手机看中经经济日报微信中经网微信

新三板魅力提升 优质公司纷至沓来

2021年11月26日 07:14    来源: 上海证券报    

  受到2020年精选层开板,以及今年9月北交所设立的激励,不断有公司在新三板挂牌。最新的一个案例,隆基仪表近期披露了公开转让说明书,同时披露了全国股转公司同意挂牌新三板及发行新股的函。10天后,隆基仪表又披露了发行结果。不日之后,隆基仪表就将在新三板创新层挂牌交易。

  据统计,2020年7月27日以来,披露公开转让说明书的企业有112家。

  盈利能力较强

  这112家公司中不少企业盈利能力较强。数据显示,2020年盈利在3000万元以上的有20家,占比16.67%。其中,盈利5000万元以上的有5家,分别是华联医疗、中联科技、先锋股份、隆基仪表和牦牛控股,净利润分别为13054.04万元、11984.54万元、7375.69万元、5558.28万元和5338.51万元。

  上述公司利润排名前三的均为医药相关企业。2020年,医药行业业绩大幅增长,其中先锋股份净利润同比增长27倍,其业务为一次性手套生产设备及配件的研发、生产及销售;主营医用敷料的华联医疗净利润同比增长近10倍;中联科技主营业务为医疗信息化软件系统的研发、生产、销售,公司2020年净利润增长虽然只有33%,但获得56%的毛利率,为3家中最高。

  净利润排名第四的隆基仪表主要从事智能计量仪表、信息采集终端的研发、生产与销售。公司主要客户是国家电网、南方电网及其下属公司。

  盈利超3000万元的企业有不少属于TMT行业,如中联科技、华成工控、佰能盈天、鼎智科技、联康信息和纽科电子。其中,鼎智科技、联康信息2020年毛利率均超50%。

  鼎智科技属于微电机生产行业。公司产品包括线性执行器、混合式步进电机、音圈电机及智能驱控器。今年前三季度,公司实现营收1.44亿元,同比增长40.64%;归属母公司股东的净利润4694万元,同比增长46.22%。

  联康信息主要研发和生产射频等功能测试夹具/设备等产品,应用领域主要是消费电子,公司是一家集FPC、自动化测试系统研发设计、生产、销售于一体的高新技术企业。公司拥有一批知名品牌客户,如富士康、广达等。

  5家专精特新“小巨人”

  在这些公司中,被工业和信息化部评为专精特新“小巨人”企业的有:天作电气、菲尔特、西诺稀贵、欧耐股份和华成工控。

  华成工控2020年营收和净利润分别为2.10亿元和4548万元,同比分别增长58.20%和64.62%,新三板公司伯朗特持有华成工控75%的股权。

  西诺稀贵2020年净利润接近3000万元。公司主要从事稀贵金属材料及相关产品的研发、生产和销售,产品有核反应堆堆芯关键材料、稀有难熔金属(钽、铌)和贵金属(金、银、铂、钯)三大类。公司收入主要来自核电,2020年,公司航天用高温铌合金、核电用不锈钢及高温合金等产品生产交付量同比均增超70%;公司开发的“华龙一号”核电用不锈钢和高温合金,以及重点项目用中子吸收体产品实现批量订货,为公司带来了新的利润增长点。

  天力复合和菲尔特主营业务均为金属材料,业绩都不错。其中,天力复合为创新层公司,2020年实现净利润3328.12万元。

  记者 阮晓琴

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

新三板魅力提升 优质公司纷至沓来

2021-11-26 07:14 来源:上海证券报
查看余下全文