手机看中经经济日报微信中经网微信

巨额分红2亿 70后女老板IPO造富

2021年03月08日 07:18    来源: 国际金融报    

  想象一下,每天清晨,窗帘缓缓拉开,阳光透过窗户照在床上,你在逐渐明亮的光线下睁开眼睛;冬日下班回家前,空调已经自动打开,刚进门,你便可以享受到徐徐暖风。这一切,现在早已可以通过人工智能来实现。 

  如今,有这么一家涉足智能家居的企业向IPO发起了冲刺。 

  近日,深交所官网显示,常州匠心独具智能家居股份有限公司(下称“匠心家居”)将于3月11日上会,接受创业板上市委的审议,保荐机构及主承销商为中信建投证券。 

  本次申请上市,公司拟募集资金10.08亿元,计划用于新建智能家具生产基地项目、新建研发中心项目,以及新建营销网络项目。 

  巨额分红 

  据介绍,成立于2002年的匠心家居是一家主要从事智能电动沙发、智能电动床及其核心配件的研发、设计、生产和销售的高新技术企业。简单来讲,匠心家居是做家具产品设计的,但与传统家具企业不同的是,它引入了智能技术来推动产品功能升级、用户体验改善。 

  公司的控股股东及实际控制人为自然人李小勤。作为匠心家居的创始人之一,李小勤目前对公司拥有着绝对的控制权。 

  截至招股书签署日,李小勤直接持有公司3468万股股份,通过宁波随遇心蕊间接持有1932万股,通过宁波明明白白控制公司315万股,通过常州清庙之器持有165万股,共计持有或控制公司发行前总股本的98%。 

  另外2%的股份由李小勤的配偶徐梅钧所持有,后者目前担任公司董事、副总经理。 

  公开信息显示,李小勤出生于1971年,曾担任过国家体育运动委员会(现国家体育总局)中国奥林匹克委员会国际司国际联络员、Fortune Venture集团副董事长兼首席执行官等职务,堪称一位“女强人”;而其丈夫徐梅钧在多家企业相继担任过工程师、厂长、生产总监、总经理等职位。 

  2019年12月,李小勤与徐梅钧缔结婚姻关系,后者随即通过受让李小勤持有的2%股权成为公司股东,支付对价为1213元(公司表示,此部分股权系夫妻间的财产分配,且转让价格系名义对价)。换句话说,李小勤和丈夫徐梅钧两人全资控股了匠心家居。不过,由于两人登记结婚时间不足3年,因此徐梅钧并未被认定为匠心家居的实控人。 

  如若按本次计划发行股份及募集资金来计算,徐梅钧在2019年底受让的这部分股权的估值或达到约6050万元。 

  《国际金融报》记者注意到,报告期内,匠心家居实施了两次分红。 

  根据招股书,2017年12月,公司向全体股东分红6300万元,全体股东按照出资比例进行分配;2018年10月,公司则向股东宁波随遇心蕊定向分红了1.4亿元,其他股东不参与本次分红。两次共计分红2.03亿元,约相当于匠心家居2017年和2018年的净利润之和。 

  公司表示,本次定向分红系宁波随遇心蕊需要资金支付Motto Motion公司股权转让款项。2018年9月,Motto Motion将其持有的公司35%的股权以1.37亿元转让给了宁波随遇心蕊。 

  需要指出的是,在2017年的这次分红中,实控人李小勤取得了税后分红款3276万元;至于2018年的定向分红,宁波随遇心蕊系李小勤全资持股的公司,因此本次分红款也全额归李小勤所有。 

  净利依赖退税? 

  目前,公司的主要产品包括智能电动沙发、智能电动床及其核心配件,其中,智能电动沙发在公司总收入中占比超一半。 

  根据上会稿,2017年-2019年及2020年上半年(下称“报告期”),匠心家居实现营业收入8.96亿元、10.97亿元、11.75亿元、4.58亿元,对应净利润分别为1.04亿元、1.38亿元、1.13亿元、8781.88万元。 

  公司解释称,2019年净利润同比下降17.91%,主要系当年实施股权激励产生股份支付费用6022.5万元所致。 

  报告期内,匠心家居产品主要销往境外,外销收入占比95%以上,境外客户遍布美国、加拿大、意大利等全球多个国家和地区,其中美国是公司主要销售收入来源地区。报告期内,来自美国的销售收入为8.17亿元、9.61亿元、10.29亿元、4.08亿元,在公司当期总收入中占比87%以上(分别为91.18%、87.6%、87.57%、89.68%)。 

  据披露,受新冠疫情影响,公司在2020年1-6月营业收入为4.58亿元,同比下滑11.09%,净利润则同比增长了33.5%。据悉,匠心家居净利润率增长主要原因包括人民币贬值导致的汇兑收益增加、越南子公司两免四减半企业所得税优惠、越南出货带来的关税负担缓解、政府补助增加、费用管控等。 

  记者还发现,出口退税额对公司的净利润贡献较大。 

  据了解,匠心家居的收入主要来自于出口销售,产品出口退税执行国家的出口产品增值税“免、抵、退”政策,主要产品的出口退税率介于5%-17%之间。报告期内,公司收到的出口退税金额分别为6921.03万元、1.06亿元、1.02亿元、3815.04万元,在各期净利润中占比分别为66.62%、77.21%、90.06%、43.44%。 

  对于上述情况,公司表示,若国家下调相关产品的出口退税率,将会增加自身的产品成本,在出口产品价格不变的情况下将减少销售毛利,进而影响公司的经营业绩。

 

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

巨额分红2亿 70后女老板IPO造富

2021-03-08 07:18 来源:国际金融报
查看余下全文