手机看中经经济日报微信中经网微信

又来了!一家断供,一家行贿!这两家医药企业被列为“严重失信”

2021年09月21日 14:20    来源: 每日经济新闻    

  又有企业集采中标后断供,失信等级评定为“严重”。

  9月18日,河南省公共资源交易中心发布一则《关于我省医药价格和招采信用失信等级评定结果的通报》,将宜昌人福药业和北京百奥药业两家药企在河南省医药价格和招采信用失信等级评定为“严重”。 

  几天前,山东省公共资源交易中心发布公告,在第三批国家药品集采中,华北制药断供布洛芬缓释胶囊,经多次约谈协商仍未改善,将华北制药失信等级评定为“严重”,涉事产品中止挂网采购3年。 

  两家医药企业被列为“严重失信” 

  据河南省公共资源交易中心官网消息,9月18日,该中心通报医药价格和招采信用失信等级评定结果,将宜昌人福药业和北京百奥药业两家药企在河南省医药价格和招采信用失信等级评定为“严重”。 

  
  

  通报称,宜昌人福药业的咪达唑仑注射液等四个药品在河南省存在商业贿赂行为;北京百奥药业的恩替卡韦片在河南省多次出现配送率低等供应问题,2021年5月至6月更是出现停产、断供等问题,且均未提前告知集中采购机构及采购单位。 

  根据国家医保局2020年底发布的《医药价格和招采信用评价的操作规范》,药企失信分为一般、中等、严重、特别严重四个等级。严重失信会被限制或中止涉案药品、耗材的挂网。 

  其中,对于失信等级评定为“严重”的医药企业,除提醒告诫、提示风险外,应限制或中止该企业涉案药品或医用耗材挂网、投标或配送资格,限制或中止期限根据医药企业信用修复行为和结果及时调整。 

  这意味着,人福药业、百奥药业的相关药品或将在河南面临取消挂网等惩罚。 

  具体来看: 

  1,宜昌人福药业有限责任公司 

  根据郑州市二七区人民法院判决书(2020)豫0103刑初693号判决书披露的相关事实,宜昌人福药业有限责任公司的枸檄酸舒芬太尼注射液、盐酸纳布啡注射液、盐酸氢吗啡酮注射液、咪达唑仑注射液等四个药品在我省存在商业贿赂行为,依据有关文件规定,宜昌人福药业有限责任公司在我省医药价格和招采信用失信等级评定为“严重”。 

  资料显示,宜昌人福药业有限责任公司成立于2001年,是国家麻醉药品定点研发生产企业、国家重点高新技术企业、中国麻醉药品生产行业的领军企业。上市公司人福医药集团股份公司(600079.SH)和国药集团药业股份公司(600511.SH)为公司第一、二大股东。公司现有总资产70亿元,注册资本2.9亿元,员工6000余人,其中技术人员1200余人。2020年,宜昌人福药业获“中国化学制药行业工业企业综合实力百强”榜第29位,“中国化学制药行业创新型优秀企业品牌”榜第13位。 

  2,北京百奥药业有限公司 

  北京百奥药业有限公司的恩替卡韦片为国家组织药品集中采购试点扩围中选品种,在我省多次出现配送率低等供应问题,2021年5月至6月更是出现停产、断供等问题,且均未提前告知集中采购机构及采购单位,对我省患者的临床治疗秩序造成严重影响,依据有关文件规定,北京百奥药业有限公司在我省医药价格和招采信用失信等级评定为“严重”。 

  启信宝信息显示,百奥药业成立于1995年,依托中国科学院生物物理研究所而创立。2019年5月,中国科学院生物物理研究所退出股东行列。百奥药业最新股东分别是北京朗研生命科技控股有限公司和北京普赛资产管理有限责任公司。 

  华北制药涉事产品中止挂网采购3年 

  9月17日,山东省公共资源交易中心于其官网发布《关于将华北制药股份有限公司失信等级评定为“严重”的公告》(简称《公告》)。 

  《公告》表示,第三批国家组织药品集中采购品种布洛芬缓释胶囊的中选企业华北制药股份有限公司在山东省未能按协议供应约定采购量,经多次约谈协商,供应情况仍未改善。该企业于2021年8月11日提出放弃中选资格。 

  

  《公告》称,根据《国家医疗保障局关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》(医保发〔2020〕34号)、《医药价格和招采信用评价的操作规范(2020版)》、《医药价格和招采信用评级的裁量基准(2020版)》等规定,将华北制药股份有限公司失信等级评定为“严重”,中止华北制药股份有限公司布洛芬缓释胶囊3年挂网资格,失信行为时效标准的起始时间为2021年8月20日。根据《全国药品集中采购文件(GY-YD2020-1)》,参照国家组织药品联合采购办公室《关于将华北制药股份有限公司列入违规名单的公告》,取消该企业自2021年8月11日至2022年5月10日参与山东省组织的药品集中带量采购活动的申报资格。 

  此前,8月20日晚间,国家组织药品联合采购办公室(简称“联采办”)发布公告称,第三批国家组织药品集中采购品种布洛芬缓释胶囊的中选企业华北制药在山东省未能按协议供应约定采购量,经相关部门多次约谈协商,供应情况仍未改善,企业于2021年8月11日提出放弃中选资格,造成山东医疗机构反映较为集中和强烈。 

  对上述行为,联采办对华北制药给出了处罚:列入“违规名单”,取消该企业自2021年8月11日至2022年5月10日参与国家组织药品集中采购活动的申报资格。 

  8月22日,华北制药就断供被罚一事作出公告回应。对于断供的原因,给出了产能未跟上的解释。产能不足的影响因素包括扩产工作因生产单位相关负责人不够重视,有扩产项目的审批以及审评审批进程延长,以及石家庄新冠疫情影响了正常生产。最后表示“断供”弃标对公司的业绩影响不大。 

  8月24日,联采办通过上海阳光医药采购网发布《联合采购办公室答记者问》,首先明确华北制药违约失信的事实,并指出华北制药的布洛芬缓释胶囊在协议规定的约定采购量内出现违约现象,是国家组织药品集采以来的首次。其次,明确对华北制药的处理依据和后续影响。再次,对于外界猜测 " 断供是由于中标价太低 " 予以澄清,在 4 款中标的布洛芬缓释胶中,华北制药的中标价最高。 

  

  联采办还表示,将密切关注华北制药的布洛芬缓释胶囊在其他6省的供应情况,如再出现供应问题,有关省份也将及时启动处置措施。 

  据悉,在2020年8月第三批国家药品集采中,上海信谊天平药业、珠海润都制药、南京易亨制药、华北制药均中标布洛芬缓释胶囊。 

  其中,华北制药的中标价最高,为0.268元/粒。中标范围覆盖天津、山西、山东、湖北等七个省份。山东在所有省份的采购量中排第三。 

  断供事件发生后,山东省公共资源交易中心发布通告,珠海润都制药替补华北制药,继续为山东省供应布洛芬缓释胶囊。珠海润都制药的中标价为0.2025 元/片,低于华北制药。 

  华北制药集采断供的影响还在扩大,这再一次给其他加入集采的企业敲响了警钟。一旦出现集采断供,就要承担实质性的后果。 

  Wind数据显示,自8月20日至9月17日收盘,华北制药股价累计下跌18.53%,市值蒸发约33亿元。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

又来了!一家断供,一家行贿!这两家医药企业被列为“严重失信”

2021-09-21 14:20 来源:每日经济新闻
查看余下全文