手机看中经经济日报微信中经网微信

A股风格频繁切换 如何应对?私募最新策略来了

2021年10月13日 07:22    来源: 中国证券报    

  A股节后开市以来出现超预期“颠簸”!

  来自多家一线私募的最新市场策略表示,四季度A股的风格轮动将持续。“均衡配置”成为当前私募把握市场投资脉络的关键词。

  轮动加剧

  今日A股市场显著走弱,但不同股指之间有所分化。最为抗跌的上证50指数全天下跌0.52%,中证500、中小300、科创50等三个中小市值指数的跌幅,分别达到1.95%、1.97%和2.25%。

  截至10月12日,主要指数10月份3个交易日的表现出现分化。

  上证50指数3个交易日累计上涨1.95%,中证500、中证1000、上证综指则分别下跌2.13%、2.66%和0.59%。从市值和板块风格来看,保险、银行、地产等权重板块的大市值龙头股与大消费白马股携手走强;绿色能源等双碳主题、周期股、半导体等9月活跃的中小市值风格板块则明显走弱。

  畅力资产董事长宝晓辉表示,近期市场风格频繁切换,大致有四方面原因:一是宏观经济增速略低于预期,投资者对于A股的预期有所下降;二是前期高景气板块涨幅过高,部分机构已开始逐步获利了结;三是原材料价格走高对下游企业利润形成压制;四是第四季度公募、私募等机构投资者开始逐步获利调仓,前期调整充分的部分低估值蓝筹和白马股重新受到青睐。

  建泓时代投资总监赵媛媛认为,10月以来市场风格出现急速切换,主要有两方面因素驱动,一是名义利率上升降低了市场风险偏好,使得市场开始远离相对高估值的成长股、周期股,转而偏向有业绩支持的行业及受益于利率上升的大金融;二是上市公司三季报业绩披露期来临,此前被市场忽略的绩优股正重新得到资金认可。

  对于下一阶段的市场风格和板块轮动,驻点资产总经理陈平表示,十一假期前中证500等中小市值指数已经在高位区域发出转弱信号,在获利盘了结之后,做多资金大概率将切换至已经阶段性调整充分的行业,以及大市值蓝筹和白马股,如消费、医药、金融等。陈平认为,A股市场可能在未来一个月时间内,延续上证50、沪深300等指数的相对强势。

  均衡应对

  明泽资本董事总经理马科伟表示,在板块轮动较快的市况中,坚持自己看好和擅长的领域,采用小仓位控制回撤。马科伟同时建议,目前A股市场机构化趋势已经非常明显,投资难度也越来越大;对于普通中小投资者而言,不应因市场的轮动加速而进行频繁短线操作,而“要做自己擅长的事”。

  宝晓辉指出,风格切换频繁,短线择时很难,建议投资者均衡配置。就目前而言,可适当高配上证50、沪深300中的低估值个股。

  赵媛媛表示,10月重点看好三大投资方向,一是低估值的银行、保险股,特别是保险行业可以充分享受利率上升带来的投资收益;二是第三季度股价涨幅可能未能充分反映三季报利好的军工、游戏、农产品板块;三是大消费低位股中基本面改善的行业,如禽畜养殖。

  宝晓辉表示,10月开局表现偏强的银行、医药、消费、地产等低估值板块仍可适当择机增配;前期已有充分表现的新能源车、光伏、有色等板块可考虑适当调低配置。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

A股风格频繁切换 如何应对?私募最新策略来了

2021-10-13 07:22 来源:中国证券报
查看余下全文