手机看中经经济日报微信中经网微信

美欧股市全线重挫 道指直泻逾600点!耶伦警告发威 还是另有玄机?

2021年09月21日 13:35    来源: 中国证券报    

  当地时间本周一(9月20日),亚太区部分市场因为中秋假期休市,然而正常交易的美欧多数股市却遭遇利空突袭,主要股指低开低走,最终大幅收跌。 

  截至当日收盘,道指跌逾600点,纳指跌2.19%,德国DAX指数重挫2.31%。在刚刚结束的周末,曾任美联储主席、现任美国财政部长的耶伦警告,如果美国国会不迅速提高联邦政府债务上限或暂停其生效,联邦政府在今年10月可能出现债务违约,并会造成广泛的“经济灾难”。该表态引发市场广泛担忧。 

  那么美股是否将迎来持续性调整?业内顶级机构对此又如何预期? 

  恐慌情绪席卷欧美股市 

  当地时间本周一(9月20日),欧美股市低开低走。 

  美股方面,道指跌1.78%,报33970.47点;标普500指数跌1.70%,报4357.73点;纳指跌2.19%,报14713.90点。 

  行业板块中,除公共事业外的主要板块均收跌。大型科技股方面,苹果跌2.14%,亚马逊跌3.08%,奈飞跌2.36%,谷歌跌1.48%,Facebook跌2.47%,微软跌1.86%。 

  金融股方面,摩根大通跌2.96%,高盛集团跌3.36%,花旗集团跌3.76%,摩根士丹利跌2.98%,美国银行跌3.36%,富国银行跌1.53%。 

  部分在美上市的热门中概股同样表现不佳。拼多多跌6.50%,哔哩哔哩跌6.26%,阿里巴巴跌5.37%,百度跌4.75%,京东跌4.56%,微博跌3.50%,网易跌3.40%。 

  此外,欧股也全线下跌,德国DAX指数跌2.31%,报15132.06点,创4个月以来新低;法国CAC40指数跌1.74%,报6455.81点;英国富时100指数跌0.86%,报6903.91点;意大利富时MIB指数跌2.57%,报25048.26点。 

  四大利空造成“抛售” 

  市场人士分析,四大原因导致欧美股市恐慌情绪突然升温,并酿成“黑色星期一”的抛售。 

  第一个也是最主要的原因,曾任美联储主席、现任美国财政部长的耶伦9月19日警告,如果美国国会不迅速提高联邦政府债务上限或暂停其生效,联邦政府在今年10月可能出现债务违约,并会造成广泛的“经济灾难”。 

  该表态引发市场广泛关注。债务上限是美国国会为联邦政府设定的为履行已产生的支付义务而举债的最高额度。触及这条“红线”,意味着美国财政部借款授权用尽。根据美国国会2019年通过的跨党派预算法案,联邦政府债务上限在暂停两年后已于今年8月1日恢复生效。 

  耶伦警告称,美国政府债务违约很可能引发一场“历史性的金融危机”,加剧疫情造成的经济损伤。债务违约也可能引发利率飙升、股价急剧下跌和其他金融动荡。 

  然而根据最新消息,美国共和党部分参议员仍表示不会投票赞成提高债务上限。 

  第二,市场担忧美联储释放紧缩信号,并且提早开始收紧货币政策。美联储主席鲍威尔在8月底的杰克逊霍尔会议上向市场传递了年内可能“缩债”(缩减购债规模)的信号,市场普遍关注“缩债”开启的具体时间以及开启后的节奏。 

  中金公司在最新的研报中指出,预计美联储将在本周举行的会议上暗示,可能在接下来的会议上开启“缩债”。具体而言,预计美联储会在11月宣布、12月开启“缩债”。如果美联储的计划真是如此,那么就应该在9月议息会议上开始与市场沟通,因为美联储主席鲍威尔曾说过,在“缩债”之前会让市场提前知道。 

  第三,美国新冠肺炎疫情日益严重。根据美国约翰斯·霍普金斯大学的最新数据,美国累计报告的因新冠肺炎死亡人数已超过67.5万人,甚至超过了一个世纪前流感大流行的死亡人数。特别是变异毒株蔓延可能给美国疫情进展、经济复苏以及货币和财政政策前景均带来不确定性。 

  第四,当日港股市场表现疲软也使得欧美股市投资者出现一定的离场观望情绪。 

  美股市场正处于“岔路口” 

  不少华尔街机构以及相关专业人士认为,此前连续攀高的美股可能即将向下调整,一轮跌势可能“刚开始”。但是对于下跌空间,业内存在分歧。较为乐观的认为在5%-10%;相对悲观的则认为,在最坏可能性下,美股可能出现20%的向下调整。 

  德意志银行最新公布的一份调查结果显示,该行近期对550位全球市场专家进行了调查,其中58%的人都预计美股市场在年底前将遭遇5%-10%的盘整。 

  摩根士丹利首席美股策略师威尔逊在最新发布的报告中表示,该机构将标普500指数的年终目标点位定为4000点,较上周五收盘点位低近10%。 

  他还强调,随着一些经济指标开始恶化,美国股市可能会大幅回调。当前美股市场正处于“岔路口”,并可能开始走“下坡路”。可能加速市场下跌的因素包括美国企业盈利下滑,消费者信心疲软以及PMI等经济数据不佳。此外,疫情救助计划的结束可能会使经济恢复正常化的过程比许多人预期的更加艰难。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

美欧股市全线重挫 道指直泻逾600点!耶伦警告发威 还是另有玄机?

2021-09-21 13:35 来源:中国证券报
查看余下全文