手机看中经经济日报微信中经网微信

58同城退市不足1年,旗下安居客赴港IPO

2021年04月08日 19:32    来源: 北京日报    

  如同外界猜测,58同城在美股退市后,拆分重组的业务板块正积极回归港股。4月8日,58同城旗下的房产信息平台安居客向港交所提交了招股书,这距离58同城完成私有化还不足一年。

  线上房产一直是多方争夺的领地。安居客在2007年成立,8年后被58同城收购。如今,又与58旗下的爱房、巧房品牌整合,从在线营销服务提供商转型为开放型房产信息交易服务平台。招股书披露,安居客的房产数据基础设施房源全息字典已经收集了中国1.94亿套房产的数据,成为第二大房源数据库。

  就在一个多月前,安居客刚刚完成了2.5亿美元融资,碧桂园的关联全资公司领投。多家媒体也披露,新世界发展、新鸿基、雅居乐、恒基地产、中建地产、时代地产、华懋地产也参与了本轮投资。

  这次递交招股书被认为是58同城私有化后首次拆分业务再上市。稍早前,就有媒体引述知情人士消息称,58同城旗下的安居客和快狗打车或将在年内上市。

  58同城在证券市场只度过了不到7年的时间。2013年10月,58同城在纽交所完成了ADS的首次公开募股,并从2013年10月31日开始交易;但在2020年9月,58同城进行了私有化。

  安居客的招股书对58同城的私有化情况进行了披露:2020年9月17年,由创始股东领导的财团透过Quantum Bloom以并购的方式将58同城私有化;私有化支付了纽交所投资者每股28美金,产生了87亿美金的市值;摘牌的主要原因是为了让58同城的管理层有更大灵活性专注于改善集团长期财务表现,而无需承受公开股票市场着重短线财务表现而带来的压力,同时也让58同城有更大灵活性来探讨重组方案。

  私有化是58同城创始人姚劲波在疫情期间做下的决定,这个“中概股历史上规模最大的一次私有化交易”被他形容为“疫情期间做得最正确的一件事情”。但巧合的是,58同城的老对手贝壳找房,恰恰在去年疫情期间正式登陆美股。

  退市之后58同城何去何从?姚劲波也向媒体解释:“整个公司退回来以后,我把公司的组织结构做了一次升级,从横向分类信息平台变成了三五个垂直产业互联网的平台,独立能够走向资本市场,有独立的管理团队,而且在每一个产业都扎根足够深。”

  经过私有化和重组,58同城已经将旗下的全部房产业务明确划分成给安居客。纵观58同城,房产业务的确是其最易独立拆分的板块,也更容易赴港上市。

  数据显示,2018年至2020年,安居客集团分别实现收入62.163亿元、75.791亿元、80.524亿元,年内利润19.07亿元、23.063亿元、19.547亿元,同期净利润率分别为30.7%、30.4%及24.3%。

  按照招股书的披露,其收入来源主要房地产中介、经纪人及开发商提供的在线营销服务,还有新房销售交易的佣金。不过,招股书也坦言,其业务在很大程度上取决于中国房地产行业的状况,易受房地产市场波动、整体增长等方面的影响。同时,倘若平台无法与更多房地产经纪品牌和经纪人建立或维持现有关系,经营会受到重大不利影响;如果未能维持与房地产开发商的关系,业务及增长前景或会受到负面影响。

  来源:北京日报客户端  记者 曹政

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

58同城退市不足1年,旗下安居客赴港IPO

2021-04-08 19:32 来源:北京日报
查看余下全文