手机看中经经济日报微信中经网微信

华为“外包商”软通动力IPO,4成募资用来盖房

2021年09月20日 14:50    来源: 搜狐    

  来源 | 野马财经 作者 | 柳大方 编辑丨李逸明

  一家想要创业板上市的公司,募资35亿元,4成用来盖房。 

  “收到软通动力的offer,华为外包,应届生,值得去吗?” 

  “我也想去大厂,外包干了3年了再见了......” 

  自“出道”以来,作为国内知名的IT外包公司,各大社交平台上围绕软通动力的讨论就没少过,最近又传来了要创业板上市的消息。 

  今年2月,软通动力申请创业板IPO获受理,中信建投证券为其保荐机构,上市拟募资35亿元。9月3日,软通动力向深交所创业板递交《招股书》上会稿,目前已经成功过会。 

  其实早在2010年12月,软通动力就于美股上市。不过短短四年后,公司就因业绩下滑股价暴跌选择私有化退市,之后三次谋求借壳回A未果。公司分别于2016年、2017年和2019年拟通过借壳皖通科技、紫光学大和祥龙电业重组上市,最终均被宣布终止。 

  历经三次沉浮,软通动力又坚持不懈地开始了第四次资本运作,这一次选择的是独立IPO。这是一家怎样的公司?为什么这么急切地想要上市? 

  知名股东云集的IT外包商,募集资金有4成用来盖房 

  作为一家软件与信息技术服务商,软通动力的主营业务,是为通讯设备、互联网服务、金融、高科技与制造等多个行业客户提供端到端的软件与数字技术服务和数字化运营服务。用更通俗一点的话说,其实就是做IT外包服务。 

  在IT外包服务这一领域,软通动力是老牌实力玩家。《招股书》显示,其成立于2005年11月4日,根据国内IT咨询机构赛迪顾问的报告,到2018年时,在中国IT 外包市场竞争力(发展能力和市场地位综合比较)排名中,软通动力已经位居第二。 

  其背后,还有一众豪华股东的身影浮现,云锋麒泰、春华秋实、达晨创投、红土长城等知名私募悉数在列。云锋麒泰持股份额为3.89%,位居第七大股东。爱企查显示,云锋麒泰背后,阿里巴巴的出资比例达34.18%,马云持股39.71%的上海云锋新创股权投资管理中心(有限合伙)亦是其普通合伙人。

  2018年至2020年,软通动力的主营业务收入分别达到81.08亿元、105.8亿元、129.81亿元,近三年的复合增长率达到26.53%。其中,“软件与数字技术服务”分别实现收入 77.27亿元、99.53亿元及121.88亿元,成为绝对的营收支柱。

图源:《招股书》 

  虽然从事于“软件和信息技术服务行业”,但IT外包属于人力资源密集型产业,软通动力的商业模式,仍然是靠密集的人力资源推动。从《招股书》来看,2018年至2020年,公司研发投入占营收比重分别为6.22%、7.89%、6.61%,而主营业务成本(占营业成本的99%以上)中员工薪酬分别占91.06%、91.88%和94.14%。对于公司来说,员工薪酬才是最主要的经营成本。 

  从本次IPO拟募集资金的投向来看,软通动力拟募集35亿元资金投资于6个项目,其中拟使用19.9亿元做交付中心新建及扩建项目。而作为公司主营业务中的行业数字化转型产品及解决方案项目所募集资金数额排在第三,拟投入5.6亿元。

图源:《招股书》 

  用于交付中心新建及扩建项目的费用中,用于房屋建设的费用就达到13.74亿元。这么一看,作为一家拟于创业板上市的“软件与信息技术服务商”,公司的募投项目中有近4成资金用来盖了房。

图源:《招股书》 

  值得注意的一个细节是,在回复深交所第三轮问询函中,公司在《招股书》创业板定位部分中做出了改动:删除了“区块链、5G、半导体和集成电路、信息安全领域的技术革新”等披露内容,进一步补充了推动新旧产业融合的具体介绍。 

  营收主要靠华为 被对赌协议“赶着”上市 

  《招股书》显示,公司自2018年度开始,实现了扭亏为盈。其后2018年至2020年,实现营业收入81.39亿元、106.05亿元、130亿元。这其中主要的业绩增长点来自软件与数字技术服务业务,这一业务占主营业务收入的比重三年均达90%以上,同时整体主营业务毛利率不断上升,2018年至2020年分别为24.3%、26.87%和27.22%。

图源:《招股书》 

  总体来看,公司营收、利润双双持续升高,业绩亮眼。这背后,华为、阿里等大厂客户功不可没。《招股书》显示,公司主要客户为华为、阿里巴巴、腾讯、百度、中国银行等大型知名企业。其中华为占公司营业收入50%以上,且连续四年是其第一大客户。

图源:《招股书》 

  如此重要的营收来源,软通动力自然需要极力维护。软通动力表示,本次IPO,募投项目中的交付中心新建及扩建项目实施后,会进一步提升公司对华为的服务能力,可能导致公司对华为的销售收入进一步提升。但从另一面来说,也会使得客户集中程度有所提高,“可能给公司经营带来一定风险”。 

  自中美贸易战打响以来,华为被美国商务部列入“实体清单”。目前,软通动力与华为业务合作稳定,并保持持续增长。但软通动力也表示,“如若摩擦加剧,可能导致华为降低对公司相关服务的采购,使得公司存在销售收入较大波动的风险。” 

  上市对于软通动力来说,一度有点“迫在眉睫”。《招股书》显示,软通动力曾与约36家机构股东签署了上市相关对赌协议。如果没有完成2020年底申请上市的目标,公司需要做股权赎回:以股东投资价款加上每年10%单利计算赎回价款。 

  不过,由于监管层对于A股上市“对赌协议”的规范要求,今年以来,已经陆续有创业板IPO项目收到了清理“对赌协议”并履行披露义务的通知。压在软通动力身上的对赌压力,也终于到了卸下的时候。 

  《招股书》显示,今年4月,公司、刘天文(软通动力实际控制人)分别与前述中35家股东重新签署了对赌终止协议。根据新的对赌终止协议,包括对赌条款在内的特殊条款,在公司向交易所提交上市申请材料之日起终止,以后在任何情况下也不会再重新生效。另外,公司、刘天文和舟山长通签署的对赌终止协议,如果公司上市申请未予受理、撤回上市申请,上市申请未通过,还会重新生效,但不会再涉及软通动力回购股份。 

  如今,随着软通动力申请科创板IPO,遗留的对赌协议问题已经得到清理。摆脱了来自股东的压力,轻装上阵的软通动力,成功过会之后,距离正式上市的时间也已不远。它的未来,你看好吗? 

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

华为“外包商”软通动力IPO,4成募资用来盖房

2021-09-20 14:50 来源:搜狐
查看余下全文