募集资金净额拟全部用于发展资本中介业务、增加对子公司的投入、加强信息系统建设以及补充其他营运资金。其中,用于发展资本中介业务的占比较重。

  Image

  来源:中信证券公告

  中信证券预计,本次发行完成后,公司主营业务保持不变,资本实力将进一步增强,有利于增强境内外综合实力,全方位完善与提升业务布局,积极参与国际竞争。

  中信证券也表示,如本次募集资金净额低于上述募集资金投向拟投入募集资金金额,不足部分将由公司自行筹资解决。在不改变本次募集资金投向的前提下,公司董事会可根据项目实际需求,对上述项目的募集资金投入顺序和金额进行适当调整。

  据了解,分析机构看好此次配股募资为中信证券发展带来的积极作用。

  安信证券表示,中信证券作为机构业务龙头,本次募资主要投向资本中介业务,看好中信证券2022年完成配股后增强资本实力,打开业务发展空间,优化业务结构,带动业绩稳健向好增长。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

券业“一哥”下周二配股!募资最多280亿元 配股价折价45%

2022-01-14 07:11 来源:中国证券报
查看余下全文