手机看中经经济日报微信中经网微信

顺丰控股一季度预亏至少9亿元,速运多环节出现产能瓶颈

2021年04月08日 22:07    来源: 第一财经    

  4月8日,顺丰控股公告,预计第一季度净亏损9亿-11亿元,上年同期盈利9.07亿元。

  

  对于业绩亏损的原因,公告称,去年疫情一定程度上延缓了公司资本性开支投入节奏,客户需求上行趋势明显,公司业务量增速迅猛,导致速运多环节出现产能瓶颈。为保障时效和服务稳定性,公司从去年四季度开始增加临时资源投入以承接增量,致使去年第四季度和今年第一季度成本承压。 

  公告称,去年疫情爆发期间,防疫物资及线上消费品寄递进一步带动时效件实现高增长,今年一季度增速受到此高基数的影响。同时,由于同行在部分区域春节不打烊的安排,分化了部分散单业务,时效件中散单业务增长低于预期。 

  此外,特惠专配业务量增长迅猛,下沉市场电商需求旺盛,导致存量客户中的经济型业务增长较快,公司电商件毛利承压,后续公司将考虑以成本更适配的网络来逐步承接此类经济型业务,并持续扩大资源协同复用,优化成本效率。 

  同时,公告也表示,公司正处于新业务拓展关键期,为扩大市场份额,打造长期核心竞争力,公司继续加大新业务的前置投入。随着新业务的高速增长,将逐步释放格局红利和规模红利。公司自去年第四季度开始加大资本性开支投入,进行中转场自动化产能升级,提升资源效益,预计在今年第二季度可进一步缓解产能瓶颈压力,在今年下半年开始释放规模效益。此外,公司于今年4月推出特快及新标快产品,此次升级预计将为时效件增长带来新的动能。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

顺丰控股一季度预亏至少9亿元,速运多环节出现产能瓶颈

2021-04-08 22:07 来源:第一财经
查看余下全文